Группа студентов из Токио установила закономерность: вес стакана или кружки влияет на то, как человек воспринимает вкус напитка. Чем тяжелее ёмкость, из которой мы пьём, тем вкуснее нам кажется жидкость, и наоборот. В качестве доказательства учёные изобрели девайс, который регулирует вес стакана с помощью смещения центра тяжести, и записали эксперимент с испытуемыми на видео.
Открытие дня, которое, кажется, изменит наше отношение к старым добрым гранёным стаканам, придумали студенты из Токийского университета, которые доказали, что от того, насколько тяжёлой будет ваша кружка, зависит, будет ли напиток вкуснее, пишет издание Odditycentral.
Масахару Хиросе, путешествуя по Европе, заметил, как меняется вкус вина в зависимости от формы бокала, в котором оно подаётся. Хиросе предположил, что, возможно, на вкус напитка может влиять и вес ёмкости, из которой мы пьём. Вернувшись из путешествия, исследователь собрал своих коллег и предложил им провести опыт.
Общими усилиями с Масахико Инами для чистоты эксперимента удалось придумать специальное портативное устройство, которое меняет вес, скажем, лёгкого пластикового стаканчика.
Устройство чем-то похоже на селфи-палку. Вот как это выглядит:
Суть в том, что внутрь самого приспособления встроен подвижный груз, который смещает центр тяжести стакана. Когда вы берёте девайс в руку, стакан кажется тяжелее.
Чтобы показать, как вес ёмкости влияет на вкус, авторы исследования провели эксперимент, который записали на видео. Испытуемые пробовали напиток из «тяжелого» стакана и описывали свои вкусовые ощущения.
Каждый, кто опробовал приспособление, заметил изменения не только во вкусе напитка, но и в его качестве.
Однако можно обойтись и без научных открытий, чтобы сделать любой напиток вкуснее. Даже воду.
Как превратить обычную воду в напиток богов, не имея за плечами опыта работы барменом
У воды нет ни вкуса, ни запаха, поэтому некоторым пить её в чистом виде кажется неинтересным. Medialeaks разобрался в том, как сделать воду вкусной.
Всё гениальное — просто. Помогут фрукты (и даже некоторые овощи). Например, яркий вкус воде гарантируют цитрусовые. Даже обычный сок лимона придаст напитку приятную кислинку, а если добавить к нему мелко нарезанные дольки апельсина — получится витаминный коктейль.
Нарежьте огурец на тонкие кружочки, добавьте немного мяты и лёд — и вуаля, рецепт негазированного мохито готов. Если в холодильнике завалялись ягоды, то их тоже смело можно добавить в напиток. Малина, ежевика и даже клубника превратят воду в сладкий нектар, к которому не нужно добавлять сахар.
Проводить вкусовые эксперименты с жидкостью можно бесконечно. Но есть одно правило — не злоупотреблять водой с лимоном. Реддитор полгода ежедневно добавлял в жидкость цитрусовые и рассказал, как испортились его зубы.
Более того, не стоит думать, что ледяной напиток поможет вам освежиться в жару. Парень сделал пару глоткой из бутылки, которую достал из морозилки, и потерял сознание. Фельдшеры объяснили, почему это может произойти с каждым.