Травка закончилась, а копы гоняют курильщиков. В Канаде легалайз, но в нём явно что-то пошло не так

Уже через два дня после легализации каннабиса в Канаде марихуана стала заканчиваться в местных магазинах. 17 октября общая выручка торговых точек составила миллионы долларов, но очереди из желающих купить коноплю не подошли к концу. По данным британских СМИ, полиция вновь занялась курильщиками, но на этот раз из-за беспорядков и столпотворений.

С 17 октября 2018 года совершеннолетним жителям Канады разрешается употреблять, хранить и выращивать марихуану с рекреационными, то есть частными и любительскими целями. Такой закон был принят на государственном уровне, что сделало Канаду второй в мире страной после Уругвая, легализовавшей каннабис, пишет Telegraph.

В день икс в городах Канады открылось 111 магазинов по продаже марихуаны, очереди к которым выстроились уже в полночь. С тех пор канадские журналисты и пользователи социальных сетей не устают публиковать фотографии, на которых толпы людей стоят в ожидании покупки.

Однако ситуация изменилась через два дня после того, как новый закон вступил в силу. Как пишет издание Metro, вечером 18 октября в полицейские управления Канады начали поступать первые звонки о беспорядках в магазинах и очередях. По сообщению журналистов, желающих приобрести марихуану было так много, что уже через два дня каннабис закончился в точках продаж.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Тем не менее люди не покидали очередей.

Житель Монреаля по имени Александр рассказал журналистам, что простоял в очереди семь часов, но так и не смог ничего купить. В девять часов вечера магазин закрылся по личному расписанию, так что полиции пришлось вмешиваться и разгонять толпу.

Это был ад. Было очень холодно, — сказал Александр.

Стоит отметить, что очередь в центре Монреаля, в которой стоял Александр, выглядела так:

Несмотря на вмешательство полиции, в некоторых городах всё ещё можно было увидеть ночные столпотворения.

Кроме того, новый закон ударил по карманам курящих канадцев. Журналисты отмечают, что после легализации стоимость марихуаны резко возросла. Прежде коноплю в Канаде можно было купить в медицинских целях, а один её грамм стоил около 6,7 доллара (440 рублей). Теперь же цены достигают 18,99 доллара (1 250 рублей).

Ещё в первый день легализации жители Онтарио, самой густонаселённой провинции Канады, оформили 38 тысяч заказов на марихуану на общую сумму 750 тысяч долларов (49,2 миллиона рублей). В это время в Квебеке сотрудники магазинов пытались обслужить 42 тысячи онлайн-клиентов.

Объём заказов намного превышает прогнозы, — объяснил журналистам розничный торговец из Квебека. — Трудно предвидеть количество продаж, учитывая отсутствие данных о сфере, которая ещё 48 часов назад была незаконной.

Вместе с тем предприниматель прогнозировал дальнейшую нехватку марихуаны в стране. По его мнению, мания вокруг легализации спадёт ещё не скоро. О дефиците поставок уже сообщили бизнесмены в провинциях Ньюфаундленд и Саскачеван, а также на территории Нунавут.

По новому закону, один канадец может иметь при себе не более 30 граммов травки, а выращивать не более четырёх кустов. Превышение этих цифр будет караться как нарушение. Курильщикам стоит быть осторожнее, ведь коллеги канадских полицейских из Британии уже нашли лёгкий способ на расстоянии распознавать, что в том или ином здании есть слишком много марихуаны.

Подобного нельзя сказать об американских полицейских, которых с помощью каннабиса троллят даже интернет-пользователи. Так, одна девушка попросила кого-нибудь из подписчиков привезти ей немного травки, а на просьбу откликнулись копы. Её ответ был таким изобретательным, что над полицейскими до сих пор смеются.