«Чего ты ждешь? Удаляй фейсбук!» Как утечка данных привела к массовым призывам покинуть соцсеть

Англоязычные пользователи соцсетей массово призывают удалить страницы в фейсбуке и делятся постами с хэштегом #DeleteFacebook, подталкивая друзей и знакомых покинуть популярную сеть. Причиной стали сообщения о том, что в 2016 году Facebook допустил утечку данных более чем пятидесяти миллионов пользователей. Люди делятся скриншотами только что деактивированных профилей и рассказывают о том, как на самом деле легко освободиться от оков социальной сети. Российские пользователи тренд почти не поддержали.

С 17 марта в западном сегменте твиттера стали появляться многочисленные посты с призывами удалить профиль в социальной сети фейсбук, которые выглядят примерно так.

Причиной массовых призывов к «исходу» из социальной сети послужила опубликованная 17 марта The New York Times статья о том, как данные пятидесяти миллионов пользователей были без их ведома использованы для помощи избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Cambridge Analytica собрала частные данные более чем пятидесяти миллионов пользователей без их разрешения, рассказывают бывшие сотрудники компании и связанные с ними лица. Это делает эту утечку одной из самых больших в истории Facebook. Брешь позволила компании эксплуатировать частные данные большого слоя американских избирателей и разрабатывать техники взаимодействия с ними.

Как утверждает The New York Times, в 2014 году аналитическая компания Cambridge Analytica получила 15 миллионов долларов инвестиций от республиканца-миллиардера Роберта Мерсера (ранее среди прочего финансировавшего кампанию за выход Великобритании из Евросоюза). От организации требовалось создать инструменты влияния на американских избирателей — в том числе и через таргетированную рекламу в фейсбуке.

Как поясняет издание, данные пользователей оказались в их руках следующим путём: до 2016 года приложения в фейсбуке могли запрашивать доступ не только к данным скачавших их пользователей, но и к данным их друзей. Это привело к тому, что 270 тысяч людей, установивших себе созданное профессором Кембриджа Александром Коганом на деньги Cambridge Analytica приложение-опросник, передали не только свои данные, но и данные почти пятидесяти миллионов своих друзей и знакомых.

И если к Когану эта информация попала законным путём, то передача этих данных Cambrige Analytica была нарушением политики Facebook. Компания призналась, что была осведомлена о нарушении в 2015 году, но ограничилась тем, что просто удалила приложение Когана.

В дальнейшем Cambrige Analytica оказывала услуги для президентской кампании Трампа, определяя целевую аудиторию его онлайн-рекламы и решая, в каких городах личный приезд политика окажется наиболее полезным. Насколько широко при этом использовались собранные Коганом данные, точно неизвестно.

Как сообщил Facebook, доступ Cambridge Analytica к данным соцсети был приостановлен. В заявлении 17 марта вице-президент Facebook Пол Грюал отказался признавать попавшие в чужие руки данные утечкой.

Заявления об утечке являются в корне неверными. Александр Коган запрашивал доступ к данным людей, использовавших его приложение, и каждый из них согласился их предоставить. Они осознанно делились своей информацией. Не было никаких проникновений в систему, не было никаких краж паролей или другой чувствительной информации.

Многие пользователи, недовольные тем, что фейсбук позволил их данным попасть в чужие руки, ополчились на компанию Марка Цукерберга и взялись призывать друзей и знакомых удалить свой профиль в сети при помощи хэштега #DeleteFacebook. А акции Facebook на фоне новостей упали почти на семь процентов, пишет The Guardian.

К движению присоединились некоторые из тех, кто по разным причинам уже отказался от странички в соцсети ещё несколько лет назад.

Призывы удалить страницу в соцсети дошли и до России, но пока не стали массовыми.

Вопрос удаления аккаунтов так всех переполошил, что ряд СМИ опубликовал инструкции, как отправить фейсбук-аккаунт на покой.

 

Чтобы удалить профиль в соцсети, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Зайти в раздел «Настройки».
  2. Открыть пункт «Общие».
  3. В разделе «Управление аккаунтом» выбрать функцию «Деактивировать аккаунт». При этом соцсеть предупреждает, что некоторая информация, в том числе ваше имя в списках друзей и отправленных сообщениях, сохранится в сети.

Пока одни пользователи ради безопасности своих данных отказываются от профилей в соцсетях, другие сами жертвуют собственными данными ради того, чтобы подсмотреть, как записаны в телефонных книжках друзей. Речь идёт о приложении Get Contact, которое «выдирает» данные из телефонных книжек пользователей для создания универсальной базы телефонных номеров. Но большинство пользователей использует его совсем не по назначению.

Несмотря на критику в адрес фейсбука, нельзя сказать, что другие популярные соцсети славятся идеальной репутацией. В прошлом году поддержка твиттера допустила фиаско, отправив на три просьбы забанить злостного онлайн-преследователя, спамившего непристойными фото, три взаимоисключающих ответа.