Что за игрушка SCP-173. Монстр из хроник о жутких существах стал плюшевым подарком мечты

Рената Гиматдинова Рената Гиматдинова

Кто такой эйсипи 173. Кровожадный монстр из вымышленного мира крипоты стал детской игрушкой мечты

Аномальное существо SCP-173 из вымышленной организации SCP Foundation («Фонд SCP») превратился в милую мягкую игрушку, которую хотят дети. Кто такой Эйсипи-173, где взять плюшевого монстра и почему родители покупают такие необычные игрушки, выяснила авторка Medialeaks.

Кто такой монстр SCP-173

SCP-173 (Эйсипи-173) — одно из аномальных существ, которых содержит вымышленная организация SCP Foundation, или «Фонд SCP». Название SCP — это аббревиатура Secure, Contain, Protect или Special Containtment Procedures, что переводится как «особые условия содержания». Вселенная существует с 2008 года, и с тех пор её фанбаза только растёт.

Кто такой эйсипи 173. Кровожадный монстр из мира крипоты стал детской игрушкой мечты
SCP-173

По легенде фонд содержит множество монстров, за которыми следят сотрудники. О своих подопечных SCP Foundation рассказывает на сайте в выдуманных досье, составленных в научном стиле. Эйсипи-173 описывается как большой монстр с кровавыми потёками на голове, изготовленный из бетона и арматуры. Также его называют Скульптурой.

SCP-173 одушевлён и крайне враждебен. Объект, как сообщается, нападает, ломая шею у основания черепа или с помощью удушения, — так создатели сайта описывают характер монстра.

Совладать с SCP-173 можно с помощью прямого зрительного контакта, тогда существо не сможет двигаться. Он постоянно находится в закрытом контейнере.

Монстры вселенной SCP стали особенно популярны среди детей и подростков после выхода хоррор-игры SCP Containment Breach («SCP — Нарушение условий содержания»). Игрок попадает в зону содержания аномальных существ и должен выбраться оттуда. В комнату с Эйсипи-173 нужно войти командой из трёх человек, убраться в контейнере и постараться не умереть от лап кровожадного монстра.

Монстр SCP-173 покорил пользователей Сети по всему миру и в России. Он поселился в мемах, в которых просит зрителей моргнуть и посмотреть, что случится (спойлер: ничего хорошего).

Кто такой эйсипи 173. Кровожадный монстр из мира крипоты стал детской игрушкой мечты
Мем с SCP-173

Поклонники снимают игровые видео в «реальной жизни» про Эйсипи-173 и ищут его в подъездах. Также они посвящают ему арты и песни.

Популярный монстр из вымышленной вселенной SCP, хоррор-игры и фанатских видео и вправду появился в реальной жизни, только в виде мягкой игрушки.

Как кровожадный монстр стал игрушкой мечты

Основная целевая аудитория игры SCP в России — дети и подростки. Видимо, для них и некоторых взрослых фанатов были созданы мягкие игрушки в виде стилизованных копий монстров SCP. А Эйсипи-173 стал самым желанным подарком.

Кто такой эйсипи 173. Кровожадный монстр из мира крипоты стал детской игрушкой мечты
Мягкая игрушка SCP

Пока юные пользователи Сети мечтают заполучить монстра, их родители гадают, что это за зверь и где купить SCP-173. Копию аномального существа можно найти в онлайн-магазинах OZON, «Яндекс.Маркет», Wildberries или AliExpress.

Кто такой эйсипи 173. Кровожадный монстр из мира крипоты стал детской игрушкой мечты
Игрушка SCP-173 в магазинах

Современные игрушки, например плюшевый Хагги Вагги или SCP-173, восторгают детей, но пугают их родителей. Своими смешанными эмоциями покупатели делятся в соцсетях и разделе отзывов на сайтах магазинов.

Хотя взрослые не понимают любви к необычным игрушкам, они покупают их детям. Родители делают это во многом потому, что плюшевые прототипы монстров выглядят менее пугающе и помогают ребёнку справиться со страхами перед оригинальными SCP-173 или Кисси Мисси.

SCP-173 давно полюбился пользователям Сети, но благодаря появлению на прилавках мягкой игрушки его популярность возросла, а юным фанатам с плюшевым монстром под рукой стало не так страшно проходить хоррор-игру.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.