Родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере на Сямозере в Карелии, где накануне произошла трагедия, в результате которой погибли не менее десяти детей. Они оставляли отзывы в сети, где рассказывали, что дети недоедают, мёрзнут, живут в палатках вместо корпусов, им отказывают в медицинской помощи.
UPD Стало известно, что школьники были детьми из детских домов и неблагополучных семей. Они приехали отдыхать на Сямозеро по линии органов соцзащиты Москвы.
Очень многие родители пишут, что им пришлось досрочно забрать своих детей из-за угрозы их здоровью. В 2013 году житель Петрозаводска рассказывал, что дети в лагере систематически недоедают, несмотря на высокую стоимость путёвки (21-дневная программа на Сямозере стоит более 30 тысяч рублей). Особенно это касается походов.
Там [в походах] за целый день сварят суп, гречку или макароны с тушёнкой, но самое так называемое коронное блюдо — это рис со сгущёнкой, вода минеральная, которая заканчивается за один день. Тушёнка неиспользованная, но очень востребованная, почему-то возвращается в лагерь и исчезает без следа. Бывшие работники лагерей знают, о чём идёт речь. Детей ничем не занимают, тупо сидят у костра и 5 часов ждут, когда сварится суп. Все занятия, которые расписаны на сайте, — не ждите, не будет такого ассортимента. Ничему их не научат, один показ и «ты всё знаешь». В основном занятия самодеятельностью в клубе и дискотеки.
Другие родители в комментариях подтвердили его слова. Мужчина, чей ребёнок отдыхал в лагере в 2015 году, назвал ситуацию там «безобразной» и жаловался на то, что дети постоянно предоставлены сами себе.
11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей — это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней у ребёнка не было — показали, как разжигать костёр и ставить палатку, и всё… Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство.
В некоторых отзывах говорится о случаях избиения детей вожатыми, многие жалуются на пьяных сопровождающих детей в походе: «Один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек».
Татьяна, чей ребёнок отдыхал в лагере в 2015 году, рассказала, что за смену дети четыре раза были в походах по три-четыре дня, несмотря на суровые погодные условия: температура ночью опускалась до плюс 6 градусов, дул северный ветер, шёл дождь. Когда они вернулись из одного из походов, то обнаружили, что их места в корпусе заняты, а вещи находятся в камере хранения.
Придя в 16 часов с похода, не дав отдохнуть даже на кровати в своей комнате (так как её нет), в 19 часов их посадили в автобус и повезли сплавляться по Шуе. Они попали в так называемую программу «Сямозерская вертушка»( придуманную руководством лагеря), то есть, придя с похода, у тебя нет места в лагере и ты через несколько часов идёшь снова в поход, не отдохнув и не согревшись. Придя с похода, они ещё несколько дней жили в палатках на территории лагеря, и только после многочисленных звонков в Роспотребнадзор (хочу отметить, директор Решетова Елена Васильевна на телефон не отвечает) детей перевели в корпус (за 2 дня до отъезда). Всего за смену они прожили в корпусе дней 7 из 21.
При этом в официально объявленный «родительский день» детей не было в лагере из-за очередного похода, поэтому ознакомиться с условиями проживания они не могли. В ветке обсуждений появились другие родители и стали обдумывать подачу коллективного заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Из-за постоянных походов и ночёвок в лесу у многих детей начинались проблемы со здоровьем, рассказывают в сети. По словам жительницы Москвы, чей сын отдыхал в лагере в 2015 году, в ответ на жалобу мальчика на озноб из-за обострившейся пневмонии ему дали «валерьянку со словами «успокойся».
У нас ребёнок приехал и попал в больницу с пневмонией, обнаружили инфекцию. Лежит в палате с мальчиком из этого же лагеря. Три недели на антибиотиках… у детей подорвано здоровье. Куда теперь обращаться? — пишет другая родительница, Ольга.
Издание «Карельская губерния» в 2012 году рассказывало о том, как двое жителей Петрозаводска отправили в лагерь на Сямозере своего 11-летнего сына. В середине смены он заболел и жаловался по телефону на плохое самочувствие, но администрация уверяла, что всё в порядке.
В итоге он провёл в инфекционной больнице почти две недели. Из разговора с сыном Сонниковы узнали, что у детей по несколько дней могло не быть возможности помыться, продукты могли быть просроченными.
Бывший приглашённый директор лагеря Наур Гокинаев в разговоре с журналистами подтвердил, что рассказы детей правдивы. По его словам, именно поэтому он принял решение об увольнении.
Однажды Гокинаев запретил трёхдневный поход из-за того, что многие дети начали болеть, но утром увидел, как вожатые готовят снаряжение. Кроме того, рюкзаки, палатки и спальники оказались в плесени и грибках. В тот раз их удалось отговорить, а Гокинаев сообщил о происходящем в прокуратуру и Роспотребнадзор.
На ситуацию в лагере обращал внимание и глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. В 2015 году он приехал туда с проверкой и был шокирован увиденным, пишет карельское издание «Республика».
Во время отдыха дети проводят минимальное количество ночей в каменном здании, постоянно ночуя в палатках, так как руководство стремится продать как можно больше путёвок, хотя мест уже нет, объясняет Ореханов.
На администрацию лагеря жалуются и те, кто там работал. В разговоре с Medaileaks бывшая сотрудница лагеря сообщила, что вожатые часто могли быть пьяными во время смены, были проблемы с выплатой зарплаты.
В ноябре 2015 года после проверки руководство лагеря было привлечено к ответственности за многочисленные нарушения санитарных норм, но «Парк-отель» отделался штрафом в размере 50 тысяч рублей.
Ранее стало известно, что на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки, погибли не менее десяти детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Прокуратура начала проверку, администрации лагеря грозит ответственность за гибель детей.