Что известно о ДТП с участием студентки Валерии Башкировой, в котором погибли двое детей

Милана Бородина Милана Бородина

Что известно о ДТП с участием студентки Валерии Башкировой, в котором погибли двое детей

На западе Москвы 18-летняя студентка Валерия Башкирова сбила троих детей. Суд оставил девушку под домашним арестом, и россияне считают, что она может даже избежать наказания из-за родных, связанных с ФСБ.

На московской улице Авиаторов в районе Солнцево появился стихийный мемориал — люди несут игрушки и цветы к тому месту, где 16 июля 18-летняя студентка РАНХиГС Валерия Башкирова, сидя за рулём автомобиля Mazda 3, сбила на пешеходном переходе семью из пяти человек. Основной удар пришёлся на троих детей, двое из которых позже скончались в больнице.

Что известно о студентке, сбившей детей в Москве

По словам знакомого Башкировых, Валерия — единственный ребёнок в семье и никогда не доставляла родителям хлопот. Мама девушки работала в строительном управлении ФСБ, а потом в одной из районных управ Москвы.

Автомобиль Mazda 3 2006 года выпуска Валерия Башкирова получила в качестве подарка за поступление в престижный московский университет РАНХиГС на специальность «журналистика». По сторис в инстаграме девушки видно, что она часто фотографировалась за рулём, в том числе и во время движения.

Что известно о ДТП с участием студентки Валерии Башкировой, в котором погибли двое детей
Фото из сторис Валерии Башкировой

Авария на улице Авиаторов

ДТП произошло в тот момент, когда Башкирова ехала из Лесного городка в Солнцево, чтобы забрать подругу и отправиться вместе с ней на пляж. Студентка двигалась вдоль дома № 2 по улице Авиаторов, когда, не заметив пешеходов, совершила наезд на семью с детьми.

Участок двухполосной дороги с односторонним движением переходили двое взрослых — мама и бабушка сбитых детей. Два мальчика, четырёх и пяти лет, передвигались на велосипедах, а девятимесячную девочку везли в коляске. Основной удар пришёлся именно на них. Несмотря на то что скорость движения автомобиля была небольшой — 40–50 километров в час, — при столкновении детей раскидало в разные стороны.

Очевидец происшествия рассказал изданию «Вечерняя Москва», что со студенткой случилась истерика.

Сбившая детей дама стояла и рыдала, разговаривая с кем-то по телефону. Она объясняла, что произошло, судя по всему.

Во время выяснения обстоятельств аварии, передаёт издание «РИА Новости», виновница ДТП сказала, что она отвлеклась на телефон и не заметила семью на пешеходном переходе. Медосвидетельствование показало, что в момент аварии студентка была трезва. В интервью каналу «Москва 24» отец Валерии Башкировой выдвинул свою версию произошедшего:

Она вообще не выпивает. Телефон в сумке. Я когда звоню, она никогда не берёт трубку. Это был мой приказ. Это исключено. Неопытность. И не заметила из-за грузовика, плюс солнце в глаза светило. Я не выгораживаю, это я проанализировал.

Что стало со сбитыми студенткой детьми

Все три ребёнка получили при столкновении с автомобилем московской студентки серьёзные травмы. Самый старший из сбитых детей — пятилетний мальчик — был доставлен в больницу на вертолёте с переломом основания черепа в состоянии комы. На следующий день после аварии, 17 июля, он скончался.

Что известно о ДТП с участием студентки Валерии Башкировой, в котором погибли двое детей
Фотография с места ДТП на улице Авиаторов

Его четырёхлетний брат, получивший закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, умер в больнице спустя несколько часов. Девятимесячная девочка с аналогичными травмами, находится под наблюдением врачей, которые борются за её жизнь.

Что грозит Валерии Башкировой

Изначально судья предъявил Валерии обвинения в нарушении ПДД и отправил под домашний арест. После того как пострадавшие мальчики скончались, суд переквалифицировал дело на пункт 5 статьи 264 УК РФ (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), однако виновница аварии осталась под домашним арестом.

Что известно о ДТП с участием студентки Валерии Башкировой, в котором погибли двое детей
Валерия Башкирова в зале суда

Этот факт возмутил депутата Госдумы Александра Хинтшейна.

Сделаем всё, чтобы не «отделалась». Уже завтра буду обращаться в прокуратуру, чтобы решение суда о домашнем аресте обвиняемой было обжаловано.

Позднее прокуратура Москвы потребовала заменить меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Вскоре после этого Тверской суд арестовал девушку на два месяца — она будет находиться в СИЗО до 16 сентября, сообщает «ТАСС».

Проблема с дорожными переходами

По словам координатора движения «Синие ведёрки» Петра Шкуматова, на подобных нерегулируемых пешеходных переходах по всей стране происходят сотни ДТП в год и трагедия на улице Авиаторов не уникальна. Виновными отказываются не только водители.

Небрежность наблюдается как со стороны автомобилистов, которые «залипают» в телефоне, так и со стороны родителей, которые нередко отпускают детей впереди себя. Эти два фактора и привели к трагедии в Солнцево, — рассказал Шкуматов. — Не стоит тратить эмоции на попытки линчевать виновных. Решение проблемы — «лежачие полицейские», которые спасают ситуацию, даже если водитель отвлёкся. Его внимание в любом случае возвращается после удара в подвеску.

Популярный твиттер-блогер Мурбанистика, который пишет о городской инфраструктуре, рассказал на своей страничке, что проблема не только в отсутствии «лежачих полицейских» или светофорах. Переход через дорогу, на котором для участников движения создаются слепые зоны, вообще не должен существовать.

Но другие пользователи твиттера думают не о том, как можно изменить инфраструктуру, чтобы изменить статистику ДТП в России, а о том, что Валерия Башкирова может избежать наказания.

Решением проблем с безопасностью могли бы стать электрокары Илона Маска Tesla, но пока что на дорогах России можно встретить всего лишь несколько сотен. Medialeaks выяснил, что ждёт владельца такого транспорта будущего.

А некоторые YouTube-блогеры, наоборот, стараются создать контент пожёстче, чтобы напугать иностранцев российской действительностью, где нет места безопасности не только на пешеходном переходе, но и даже в собственной квартире.