«Я пила морфин между интервью». Эмилия Кларк рассказала, как перенесла инсульт между съёмками «Игры престолов»

Эмилия Кларк рассказала о том, как перенесла инсульт

Исполнительница роли Дейенерис в «Игре престолов» Эмилия Кларк впервые решилась рассказать о том, что ей пришлось пережить несколько лет назад, когда после завершения первого сезона саги у неё случился инсульт. Кларк перенесла несколько операций на мозге, но несмотря на очень маленькие шансы выжить, полностью восстановилась и даже не дала повода фанатам усомниться в том, что с её здоровьем всё в порядке.

До выхода восьмого и последнего сезона «Игры престолов» осталось совсем немного: показ первой серии запланирован на 14 апреля. Накануне финала саги исполнительница роли Матери Драконов Эмилия Кларк решила очень откровенно рассказать изданию New Yorker о том, через что ей пришлось пройти во время съёмок сериала.

Всё началось после того, как на экраны вышел первый сезон «Игры престолов». Эмилия признаётся, что ей — тогда ещё двадцатичетырёхлетней девушке — было трудно справляться с внезапно обрушившейся на неё славой, из-за которой она постоянно чувствовала себя в стрессовом состоянии. Чтобы облегчить напряжение, актриса начала заниматься спортом с личным тренером.

Когда во время очередного занятия Кларк почувствовала головную боль, то сначала не придала ей значения. Пока боль не стала нестерпимой и Эмилии не пришлось выйти в раздевалку.

Читайте на Medialeaks: Павел Воля пошутил про феминизм, и это была большая ошибка. Теперь артисту не стоит появляться у кафе «Симона»

Я дошла до туалета, упала на колени, и меня начало очень сильно тошнить. А боль в голове — стреляющая, режущая, сдавливающая — только усиливалась. Я поняла: что-то с моим мозгом. Я сказала себе: «Нет, меня не парализует». Я постаралась подвигать пальцами, произнесла несколько строчек из своей роли в «Игре престолов».

Девушка, находящаяся в другой туалетной кабинке, помогла Кларк и вызвала скорую. Когда приехали врачи, Эмилия уже была без сознания. В больнице ей быстро поставили диагноз «геморрагический инсульт», который случается из-за разрыва сосуда в мозге.

Оказывается, всё это время Кларк жила с аневризмой — сильным истончением сосуда в мозге, из-за которого у неё и произошёл инсульт. Треть пациентов с таким диагнозом умирает сразу, очень многие — в последующие полгода, ещё больше людей остаются инвалидами на всю жизнь.

Тогда Эмилия поняла, что мучавшие  её порой низкое давление, обмороки и головные боли были симптомом, на который давно стоило обратить внимание. Но из-за актёрской карьеры у неё никогда не было на это времени.

Врачи действовали быстро: они прооперировали актрису, не открывая ей мозг. Операция прошла хорошо, но спустя несколько недель актриса не смогла произнести своё имя. Её снова отправили из обычной палаты в реанимацию, и спустя ещё несколько дней способность ясно мыслить к Эмилии вернулась.

После месяца в больнице Кларк отправилась на съёмки второго сезона, которые давались ей очень тяжело.

У меня так кружилась голова, такая была слабость, я думала, что умру. Когда у нас был пресс-тур перед вторым сезоном, я пила морфин между интервью. Я с трудом дышала и стояла на ногах. После первого дня съёмок я с трудом добралась до отеля и там упала от усталости. Я делала на съёмках всё, что от меня требуется, но мне было очень трудно. Я не знала, что Дейенерис должна была делать. Каждую минуту каждого дня я думала, что я умираю.

Теперь Эмилия регулярно делала МРТ мозга, потому что врачи обнаружили у неё вторую аневризму, за которой нужно было следить. И вот после третьего сезона выяснилось, что актрисе снова нужно ложиться на операцию, потому что риск ещё одного инсульта слишком высок.

Эмилии сказали, что это займёт всего два часа и ничего страшного не произойдёт, но это было не так. Прямо на хирургическом столе у актрисы началось кровотечение, и ей тут же сделали ещё одну операцию — теперь уже на открытом мозге. После неё у актрисы остался огромный шрам, который теперь исчез, а часть черепных костей заменили на титановые пластинки.

Восстановление после этой операции было ещё тяжелее, чем после первого инсульта.

Я снова пролежала месяц в больнице, и были моменты, когда я полностью отчаивалась. Я не смотрела никому в глаза. У меня была тревожность, панические атаки. Я была убеждена, что я не выживу. Воспоминания об этом времени у меня такие мрачные, что мне даже сейчас трудно их восстановить. Моя память их попросту заблокировала.

Спустя несколько недель Кларк поехала со своими коллегами по сериалу на Комик-Кон в Сан-Диего. Там, прямо во время пресс-конференции, она почувствовала знакомую ей головную боль.

Там сидели тысячи людей, и я подумала: ну вот и всё. Я уже обманула смерть дважды, на этот раз не удастся. Когда пресс-конференция закончилась, мой пиар-агент посмотрел на меня и спросил, всё ли со мной в порядке. Я сказала, что нет. Он сказал, что журналист с MTV ждёт интервью, и я тогда решила: ну раз умру, то хотя бы в прямом эфире.

Несмотря на то что шанс полностью восстановиться после инсульта очень мал, Эмилии это удалось. И теперь конец «Игры престолов» для неё очень символичен.

Я так счастлива быть здесь, наблюдать за концом этой истории и началом того, что будет за ней.

Тому, что сериал заканчивается, рада и исполнительница роли Арьи Старк Мейси Уильямс. О своих планах после съёмок в «Игре престолов» она рассказывала ещё в ноябре позапрошлого года, и надеемся, что у неё всё получится.

Ещё больше новостей об «Игре престолов» вы сможете узнать в нашем телеграме. Скорее, а то зима новый сезон  уже близко!