Первый канал, НТВ и ТНТ больше нельзя смотреть на «Яндексе». Всё потому, что компанию обвинили в пиратстве

Около десятка российских телеканалов исчезли с главной страницы «Яндекса», хотя раньше они круглосуточно ретранслировались там в прямом эфире. Владельцы телепроектов связали это с отношением онлайн-компании к вопросам пиратства, но не забыли как бы между делом напомнить и про собственные онлайн-сервисы.

Сервис «ТВ онлайн» компания «Яндекс» запустила весной 2017 года, а уже к ноябрю его пользователи могли смотреть прямой эфир и программы в записи «Первого», НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятого», «России-24», RT и др. — всего 27 каналов. У «Яндекса» были наполеоновские планы: сервис планировал начать сотрудничать и с региональными, и с зарубежными каналами.

Но 21 июля «ТВ Онлайн» лишилось сразу нескольких очень крупных вещателей. Свои трансляции с главной сервиса убрали «Первый канал», «Национальная медиагруппа» (включает РЕН-ТВ и Пятый канал) и холдинг «Газпром-медиа», в управлении которого находятся НТВ, ТНТ и ТВ-3. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Теперь главная сервиса выглядит так.

Своё решение компании обосновали борьбой с пиратством. Как говорит собеседник «Ъ», телеканалы решили, что отказ от трансляций на «ТВ Онлайн» — единственный способ повлиять на «Яндекс» и добиться исключения из его выдачи нелицензионного контента.

Представители Первого канала отказались от подробных комментариев по поводу ухода из «ТВ Онлайн». В руководстве НМГ и «Газпром-медиа» рассказали «Ъ», что действительно приняли решение об уходе с площадки «Яндекса» и связывали это с политикой поисковика.

Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы «Яндекса», предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли. Доходы от трансляций каналов на «Яндексе» «ничтожны», а потери из-за пиратства исчисляются «сотнями миллионов рублей» в год. — Алексей Уразов, официальный представитель НМГ

Сообщив об уходе с главной страницы «Яндекса», вещатели параллельно напомнили, что разрабатывают собственные платформы онлайн-дистрибуции контента: в собственности НМГ находится сервис «Витрина ТВ», а «Газпром-медиа» недавно запустила сервис «ТНТ Prime»

Поисковая выдача «Яндекс.Видео» содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в «Яндекс» с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче, однако безрезультатно. — Мария Громова, официальный представитель «Газпром-медиа»

Вопреки заявлениям вещателей, представители «Яндекса» отрицают получение претензий по поводу пиратского контента. По крайней мере, говорят они, ни одно из официальных писем не затрагивало эту тему. В компании также добавили, что онлайн-ретрансляция центральных каналов — это «не единственный и не основной сервис с лицензионным контентом».

Однако в начале лета «Яндекс» уже просили исключить из поисковой выдачи сайты с пиратским контентом. Обращение к компании тогда подписали представители Национальной федерации музыкальной индустрии, ассоциации «Интернет-видео», Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Медиа-коммуникационного союза.

Уход крупнейших российских телеканалов из сервиса «Яндекса» вряд ли повлияет на успех пока что единственного устройства компании — «Яндекс.Станции». Причина у этого простая: «Станция» изначально не поддерживала «ТВ Онлайн», а полагалась на независимые стриминговые сервисы — «Амедиатеку» и ivi. И это не мешало ей (пусть и с немного нагнанным ажиотажем) собирать гигантские очереди в первый день продаж.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Бороться с пиратством пытался и Роскомнадзор, однако летом 2018 года его самого заподозрили в некорректном использовании чужого контента. Дело в том, что на странице регулятора во «ВКонтакте» появился комикс одного из популярных интернет-художников,  с которого администраторы сообщества зачем-то убрали авторский вотермарк.