Срыв, истощение, сумасшествие? Как танцы унижали людей и помогали выжить в кризис

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

Великая Депрессия, захлестнувшая мир в 30-е годы, заставила людей танцевать — за еду и за деньги. В итоге танцевальные марафоны превратились в жестокие соревнования на выживание, за которыми наблюдали жадные до зрелищ прохожие, готовые заплатить за это деньги. Как это было, рассказывает Mashable.

5

Как пишет Mashable, в начале 20-х годов танцевальные марафоны стали превращаться из мероприятий на выносливость фактически в эксплуататорские. Участвовали в них в основном люди, которые находились в тяжёлом финансовом положении, ведь здесь они получали еду и крышу над головой — пока продолжали состязаться. А самая стойкая пара получила солидное денежное вознаграждение.

Судя по фотографиям, одним из выходов из ситуации было по очереди спать во время танца, поддерживая партнёра, пока он пытается отдохнуть.

3

Правила могли различаться, но обычно во время марафона танцующим давали лишь краткие перерывы на сон и душ, но партнёру тем временем нужно было продолжать танец.

4

Таким образом, марафоны могли длиться днями, неделями и даже месяцами. А пока изнеможённые участники продолжали бороться за главный денежный приз, организаторы собирали деньги за вход с желающих посмотреть на шоу.

2

В некоторых городах такие марафоны признали унизительными и запретили проводить их.

Кто знает, как скажутся эти марафоны на парах, участвующих в них? Нервный срыв, истощение, искалеченные ноги — всё это кажется вполне вероятным, а возможно вместе с помешательством, — писала в 1928 году газета New York World.

Ранее Medialeaks делал фотоподборку о первой женщине на посту мэра Рима. А также рассказывал о том, как пожилой мужчина нашёл себя на фото 78-летней давности.