Учёные из Калифорнийского университета уверены, что мужчины, поедающие много мяса и считающие себя мужественными, убивают планету своим нежеланием становиться вегетарианцами. Брутальные парни не хотят переходить на растительную пищу и руководствуются стереотипом, что «мясо — это еда настоящего альфа-самца».
Исследователь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Даниель Розенфельд изучил пищевые привычки мужчин и женщин и пришёл к выводу, что парни, называющие себя «брутальными» или «альфа-самцами», едят гораздо больше говядины и курицы, чем девушки. А причиной таких пристрастий в еде учёный назвал стереотип о том, что настоящие мужчины употребляют в пищу мясо.
Розенфельд совместно с командой Калифорнийского университета опросил 813 парней, какое они предпочитают есть мясо — говядину, свинину, курицу или рыбу. Также испытуемые прошли психологический тест, ответы в котором распределялись по шкале от одного до семи, где единица — типично женский ответ, а семёрка подходит к мировоззрению очень брутального мужчины.
Сопоставив результаты ответов на тест и пищевые привычки респондентов, учёные пришли к выводу, что «альфа-самцы» едят больше говядины (не менее двух раз в неделю) и курицы и вегетарианцами не собираются становиться.
Мясо стереотипно воспринимается как мужская еда, поэтому мужчины хотят есть больше мяса — это способ почувствовать себя более мужественным, — рассказал Розенфельд.
Так почему же брутальные мясоеды убивают планету? Всё дело в том, что производство мяса сильно влияет на глобальное потепление — 14,5 процентов выбросов парниковых газов по всему миру приходится именно на животноводство. Наибольшую опасность представляет говядина. Производство этого вида мяса требует много воды и выбрасывает значительное количество парниковых газов, в частности метана.
Даниель Розенфельд уверен: глобальное потепление можно остановить, если сократить потребление говядины и мяса в целом. Но для этого, считает учёный, нужно преодолеть стереотип о том, что «настоящие мужчины едят мясо».
Можно ли обойтись без мяса?
Единого мнения при ответе на этот вопрос нет, но учёные считают, что у вегетарианства есть как плюсы, так и минусы. К позитивным эффектам отказа от мяса относят снижение веса, очищение кожи за счёт вывода токсинов и шлаков, уменьшение риска развития рака кишечника и прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А среди отрицательных сторон вегетарианства отмечают дефицит полезных элементов (цинка, железа, кальция, Омеги-3), вздутие живота из-за обильного приёма растительной пищи и вероятность развития гастрита.
Если приём мяса противоречит вашим убеждениям или не подходит по иным причинам, перейти на вегетарианство можно, но желательно только после консультации с врачом. Главное — не забывать восполнять нехватку витаминов пищей, в которой они содержатся. Омега-3 есть в морепродуктах, яйцах и грецких орехах, аминокислоты — в молочных продуктах, а цинк — в бобовых и соевых продуктах.
А для всех любителей мяса Medialeaks рассказал о битве между тремя известными заведениями фастфуда, и в соревновании за самый вкусный куриный бургер победил ресторан быстрого питания, в котором можно ощутить себя королём, просто надев на голову бумажную корону.
Взглянув на Бургер-Монстра весом в пять килограммов, так и хочется спросить: «А он не разорвёт меня?». Спойлер: не разорвёт, и это доказал австралиец, управившийся с ним на раз-два.