Мальчик из Афганистана — примерный сын, но не всё так просто. Потому что все дети в этой семье — девочки

Семья из Афганистана хотела сына. И сделала его из дочки

Тринадцатилетний Мангал из Афганистана выглядит как типичный мальчишка, носит обычную для парнишки одежду, помогает родителям, но его жизнь всё же максимально необычна. Потому что он — девочка. Мангал далеко не трансгендер и, скорее всего, даже не подозревает о таком слове, но его судьбу определил социальный строй.

Мангал Каримы из афганской провинции Герат выглядит как нормальный 13-летний мальчик. Он покорно помогает своим родителям выполнять физические задачи и трудится на пшеничной и молочной фермах. Но до двух лет Мангала звали Мадиной и он был девочкой. Одна из семи дочерей этой семьи была избрана для того, чтобы жить как мальчик, рассказывает издание Vt.

В некоторых странах Ближнего Востока нередко выбирают дочь, которая становится сыном. Это явление в основном относится к Афганистану и известно как bacha posh.

Читайте на MedialeaksДочь подарила отцу плюшевого мишку, а тот хранил секрет, бьющий прямо в сердце. И папу от него уже не оторвать

С языка Dari (диалекта афганских таджиков) это буквально переводится как «одет как мальчик». Главный редактор Афганского женского агентства новостей (AWNA) Содаба Эхрари объяснила, что женщины в этой стране живут по особым правилам.

Они не могут зарабатывать деньги, содержать семьи и жить одни.

Сегодня такие дети, как Мангал, — живое доказательство того, что традиция bacha posh ещё жива. Девочки-мальчики получают определённые привилегии, которые обычно доступны только мальчикам. Но подмена выгодна, главным образом, родителям. Так, отец Мангала объяснил, почему решил избавиться от Мадины.

Я сделал свою дочь мальчиком, чтобы он подавал мне еду и воду, когда я работаю в пустыне.

В языке дари нет местоимений «он» или «она», но в переводе на английский язык родители используют оба варианта. Мама Мангала Амена иногда называет дочку прежним именем.

Я люблю всех своих дочерей, но Мадину — больше, поскольку я прошу её выполнять работу по уходу за скотом. К тому же она может отнести что-либо соседу, если нужно. А так разницы вообще никакой нет. Мы сделали её сыном, чтобы она помогала отцу.

Жители провинции гордятся своей находчивостью. Превращение девочки в мальчика считается отличным способом получить помощь от ребёнка, не нарушая строгих обычаев о том, что можно делать женщинам.

При этом сам Мангал признаётся, что не планирует всю жизнь быть мальчиком.

Я бы хотел снова быть девочкой, когда вырасту.

Ребёнок снова сможет носить имя Мадина, когда в семье появится мальчик, или же по достижении половой зрелости.

В строгом воспитании детей, с другой стороны, есть и свои плюсы. Во всяком случае, когда Мангал снова станет девочкой, он, скорее всего, будет приучен к порядку и аккуратности и сможет избежать позора, с которым столкнулась дочка ведущего BBC. Мужчина хотел опозорить неряху в твиттере, но проблема оказалась слишком глобальной.

А отчиму из Мэриленда точно не захочется проучить свою падчерицу за сюрприз, который студентка устроила ему в День отца. Девушка шесть лет хранила записки, которые он оставлял ей каждое утро для мотивации, и сделала из них самый трогательный презент в мире.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!