Нейросеть создаёт фото несуществующих котов и фейлит. Многолапым и кривым чудищам со снимков место в ужастиках

Нейросеть создаёт несуществующих котов. Им место в кошмарах

Разработчик из США создал сайт, где благодаря нейросети можно получить фото кошки, не существующей в реальности. Мужчина использовал алгоритм NVIDIA, который хорошо зарекомендовал себя при генерации человеческих лиц. Но с кошачьими у искусственного интеллекта дела идут не так гладко: вместо реалистичных питомцев портал частенько выдаёт фото жутковатых и мемных созданий.

В декабре компания NVIDIA представила алгоритм StyleGAN, способный с помощью нейросетей создавать новые фотографии. Разработка позволяет получить снимки машин, интерьеров и человеческих лиц, не существующих в реальности. Такого результата искусственному интеллекту удаётся достичь благодаря генеративно-состязательным нейросетям: одна из них, изучая большую фотобазу, создаёт изображение, а другая его анализирует и сравнивает с оригинальными снимками.

Но если человеческие портреты у алгоритма выходят настолько похожими на снимки реальных людей, что это даже пугает, то с изображениями животных всё не так просто. Об этом создатели StyleGAN сообщали ещё в декабре, в качестве доказательства опубликовав коллаж с пушистиками, многие из которых были кривыми и несуразными.

Вот так он выглядел.

А в середине февраля, после того как NVIDIA опубликовала в свободном доступе алгоритм, разработчик Филипп Ван из США сделал на его основе два сайта, пишет Inverse. Первый — This Person Does Not Exist — успешно генерирует новые лица людей. Другой портал, This Cat Does Not Exist, создаёт фотографии несуществующих кошек.

Чтобы получить изображение кота (так же, как и человека), нужно просто зайти на сайт. Новый снимок появится, если вы обновите страничку. И некоторые питомцы получаются вполне реалистичными.

Но частенько у нейросети выходят жутковатые кошки-мутанты, которым место в ночных кошмарах и психоделических фильмах.

Завели бы себе таких кисиков?

Кажется, котику-арахниду из США нашлась достойная замена.

Читайте на Medialeaks: Леопард напал на медоеда, но не учёл, что мама жертвы была неподалёку. И её гнев был страшен

У нейросети не всегда удаются реалистичные фото кошек, так как снимки пушистых сильно отличаются между собой, рассказала порталу Bleeping Computer исследовательница Джанель Шейн. Алгоритму приходится учитывать разные позы животных, фон, на котором частенько присутствует мебель, людей и так далее.

В случае же с портретами людей всё было куда проще, так как StyleGAN нужно было создавать лишь лица, сфотографированные в анфас. Если бы разработке пришлось генерировать человеческие тела в разных позах, результаты были бы такими же, как с кошками, говорит Шейн.

Напоследок держите ещё несколько фото жутких и мемных кошек, созданных на портале This Cat Does Not Exist.

 

Создавать макияж звёздам у нейросетей тоже выходит так себе. Представители портала Dazed ранее испытали алгоритм Beauty_GAN, умеющий наносить косметику на снимки людей. Искусственный интеллект решили опробовать на Кайли Дженнер, но в итоге модель на фото стала похожа на Терминатора.

А пользователи соцсетей с постсоветского пространства в феврале увлеклись сервисом SearchFace. Портал с лёгкостью находил страницу ВК по одному фото человека — учитывая то, что снимку не обязательно было быть опубликованным в соцсетях. Правда, испугавшись иска со стороны соцсети, создатели сервиса изменили принцип работы: теперь он не выдаёт ссылки на аккаунты «ВКонтакте». Но снимки себя и двойников в нём по-прежнему можно увидеть.