«Отдавай костюм, Чудо-женщина». Кто такая новый мэр Якутска и почему в её существование не могут поверить

В Якутске в сентябре вступила в должность новый мэр Сардана Авксентьева, которая сразу же попала в повестку федеральных СМИ. Но не только благодаря тому, что кандидат обошла представителя «Единой России», а благодаря заявлениям, что излишнее богатство мэрии новый градоначальник собирается распродать в пользу города, и вообще, она ещё всем покажет. И кажется, действительно показывает.

После общероссийских выборов 9 сентября столицу Якутии возглавила беспартийная Сардана Авксентьева, неожиданно для многих победившая кандидата от «Единой России». Как рассказывала Авксентьева РБК, ей помог выиграть «запрос на открытость и прозрачность действий муниципальной власти и на местное самоуправление».

Новый мэр Якутска сразу попала в федеральную повестку, и даже не столько из-за победы над кандидатом от «Едра», а благодаря громкому заявлению, что первым делом собирается распродать дорогой автопарк администрации.

Авксентьева распорядилась распродать внедорожники чиновников, и в первую очередь машины с «крутыми номерами», пишет РГ. Это, по словам главы администрации, нужно «в целях наиболее эффективного использования городского имущества». Журнал «За рулём» пишет, что на торги были выставлены три внедорожника Toyota Land Cruiser 200, один из которых был куплен предыдущим мэром прямо перед выборами, и Nissan Patrol, стоящий на балансе «Якутскдорстроя». Сама Авксентьева, по данным издания, собирается передвигаться на служебной Toyota Camry, а её первый зам должен пересесть на УАЗ Патриот. Эти машины не новые, а уже стоят на балансе мэрии.

Помимо распродажи автомобилей, после избрания Авксентьева рассказала в инстаграме и о других радикальных планах.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Сардана вообще активно ведёт инстаграм и рассказывает в нём о своих действиях на посту мэра — встречах с избирателями, инспекциях и так далее.

Реакция Авксентьевой на соцсети стала новым поводом попасть в федеральные новости и вызвать восторженный отклик в самих соцсетях. 17 октября жители Якутска сняли на видео, как рабочие укладывают асфальт прямо на снег.

Казалось бы, типичная для России ситуация, но реакция мэра на неё привела в восторг жителей не только Якутии, но и других регионов. Авксентьева заявила, что с этим подрядчиком буду расторгнуты все контракты, акты работ подписаны не будут (то есть подрядчик не получит деньги) и вообще, контору внесут в список неблагонадёжных.

Ещё одним обсуждаемым решением Сарданы стал перевод денег, выделенных на проведение Мехового фестиваля, в пользу школ. Мэр распорядилась не тратить бюджет на приглашение мехового модельера Ирины Крутиковой в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии», а потратить средства на закупку воздухоочистителей для начальных классов городских школ. На приглашение модельера изначально было выделено 800 тысяч рублей.

Я не думаю, что это прямо связано с целями и задачами данного фестиваля. Если нам нужны показы моделей меховых изделий — пожалуйста, привлекайте местных производителей. Но с подобными излишествами нужно заканчивать.

Модельер Ирина Крутикова (слева)

Действия нового мэра Якутска стали поводом для обсуждения в соцсетях и постах на «Пикабу». Пользователям трудно поверить, что в России появился такой принципиальный чиновник.

Впрочем, не все разделяют восторг насчёт решений главы Якутска. Некоторые блогеры считают её действия пиаром и популизмом. Вот, например, что пишет в своём ЖЖ известный блогер Фриц Морген.

Решения, конечно, спорные. Если пересадка на дешёвые автомобили и в самом деле разумна, то вот холодильники в кабинетах чиновников — это производственная необходимость для тех, кто много работает. Телевизоры тоже регулярно нужны по работе — смотреть видеоотчёты подчинённых, например.

 

Впрочем, разумеется, деловая сторона вопроса тут находится на заднем плане. Электорат тёмен, поэтому любое шоу в духе «губернатор на велосипеде в метро» он воспринимает восторженными хлопками и улыбками. Важно другое — современные представители власти осознали, что рейтинг для них стал гораздо более важен, чем «респект» от окружающих представителей элит.

Правда, насчёт холодильников и телевизоров автор ошибся. Он пишет, что Авксентьева распорядилась передать бытовую технику из кабинетов чиновников в больницы, но на самом деле такое решение приняла не мэр Якутска, а глава приамурского города Тында Марина Михайлова.

Блогер Олег Иванов в своём ЖЖ пишет, что действия Авксентьевой могут быть обычным пиаром.

Я вижу в горячем уже где-то пятый пост о ней. Сначала радость о том, как она продаст машины, потом как она продала машины, потом как она разобралась с подрядчиком, потом как она разобралась с подрядчиком и продала машины, а теперь о том, как она продала машины и разобралась с подрядчиком. И все посты с непринуждённой фоткой нового мэра.

 

Начинания, безусловно, хорошие, желаю успехов и верю в чудо, на первой паре постов я порадовался, что хоть кто-то решил реально полезное дело делать, но сейчас обилие этих двух новостей и их комбинаций стало сильно напрягать своей навязчивостью и пугать, что это может быть результатом работы очередного пиар-агентства.

Во время выборов «Коммерсантъ» писал, что Авксентьеву называли «серым кардиналом городской политики» — она работала в аппарате мэрии, входила в избирательные штабы кандидатов разного уровня. Источник издания рассказывал, что тогда у Авксентьевой появилось достаточно много недоброжелателей.

Она была очень жёстким руководителем, были конфликты, а город-то небольшой. Сейчас ей приходится выходить на публичный уровень.

В октябре в СМИ и соцсетях обсуждалось интересное распоряжение другого чиновника — бывшего губернатора Курской области Александра Михайлова. Глава региона ушёл в отставку, но за день до этого успел подписать приказ о том, что на пенсии будет получать за счёт казны весьма занимательные льготы.

Также обсуждали мэра Сочи Анатолия Пахомова. В сеть попало видео, как чиновник прогуливается по набережной и к нему пытается обратиться с вопросом прохожий, но мэр приказывает сопровождающим казакам убрать незнакомца. А позднее мужчину и вовсе арестовали (и он оказался знаком градоначальнику).