Христиане, недовольные сериалом Good Omens (“Благие знамения”), запустили петицию ради остановки показа шоу. В сериале, основанном на юмористической книге Нила Геймана и Терри Пратчетта, ангел объединяется с демоном ради общей цели, и верующие сочли этот факт (как и другие моменты) богохульством. Но им явно стоило быть повнимательнее при запуске петиции против шоу, ведь этот эпичный провал позабавил не только простых пользователей соцсетей, но и самого Геймана и стриминговые сервисы.
В конце мая на сервисе Amazon Prime Video начал выходить британский комедийный мини-сериал Good Omens (“Благие знамения”). В центре сюжета — ангел Азирафель и демон Кроули, привыкшие к жизни на Земле. Но герои, которые по всем канонам должны быть врагами, решают объединиться против Антихриста, чьи действия могут вызвать конец света.

Сериал основан на одноимённом романе писателей Нила Геймана и Терри Пратчетта, вышедшем в 1990 году. Как пишет Guardian, Пратчетт перед смертью попросил коллегу создать ТВ-адаптацию книги, что Гейман и сделал, став продюсером и сценаристом “Благих знамений”.
За три недели мини-сериал о приключениях неординарного тандема получил неплохие оценки на порталах о кино — 8,4 из 10 на IMDb и 7,7 из 10 на “Кинопоиске”. Но, конечно же, своеобразный взгляд на религию в ТВ-адаптации не оставил равнодушным и христиан. В середине июня на портале американской религиозной организации Return to Order появилась петиция за отмену показа “Благих знамений”.
В петиции, обращённой к стриминговому сервису Netflix, христиане назвали сериал богохульным и привели список фактов о ТВ-адаптации, которые дискредитируют бога в глазах зрителей. Самая очевидная из них касается дружбы между ангелом и демоном, которые в религии представляют силы добра и зла.
Также верующим не понравилось, что в “Благих знамениях” бога озвучивает женщина, антихрист, считающийся главным соперником господа, показан абсолютно нормальным ребёнком, четыре всадника апокалипсиса — байкеры и так далее. По мнению авторов петиции, сериал отрицает мораль и веру, выставляет сатанизм нормальным мировоззрением.
Петицию подписали больше 20 тысяч человек, и вскоре она стала широко обсуждаться в твиттере. Многие пользователи высмеивали недовольных сериалом христиан, и если вы внимательно читали заметку, то уже понимаете почему. Дело в нелепой ошибке авторов петиции — вместо того чтобы обратиться к сервису Amazon Prime Video, они почему-то адресовали петицию Netflix. И тысячи пользователей, увидевшие досадный фейл, принялись нещадно троллить Return to Order.
– «НЕТФЛИКС», ЗАКРОЙ СЕРИАЛ!
– Какой [блин] сериал?!?
– “#GoodOmens”
– КАКОЙ [БЛИН] СЕРИАЛ!?!?
#Netflix
“Христиане” протестуют против сериала Good Omens, так как он романтизирует сатану. Будучи особо умственно одарёнными, адресовали петицию Netflix вместо Amazon.
Извини, может кто-нибудь, пожалуйста, дать мне номер телефона интернета? Хотел бы позвонить им, чтобы попросить об отмене сериала.
На забавную ошибку обратили внимание и сервисы, которые умудрились перепутать Return to Order. И отреагировали на неё самым лучшим образом — выпустили ироничные твиты.
Хорошо, обещаем, что больше не будем заниматься этим сериалом.
Эй, @netflix, мы отменим выпуск “Очень странных дел”, если вы отмените “Благие знамения” ?
Нил Гейман также не стал проходить мимо оплошности христиан и прокомментировал это в твиттере.
Мне нравится, что они собираются написать Netflix, чтобы попытаться отменить #БлагияЗнамения. Это говорит о многом.
Троллинга было так много, что в конце концов представители Return to Order узнали об ошибке и исправили её, и сейчас петиция обращена к Amazon Prime. Но это не мешает пользователям соцсетей и дальше смеяться над разгневанными верующими.
Впрочем, не стоит думать, что у всех христиан сложилось отрицательное мнение о “Благих знамениях”. Множество верующих пишут Нилу Гейману в твиттере, что остались в восторге от сериала — как и от романа.
Я христианка, и я обожаю книгу и сериал. Если бы были насмешки над богом, тогда я могла бы понять недовольство некоторых людей. Но это какая-то изощрённо прекрасная сатира на наши мысли о том, что мы знаем о нашей вере.
Ещё один христианин. Бог — это любовь, Пратчетт — любовь и “Благие знамения” — ЛЮБОВЬ. Спасибо, Нил, за прекрасно проделанную работу и возвращение нам мэтра Терри. Я просто плачу от счастья из-за концовки [сериала].
Ещё один пример того, что религии бывает сложно сосуществовать с культурой, произошёл в христианском колледже. Его руководство оригинально подошло к вопросу о наготе в учебнике с картинами великих художников и нарядило героев полотен в чёрные одеяния. Досталось даже одетым — в том числе и Моне Лизе.
А кто-то, наоборот, не прочь добавить пикантности в полотна. Художник написал серию картин, в которой соединил аниме и классическую живопись. Оказалось, эти два культурных феномена могут прекрасно сочетаться.