Сериал «Благие знамения» разозлил христиан, и они решили его отменить. Но сфейлились и насмешили даже Геймана

Маргарита Щигарева Маргарита Щигарева

Христиане, недовольные сериалом Good Omens («Благие знамения»), запустили петицию ради остановки показа шоу. В сериале, основанном на юмористической книге Нила Геймана и Терри Пратчетта, ангел объединяется с демоном ради общей цели, и верующие сочли этот факт (как и другие моменты) богохульством. Но им явно стоило быть повнимательнее при запуске петиции против шоу, ведь этот эпичный провал позабавил не только простых пользователей соцсетей, но и самого Геймана и стриминговые сервисы.

В конце мая на сервисе Amazon Prime Video начал выходить британский комедийный мини-сериал Good Omens («Благие знамения»). В центре сюжета — ангел Азирафель и демон Кроули, привыкшие к жизни на Земле. Но герои, которые по всем канонам должны быть врагами, решают объединиться против Антихриста, чьи действия могут вызвать конец света.

Кроули (слева) и Азирафель

Сериал основан на одноимённом романе писателей Нила Геймана и Терри Пратчетта, вышедшем в 1990 году. Как пишет Guardian, Пратчетт перед смертью попросил коллегу создать ТВ-адаптацию книги, что Гейман и сделал, став продюсером и сценаристом «Благих знамений».

За три недели мини-сериал о приключениях неординарного тандема получил неплохие оценки на порталах о кино —  8,4 из 10 на IMDb и 7,7 из 10 на «Кинопоиске». Но, конечно же, своеобразный взгляд на религию в ТВ-адаптации не оставил равнодушным и христиан. В середине июня на портале американской религиозной организации Return to Order появилась петиция за отмену показа «Благих знамений».

В петиции, обращённой к стриминговому сервису Netflix, христиане назвали сериал богохульным и привели список фактов о ТВ-адаптации, которые дискредитируют бога в глазах зрителей. Самая очевидная из них касается дружбы между ангелом и демоном, которые в религии представляют силы добра и зла.

Также верующим не понравилось, что в «Благих знамениях» бога озвучивает женщина, антихрист, считающийся главным соперником господа, показан абсолютно нормальным ребёнком, четыре всадника апокалипсиса — байкеры и так далее. По мнению авторов петиции, сериал отрицает мораль и веру, выставляет сатанизм нормальным мировоззрением.

Петицию подписали больше 20 тысяч человек, и вскоре она стала широко обсуждаться в твиттере. Многие пользователи высмеивали недовольных сериалом христиан, и если вы внимательно читали заметку, то уже понимаете почему. Дело в нелепой ошибке авторов петиции — вместо того чтобы обратиться к сервису Amazon Prime Video, они почему-то адресовали петицию Netflix. И тысячи пользователей, увидевшие досадный фейл, принялись нещадно троллить Return to Order.

На забавную ошибку обратили внимание и сервисы, которые умудрились перепутать Return to Order. И отреагировали на неё самым лучшим образом — выпустили ироничные твиты.

Нил Гейман также не стал проходить мимо оплошности христиан и прокомментировал это в твиттере.

Читайте на Medialeaks Новый постер фильма «Человек-паук: Вдали от дома» так плох, что фаны создали свои версии. Упоротые на 10 из 10

Троллинга было так много, что в конце концов представители Return to Order узнали об ошибке и исправили её, и сейчас петиция обращена к Amazon Prime. Но это не мешает пользователям соцсетей и дальше смеяться над разгневанными верующими.

Впрочем, не стоит думать, что у всех христиан сложилось отрицательное мнение о «Благих знамениях». Множество верующих пишут Нилу Гейману в твиттере, что остались в восторге от сериала — как и от романа.

Ещё один пример того, что религии бывает сложно сосуществовать с культурой, произошёл в христианском колледже. Его руководство оригинально подошло к вопросу о наготе в учебнике с картинами великих художников и нарядило героев полотен в чёрные одеяния. Досталось даже одетым — в том числе и Моне Лизе.

А кто-то, наоборот, не прочь добавить пикантности в полотна. Художник написал серию картин, в которой соединил аниме и классическую живопись. Оказалось, эти два культурных феномена могут прекрасно сочетаться.