После того как журналисты сообщили об «исчезновении» председателя правления банка «Пересвет», крупнейшим акционером которого является РПЦ, а пресс-служба банка не смогла оперативно отреагировать, из банка побежали вкладчики. Выяснилось, что в нём размещены депозиты и счета крупнейших госкомпаний и структур госуправления.
Проблемы одного из самых надёжных, если судить по рейтингам, банков в России начались в начале октября, когда агентство Fitch опубликовало отчёт о деятельности «Пересвета». Согласно этому отчёту, на 100 крупнейших заёмщиков банка приходится почти половина его кредитного портфеля, а почти половина кредитов (на сумму свыше 17 миллиардов рублей) выдана формально разным компаниям, которые на самом деле связаны друг с другом, а также с руководством самого банка. Причём значительная часть этих заёмщиков работала по государственным контрактам.
14 октября «Дождь» выпустил репортаж, в котором сообщил, что председатель правления банка якобы пропал, при этом информация о несбалансированном портфеле кредитов из отчёта Fitch снова всплыла. Через некоторое время пресс-служба «Пересвета» выпустила опровержение, а аналитики других банков называли отчёт агентства ошибочным, но было уже поздно: в банк стали обращаться частные вкладчики, чтобы на всякий случай забрать свои деньги.
Людей, которые хотели закрыть вклады, оказалось так много, что банк был вынужден сначала ограничить объём выдаваемых средств 100 тысячами рублей, а потом выпустить два специальных заявления. Компания «Экспоцентр», один из акционеров, опубликовала пресс-релиз, в котором подтвердила доверие руководству банка и гарантировала поддержку, а пресс-служба объяснила, что «контролирует выдачу денежных средств».
ЦБ поддержал «Пересвет», выпустив специальный пресс-релиз:
Отсутствие председателя правления банка на работе по уважительным причинам, в том числе отпуска или болезни, не является основанием для беспокойства. На этот случай существуют предусмотренные законодательством и нормативными актами механизмы замещения председателя правления на период отсутствия. Данная кредитная организация работает в штатном режиме.
Это не помогло. Ещё в пятницу 14 октября облигации банка с ближайшим сроком погашения на Московской бирже снизились в цене на 11%, а доходность выросла с 8% до 24%. Во вторник 18 октября, после того как банк ограничил выдачу наличных, облигации подешевели ещё на треть, до 64% от номинала, а доходность выросла до 57,3% годовых.
АО «Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» принадлежит РПЦ (49,8% через два юрлица), Торгово-промышленной палате (24,36% частично через АО «Экспоцентр») и нескольким миноритарным акционерам, в том числе основателю банка (в 1992 году), бывшему главе фонда «Мосприватизация» Виктору Литвякову. Его доля в капитале к 2016 году снизилась до чуть менее 5%. В совет директоров банка в разное время входили некоторые лица из высшего руководства РПЦ, включая будущего патриарха Кирилла.
В банке «Пересвет» размещены депозиты крупнейших госкомпаний и обслуживаются счета госструктур. ОАО «Аэропорт Пулково» с начала 2016 года разместило в банке депозиты на сумму 3,8 миллиарда рублей, в среднем сроком на полгода. В том же Петербурге в «Пересвете» ранее обслуживался комитет по развитию транспортной инфраструктуры, пишет «Фонтанка», а сейчас — ГУП Горэлектротранс. Банк выдаёт гарантии под государственные подряды на строительство дорог, трамвайных путей, шоссе. Среди клиентов банка сейчас — компания «Автодор», крупнейший подрядчик по строительству трасс, а также дочерние структуры «Роснано», «Русгидро», «Интер РАО» и других компаний с государственным участием или получающих прибыль от государственных заказов. Общий объём средств корпоративных клиентов в «Пересвете» составляет 77,4 миллиарда, вдвое больше, чем средства физических лиц.
Благодаря таким связям и набору клиентов банк всегда считался надёжным. По национальной шкале Рус-Рейтинг у «Пересвета» рейтинг «АА», один из самых высоких. По международной шкале — «BB», что для российской финансово-кредитной организации очень много.
В чём именно причина резко наступившего кризиса в «Пересвете», непонятно, но не исключено, что во всём виноваты руководство и пресс-служба банка, которые не смогли вовремя и правильно отреагировать на вызовы, чем спровоцировали кризис доверия у клиентов и инвесторов. Life цитирует начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего:
История вырисовывается очень некрасивая: сразу после критики рейтингового агентства исчезает глава банка, а акционеры банка заявляют о том, что он в больнице, только после того, как новости об исчезновении Швеца просочились в прессу. Налицо бездарная работа пиар-службы банка.