Пожилая пара могла пропустить Рождество впервые за 70 лет. Во всём обвинили бюрократию, но не всё однозначно

В Канаде супружеская пара, которая вот уже 70 лет вместе, впервые могла отпраздновать Рождество вдалеке друг от друга. Всему виной бюрократические процедуры, которые препятствуют им встретить праздник вместе. И за супругов уже вступился интернет, ища возможность не лишать их торжества.

91-летний Герберт Гудин мог не встретить Рождество вместе со своей женой — 89-летней Одри. Впервые за 70 лет брака их традиция могла быть нарушена.

А всё из-за того, что Герберту пришлось покинуть центр долгосрочного ухода, в котором он живёт с супругой. Мужчину перевели в дом престарелых. Долгосрочный уход (LTC) — это комплекс услуг, которые удовлетворяют медицинские и немедицинские потребности людей с хроническими заболеваниями или недееспособностью.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Теперь Герберту пришлось покинуть центр. Фургон перевёз его в другое учреждение, а Одри наблюдала за ним из окна. Эта ситуация вызвала скандал на всю страну. После того как дочь Герберта и Одри написала в фейсбуке о том, что отца переселяют, медцентр начали критиковать люди со всей Канады.

Когда я разговаривала с моими родителями вчера, я слышала, как моя мать плачет. Моя мама сказала: «Рождество для нас закончилось, и это самое худшее Рождество, которое у нас когда-либо будет. Почему они не дождались окончания каникул?»

Дочь пожилой пары Диана Филлипс, пояснила, что с ней связался представитель центра по уходу и сказал, что отца нужно перевести в дом престарелых с более квалифицированными медицинскими сотрудниками, так как его здоровье ухудшается из-за деменции.

Я несколько раз в недоумении перечитала сообщение. Как может кто-то быть таким холодным и жестоким, чтобы сделать это за неделю до Рождества? Я попросила продлить проживание моего отца хотя бы на неделю, однако мой запрос был проигнорирован.

По словам женщины, руководство центра длительного ухода буквально заставило её родителей написать заявление о переводе Герберта в дом престарелых.

Я чувствую, что люди должны знать, какая у нас недоработанная система. Её описывают два слова: «неэтично» и «жестоко». Переезд отца должен произойти уже завтра, а меня так и не уведомили об окончательных договорённостях.

Рассказ Дианы стал вирусным, его перепостили 15 тысяч раз. В комментариях люди недоумевают, почему центр ухода так жестоко обошёлся с супругами. Всего свои соболезнования высказали больше 6 тысяч человек.

Как пишет BBC, в комментарии пришёл и представитель центра по уходу, заявив, что он ничего не в силах сделать. Но к настоящему моменту комментарий закрыт для просмотра.

Как только здоровье пациента выходит за рамки нашей компетенции, мы обязаны следовать правилам, установленным правительством. Для меня противозаконно нарушать эти правила — я могу потерять лицензию. В настоящий момент изменить ситуацию не в моих силах.

Несмотря на разговоры о жестокости бюрократии, история всё равно имеет счастливый конец. Герберт и Одри воссоединились в доме дочери, и им не придётся расставаться на Рождество. Об этом Диана также рассказала на своей странице в фейсбуке.

Чаще из таких учреждений, как дома престарелых, в мир просачиваются более весёлые истории. Недавно мы писали об австралийском учреждении, жильцам которого придумали необычную терапию. К бабушкам и дедушкам приводят живую лошадь, которая дарит им массу радости, ведь многие из них росли на фермах.

Хотя и странных историй немало. Особенно история про маму, которая так заботилась о сыне, что даже, когда он сам попал в дом престарелых, переехала к нему. Да, некоторые предпочитают жить с мамой до 80 лет.

Рекомендуемые материалы