Что такое искр, нег и срз. Зумеры изобрели новояз в соцсетях и раздражают защитников русского языка

Валерий Горшков Валерий Горшков

Зумер новояз

Подростки в социальных сетях начали обозначать свои эмоции сочетаниями букв «искр», «нег» или «срз» вместо смайликов. Это раздражает некоторых представителей более старших поколений, но напрасно: подобные интонационные сокращения уже давно используют люди с расстройствами аутистического спектра.

Пока 35-летний неформал из России, как ранее писал Medialeaks, изображает в тиктоке эмо из прошлого, который выжил, в твиттере появляются новые тренды. Часть представителей поколения Z изобрела свой способ выражения эмоций в социальных сетях. Несколько букв способны заменить подросткам смайлы, отдельные слова и даже предложения. Чтобы увидеть новояз зумеров, достаточно ввести в поисковую строку соцсети «срз», «искр» или «нег». При этом перед сочетанием букв всегда используется слеш.

Как можно догадаться из контекста твитов подростков, сочетанием букв после слеша они обозначают свои эмоции. Соответственно, «нег» подразумевает негативное отношение, «поз» — позитивное. Искренность подчёркивает «искр», а серьёзность — «срз». Расшифровать послания зумеров несложно.

На то, что подростки начали пользоваться сокращениями для эмоций, обратили внимание пользователи твиттера более старших поколений. Так, например, парень с ником nuclearmaster 21 сентября рассказал подписчикам о своём открытии языка зумеров.

В комментариях под постом nuclearmaster другие пользователи твиттера начали шутить над новомодной привычкой подростков и вспоминать приёмы общения из своей молодости.

Правда, если говорить серьёзно, нельзя сказать, что подростки изобрели что-то новое. На самом деле сокращения со слешами по типу «/нег», «/поз» и им подобные существуют уже давно и называются нейротегами, индикаторами интонаций или же тегами интонаций.

Нейротеги — это специальные метки, которые указывают на интонацию и уточняют, что подразумевает или с каким настроением говорит человек. Метки придумали специально для тех, кто испытывает проблемы с восприятием интонаций (например, это могут быть люди с расстройствами аутистического спектра).

Индикаторы интонаций могут обозначать подтекст слов, намерения говорящего, его отношение к сказанному, наличие или отсутствие юмора в высказывании. При этом нейтореги существуют и ко вполне современным словам: например, «/кб» обозначает «кликбейт», а «/ф» — «фейк».

Возможно, нейротеги скоро плотнее войдут в нашу жизнь — например, они бы обезопасили рэперов. Как ранее писал Medialeaks, общественные деятели связали Моргенштерна и трагедию в Перми. В текстах песен музыканта активисты видят пропаганду агрессии.