Стрелок из Перми теперь способ наживы. «Фанаты» Тимура Бекмансурова выпрашивают деньги в соцсетях

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

(без названия)

Авторы телеграм-каналов и групп в соцсетях с похожими названиями объявили сбор якобы на лечение и адвоката стрелку из Перми Тимуру Бекмансурову. Администраторы сообществ оставляют реквизиты для донатов нападавшему и проводят опросы, как лучше потратить деньги: перевести пострадавшим или студенту, устроившем бойню в Пермском государственном университете.

В социальных сетях и телеграм-каналах появились группы, администраторы которых собирают деньги для якобы студента Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в одном из вузов Перми. Ранее Medialeaks рассказывал, как утром 20 сентября учащиеся Пермского государственного университета построили баррикады, защищаясь от парня с охотничьим ружьём.

В результате происшествия, как сообщает СК, погибли восемь человек. Кроме того, за медицинской помощью обратились ещё 26 пострадавших, из которых 19 получили огнестрельные ранения. Стрелок из Перми был обезврежен несколькими выстрелами в конечности и тело, но остался жив: на момент написания заметки нападавший находится в критическом состоянии, врачи борются за его жизнь.

Пока пострадавшие переживают случившееся, в соцсетях начали появляться «фанатские» аккаунты о стрелке: «поклонники» Бекмансурова не теряют времени и создают группы для помощи Тимуру. В течение нескольких часов после трагедии в телеграме появились группы, основной целью которых стали якобы пожертвования студенту. Например, в сообществе «ФАН Тимура Бекмансурова🦋», на которое подписались более 300 человек, ведётся активный сбор денег на якобы лечение и адвоката стрелку.

Авторы группы указали номер для безналичного перевода и провели опрос, в котором уточнили у своей аудитории, как поступить с донатами — полностью перевести Бекмансурову или «поделиться» с пострадавшими студентами.

Даже сто рублей для нас важны, прошу поддержать, — написал автор телеграм-канала.

Скриншот из группы

Во время написания материала второй телеграм-канал с похожим названием, судя по всему, созданный для сбора средств стрелку, был переименован, а пост с реквизитами удалён. При этом в группу вступили более 2,7 тысячи человек, а некоторые из них, возможно, успели отправить донаты.

Скриншот из «очищенного» телеграм-канала

Кроме того, в Сети распространились скриншоты из группы во «ВКонтакте» «Фан-клуб Тимура Бекмансурова». Судя по всему, паблик с аналогичным названием был создан мошенниками: как пишет телеграм-канал «Осторожно, новости», на стене группы был опубликован номер якобы для сбора средств на адвоката Тимуру.

Скриншот из телеграм-канала «Осторожно, новости»

Некоторые пользователи инстаграма, кажется, воспользовались трагической ситуацией и, судя по всему, тоже создали фанатский аккаунт. Впрочем, на скриншоте, который появился в Сети, можно прочитать слова поддержки стрелку — номер карты или телефона отсутствует. Страницу в инстаграме, как и паблики во «ВКонтакте» с названием, схожим с фамилией Тимура, на момент написания материала не удаётся найти.

Тимур задержан. В тяжёлом состоянии в реанимации. Надеемся на лучшее, — написал создатель страницы.

Скриншот из инстаграма

Стоит отметить, что журналисты общались с матерью Тимура: женщина назвала своего ребёнка «домашним человеком», а информации о сборе средств на лечение Бекмансурова или пострадавших людей не поступало. Судя по всему, аккаунты, собирающие донаты, — идея мошенников.

В материале Medialeaks можно прочитать о подобной инициативе в поддержку стрелка из Казани Ильназа Галявиева. Некоторые фанаты парня считают, что следствие лжёт, Ильназ действовал не один, а показания свидетелей куплены.