Потомки Рюриковичей в Виндзорах. Жена Гарри оказалась совсем не простушка, а ого

Избранницу принца Гарри часто называют Золушкой. На первый взгляд, так и есть. Меган Маркл — актриса, дочь осветителя и тренера по йоге. Однако если копнуть глубже, в родословной невесты обнаруживаются не только рабы, но и короли.

На свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в Виндзорском дворце присутствовали около 600 гостей. Члены королевской фамилии, британские аристократы, знаменитости и чернокожая соцработница из Калифорнии. Это была Дория Рагланд, единственная родственница со стороны невесты на празднике. Рассказываем, что нужно знать о матери избранницы шестого наследника дома Виндзоров и её происхождении.

В разных источниках встречается разное написание — Рагланд или Радлан. Однако сама Меган Маркл в соцсетях называла свою мать Дорией Рагланд. Это же написание используется в официальном твиттере Кенсингтонского дворца.

Дория родилась в Калифорнии в семье торговца антиквариатом. Ей было 23, когда она вышла замуж за потомка британских иммигрантов Томаса Маркла, работавшего на телевидении художником по свету. В статье для Elle в 2015 году Меган Маркл писала, что её родители встретились, когда работали над сериалом «Главный госпиталь». Она полагала, что её отца привлекли «сладкие глаза» Дории. Пара развелась в 1988 году, когда Меган было шесть лет.

Девочка росла с матерью. У её отца есть двое детей от предыдущего брака, Саманта Грант и Томас Маркл-младший. Это они перед свадьбой откровенничали с жёлтой прессой о сводной сестре и пытались испортить свадьбу.

Дория Рагланд была соцработником в клинике психического здоровья в Лос-Анджелесе. Незадолго до королевской свадьбы она уволилась. US Weekly полагает, что Дория собирается открыть своё дело. Тем более что дочь помогла ей получить образование и в 61 год защитить степень магистра в Университете Южной Калифорнии.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Перед свадьбой Дория прилетела в Лондон и участвовала в организации торжества. К тому времени она была давно и хорошо знакома с принцем Гарри.

Её мать потрясающая! — признавался рыжеволосый принц в интервью BBC.

Меган Маркл говорила журналистам, что её матери нередко доводилось сталкиваться с расовыми предрассудками. Так, например, чернокожую Дорию часто принимали за няню смугловатой дочери, поясняет The Sun. Это заставило Меган научиться громко говорить о своей гордости афроамериканским наследием.

Журналисты The Daily Mail, пожалуй, изучили семью Меган Маркл внимательнее всех. Они выяснили, что прапрапрабабушка герцогини Сассекской, негритянка Мэтти Тернипсид, была рабыней на хлопковой плантации в Джорджии. Её дочь Мэтти получила свободу благодаря тринадцатой поправке к конституции США. Внучка Мэтти, Клаудиа, вышла замуж за портного Джеремию Рагланда.

В их семье было много детей, но выжить удалось лишь пятерым. Из них две девочки стали первыми в роду, кто получил высшее образование. А один из мальчиков переехал в Лос-Анджелес, где у него родился сын, Элвин, торговец антиквариатом и отец Дории Рагланд.

Журналисты также нашли документ о том, что прадед Меган Маркл, которого звали Джозеф Беттс, был зачислен в цветной полк в Алабаме, который сражался с конфедератами в Гражданской войне в США.

В Гражданской войне участвовали ещё два предка Меган по отцовской линии — Даниэль Мангл и его сын Томас. Они служили в армии Линкольна и находились в подразделении, которому сдался главнокомандующий армии конфедератов генерал Роберт Ли.

Британо-ирландские предки отца Меган Маркл в США были в основном фермерами и учителями. Однако американский исследователь Гэри Бойд Робертс выяснил, что прямая линия связывает Томаса Маркла с английским землевладельцем Ральфом Боузом. В XV веке Боуз был верховным шерифом графства Дарем. А его потомок, Кристофер Хасси, перебрался в Америку.

Ещё один потомок Боуса остался в Англии и стал членом парламента. Его дочь вышла замуж за графа Стратмора. Их прапрапрапраправнучка стала женой короля Георга VI. Их старшая дочь — нынешняя королева Великобритании Елизавета II, бабушка принца Гарри.

Ещё одно исследование связывает Томаса Маркла, отца Меган Маркл, с королём Англии Эдуардом III из династии Плантагенетов. На этом настаивает специалист по генеалогии Гари Бойд Робертс.

Эдуард III был сыном короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV. В блокбастере Мела Гибсона их сыграли Питер Ханли и Софи Марсо.

Отец Изабеллы Французской был из рода Капетингов. Один из его предков — Филипп I, сын короля Генриха I и Анны Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого из рода Рюриковичей.