Кто такие непо-бейбис. В Сети спорят об успехе детей звёзд после насмешливой статьи в New York Magazine

Рената Гиматдинова Рената Гиматдинова

Кто такие небо-бейбис. Насмешливая статья про детей звёзд New York разделила сеть

В Сети обсуждают nepo babies после выхода статьи New York Magazine с насмешливой обложкой про успешных детей знаменитостей. Кто такие «непо-бейбис», за что их критикуют и почему защищают, расскажет Medialeaks.

Что значит «непо-бейби». В Сети nepo babies называют прославившихся детей знаменитостей, приставка «непо» происходит от понятия «непотизм», которое обозначает покровительство родственникам или попросту кумовство. Самые известные непо-бейбис — это Лили-Роуз Депп (дочка Джонни Деппа и Ванессы Паради), Зои Кравиц (дочь Ленни Кравица и Лизы Боне) и восходящая звезда Майя Хоук (дочь Умы Турман и Итана Хоука).

Кто такие небо-бейбис. Насмешливая статья про детей звёзд New York разделила сеть
Лили-Роуз Депп, Зои Кравиц и Майя Хоук

Понятие nepo baby развирусилось в Сети в начале 2022 года. Тогда в твиттере поклонница сериала «Эйфории» поделилась «горьким» открытием, что актриса Мод Апатоу (сыграла Лекси) — дочь голливудских звёзд Джадда Апатоу и Лесли Манн, то есть «непо-бейби».

Тогда в Сети вспыхнули споры о том, что дети звёзд строят карьеру благодаря успешным родителям, а не истинному таланту. Особенно досталось самой знаменитой «непо-бейби» Лили-Роуз Депп, которой поставили в вину то, что она стала кинозвездой и лицом модного дома Chanel благодаря знаменитым родителям и дружбе с дизайнером Карлом Лагерфельдом.

В ноябре 2022 года актриса прокомментировала нападки в интервью журналу Elle. По её словам, никто не будет обвинять ребёнка врачей за желание стать доктором, а само движение против «непо-бейби» назвала сексистским, потому что чаще всего в непотизме якобы винят именно женщин. За эти слова Лили-Роуз назвали delusional nepo baby («заблуждающаяся непо-бейби»).

Тем не менее, вокруг «непо-бейбис» образовалась целая эстетика. В соцсетях разошлись видео и коллажи под хештегами #nepobaby и #aesthetic, авторы которых романтизировали жизнь непо-бейби. В роликах царит атмосфера роскоши и стиля old money («старые деньги»).

Как обложка New York Magazine разделила Сеть. Дискуссии возобновил выход статьи о «непо-буме» в журнале Vulture (New York Magazine). Материал под едким названием She Has Her Mother’s Eyes. And Agent (англ. «У неё глаза матери. И агент») сопровождается насмешливой обложкой — на фото изображения голов знаменитых «непо-бейбис» прифотошоплены к телам младенцев, а в самой статье привилегия родиться в семье известных родителей со связями сравнивается с псориазом (врождённое хроническое заболевание кожи).

Кто такие небо-бейбис. Насмешливая статья про детей звёзд New York разделила сеть
Источник: инстаграм* New York Magazine и Vulture

Как работают связи в шоу-бизнесе, в статье показали с помощью схем и таблиц.

Кто такие небо-бейбис. Насмешливая статья про детей звёзд New York разделила сеть
Источник: инстаграм* Vulture
Кто такие небо-бейбис. Насмешливая статья про детей звёзд New York разделила сеть
Источник: твиттер Vulture

Автор статьи журналист Нейт Джонс обратил внимание, что к непо-бейби относятся и те звёзды, чьи родители неизвестны, но могут обладать нужными связями или богатством для продвижения свои детей — например, Кристен Стюарт (дочь редактора сценариев Джулз Манн-Стюарт).

Некоторые пользователи Сети считают, что дети звёзд родились с серебряной ложкой во рту. Обладая привилегиями знаменитых родителей, «непо-бейбис» легко строят карьеру моделей, актёров и певцов или привлекают массу поклонников, якобы не прикладывая особых усилий и не осознавая влияния звучных фамилий.

Однако многие комментаторы согласились, что в сфере шоу-бизнеса непотизм процветал давно и многие из «непо-бейбис» действительно талантливы — например, актриса Дрю Бэрримор (правнучка актёра Герберта Блайта и внучка актёра Джона Бэрримора) или кинорежиссёр и сценаристка София Коппола (дочь режиссёра Фрэнсиса Копполы).

А некоторым «непо-бейби» наличие богатых или известных родственников не помогает. Например, Арми Хаммер — выходец из богатой семьи, его прадед Арманд Хаммер сколотил многомиллионное состояние и возглавлял крупную корпорацию по добыче нефти, но капиталы и связи семьи Хаммеров не спасли актёра от репутационного скандала.

Многим читателям показалось, что статья в New York Magazine и обложка к ней получились чересчур насмешливой. В Сети запустили тренд, в котором принялись иронично доказывать, что «непо-бейби» технически можно назвать любого человека, кому помогают родители.

Вспомнила, что я технически «непо-бейби», потому что папа устроил меня уборщицей в паб, когда мне было 14 лет.

Многие комментаторы сошлись в том, что непотизм и наличие связей — это значимый социальный лифт в сфере шоу-бизнеса. Однако не у каждого ребёнка знаменитостей хватает способностей и таланта им воспользоваться и завоевать своё место под солнцем.

* Инстаграм принадлежит Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Факты из мира развлечений, исторические казусы и всё, что может поднять градус настроения — телеграм-канал для тех, кто устал от новостей. Почитать и подписаться.