Пенсионерка из Челябинска одолжила священнику 600 тысяч рублей, и их нет. В епархии это назвали пожертвованием

В Челябинске произошла запутанная история между местной пенсионеркой и молодым священником. Бабушка собиралась оставить батюшке в наследство все накопления, а потом дала взаймы из них 600 тысяч рублей. Но денег своих так и не увидела. Теперь епархия и прокуратура пытаются понять, кто из них двоих виноват, а пенсионерка говорит, что хотела «испытать священника златом».

78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска потеряла свои накопления, дав их в долг местному 33-летнему священнику. Женщина живёт в съёмной комнате, детей у неё нет. Она воспитывала падчерицу, но та, как пишет «74.ru», «с кулаками выгнала её из квартиры».

При этом Анна Ивановна — человек верующий. С детства она посещает церковь и последние годы была постоянной прихожанкой Одигитриевского женского монастыря. Там она познакомилась с 33-летним иереем Александром Грузлевым, которого перевели служить в монастырь из другого прихода.

Пенсионерка прониклась симпатией к священнику и решила завещать ему все свои накопления.

Он очень напомнил мне батюшку из детства нашего деревенского. Особенно когда пел. И как-то я начала себя плохо чувствовать, сердце стало покалывать. Потому и решила сделать ему завещание, у меня были денежки дома. Думала, он же батюшка, когда и помолится.

В 2017 году Анна Ивановна оформила завещание у нотариуса, но перед этим, по её словам, решила «испытать батюшку златом». Она собрала все имеющиеся деньги, села в машину к священнику и попросила их пересчитать, сказав, что после войны у неё не было возможности ходить в школу. Бабуля слукавила. Она знала точную сумму, и когда Грузляев, пересчитав деньги, сказал, что там 600 тысяч рублей, решила, что ему можно верить.

После проверки священник и пенсионерка отправились в банк, где батюшка открыл на имя Анны Ивановны счёт, на который положили 600 тысяч, которые должны были достаться Грузляеву по завещанию.

Но долго они на счету не пролежали. Уже на следующий день священник пришёл к Шестаковой и начал жаловаться на тяжёлое материальное положение.

Батюшка подошёл и говорил, что у него такое горе, помогу ли я ему, спрашивал, дам ли деньги. Узнавала у него, а что случилось. Сказал, что надо ипотеку платить, хотят квартиру забрать, в суд его четвёртый раз вызывают. Ещё добавил, что он её продаст и сразу мне деньги вернёт. Спрашивала, а сколько надо, говорил — всё. Как положили, так и взяли. Зашли в банк, там меня отговаривали снимать, кассирша и её начальник так на батюшку смотрели, как на вора. Думали, что меня силой заставляют.

Возможно, Анне Ивановне стоило послушаться сотрудников банка. Через полгода священник, по словам женщины, продал квартиру, но деньги так и не вернул, а сам перевёлся служить в челябинский храм «Утоли моя печали». Пенсионерка сама туда добраться не может, так как ходит с трудом. Зато смогла дойти до епархии, полиции и прокуратуры.

Сперва женщина обратилась к участковому, но ей отказали в возбуждении уголовного дела, так как не нашли состава преступления, и посоветовали обратиться в суд с гражданским иском. Журналисты не смогли связаться со священником, так как он закрыл профили в соцсетях и не брал трубку. В храме «Утоли моя печали» сказали, что иерей уже несколько дней не выходит на службу «по неизвестным» причинам.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

В епархии объяснили, что священник находится на больничном. О ситуации с деньгами священнослужителям было известно, и они уверили, что стараются с ней разобраться. Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков также заявил, что не доверяет словам пенсионерки.

Священнику Александру Грузлеву Анна Ивановна отдала деньги совершенно добровольно, не взяла никакой расписки. Когда она приходила в епархию, я вызывал отца Александра вместе с супругой, они объяснили всё письменно на имя правящего архиерея. Анна Ивановна говорила, что она жертвует эти деньги, то есть отдаёт безвозмездно, безвозвратно. Естественно, что священник распорядился ими по-своему, оплатил ипотеку. А сейчас она требует вернуть эти средства назад, как бы сказать, безосновательно. Предлагал ей обратиться в правоохранительные органы, но она отказалась.

Шестаков апеллирует к тому, что у его однофамилицы нет вообще никаких документов о том, что она давала деньги, даже «элементарной расписки».

Она заявляет, что дала деньги на хранение, но это, извините, детский сад какой-то. Сейчас писать о том, что священник присвоил — это просто клевета, ведь её никто не принуждал к тому, чтобы деньги отдавать и говорить, что она ему их дарит. При разговоре со мной она не отрицала, что деньги именно подарила. А теперь вот хочет вернуть. А как их вернуть, если он уже потратил? Зарплата священника не так высока, как может показаться на первый взгляд — не больше 15 тысяч рублей. Будем заниматься, разбираться. Я со своей стороны постараюсь какую-то справедливость восстановить.

Секретарь епархии заверил, что священник очень переживает по поводу сложившейся ситуации и ему уже было сделано взыскание по церковной линии.

Дело сложное. Сам Александр очень болезненно переживает, тем более он прекрасно понимает, что когда к делу подключается уже руководство, приятного-то мало. У нас всё очень строго, только наивные люди могут полагать, что нам нет дела до того, как живёт наше духовенство. Мы за этим следим, и владыка конкретно ему сказал: «Александр, решай эту проблему, иначе я буду вынужден какие-то меры принимать».

Делом также занялась прокуратура. Как пишет Znak.com, там подготовили документы для обращения в суд. По словам представителя прокуратуры, квартиру иерей всё-таки не продал.

Священнослужитель не отказывается о того факта, что деньги брал, сейчас говорит, что отдать готов, но не может продать квартиру. Женщина престарелая, страдает тяжёлым заболеванием, себя защитить самостоятельно не может. В связи с этим нами в её интересах подготовлен иск в суд о взыскании денежных средств. Заявление будет направлено в Ленинский районный суд в понедельник.

Как выяснилось, Анна Ивановна уже взыскивала денежные суммы через суд. В 2015 году она отсудила более миллиона рублей у падчерицы за часть квартиры, в которой жила и откуда, по словам пенсионерки, её выгнали. Но Шестакова уверяет, что деньги женщина ей так и не заплатила.

Более жестокая история с участием священнослужителя произошла летом 2018 года в Орловской области. Там настоятель монастыря запытал ножом собаку своей прихожанки, а саму её грозил довести до паранойи. И всё это на глазах у маленького сына женщины. На монаха с трудом смогли найти управу благодаря шумихе.

Бедные и несчастные пенсионерки иногда на деле могут оказаться далеко не бедными. Так, жительница Нью-Йорка ополчила против себя соседей, потому что собирала по улицам груды мусора и банок, складывая всё в своей квартире и под окнами. Но потом выяснилось, что бабуля гораздо богаче своих соседей, да и многих жителей Нью-Йорка.