Девушка бежала из США и присоединилась к ИГ, а теперь хочет домой. Но её история власти не разжалобила

Девушка бежала из США в Сирию и присоединилась к ИГ. А теперь хочет домой

Девушка, жившая в Алабаме, присоединилась к ИГИЛ и пропагандировала его идеи, а через несколько лет решила вернуться домой. И хотя адвокат утверждает, что у неё есть американское гражданство, власти категорически не хотят пускать «невесту ИГ» в страну.

Жительница Алабамы Хода Мутана родилась в Нью-Джерси в 1994 году. По закону, если ребёнок появился на свет на территории США, он автоматически становится обладателем американского гражданства. У девушки действительно был паспорт и все юридические права. Однако в 2014 году Хода решила сжечь документы и отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. В уже удалённом твиттере, как пишет New York Post, девушка призывала американских исламистов выходить на улицы и устраивать там расправы.

В Сирии Мутана вышла замуж за боевика. Вскоре его убили, и она вышла замуж за другого члена террористической организации. От него у девушки родился ребёнок, но второго супруга также ликвидировали в Мосуле. Тогда у Ходы появился третий муж (тоже из ИГИЛа), но её саму взяли в плен курдские бойцы, и сейчас она находится в лагере для беженцев Аль-Хавл.

Оттуда Мутане захотелось уехать, и тогда она решила попроситься обратно в страну, где родилась. Девушка, в своё время являвшаяся, по информации New York Post, одной из самых ярых пропагандисток ИГ, заявила, что ей «промыли мозги», но теперь она всё осознала и очень жаждет домой.

Когда новости об этом дошли до Дональда Трампа, он лично вмешался в обсуждение возвращения Мутаны, но вовсе не для поддержки — президент опубликовал на своей официальной страничке в твиттере обещание закрыть въезд в Штаты для бывшей сторонницы террористов.

Так что в среду, 20 февраля, госсекретарь выступил с заявлением, в котором отметил, что у Мутаны нет права находиться на территории США.

У неё нет юридических оснований, действительного американского паспорта, права на получение паспорта или визы для въезда в США. Мы продолжаем настоятельно рекомендовать гражданам США не путешествовать в Сирию.

Но Мутана не намерена так просто сдаваться. Адвокат её семьи заявил о наличии у него доказательства того, что девушка — гражданка США. И это её свидетельство о рождении. Вообще, Хода — ребёнок выходцев из Йемена, и её отец был дипломатом в период, когда она родилась. Закон о так называемых «правах с рождения», который действует на младенцев, появившихся на свет на территории страны, не распространяется на детей дипломатов. Однако дата рождения Ходы — 28 октября 1994 года, а её папа сложил дипломатические полномочия 1 сентября 1994 года. Так что под исключение, по мнению адвоката, девушка не попадает.

Впрочем, судя по указу Трампа, домой Мутана тоже пока не попадает.

Неизвестно, как восприняла это заявление Трампа политик-демократ Нэнси Пелоси, но на её реакцию точно стоило бы посмотреть. Ведь после речи президента США на ежегодном обращении к Конгрессу женщина показала, что её эмоции достойны мемов. Пелоси так выразительно аплодировала, что моментально стала олицетворением сарказма.

Однако не только зарубежные политики попадают в мемы. Старая фотография Натальи Поклонской появилась на Reddit и стала олицетворением несправедливости для жителей Запада. И с этим сложно не согласиться. 

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы