«Я дышала мёртвыми людьми». Учёные рассказывают о неловких ситуациях, когда их могли принять за маньяков
Учёные из разных сфер науки запустили в твиттере флешмоб, в котором рассказывают о случаях, когда посторонние легко могли бы принять их за серийных убийц. Многие из этих ситуаций не могут не напугать человека, заставшего их случайно, а некоторые истории заставляют даже читателей сомневаться, что их пишут не маньяки.
Жительница Канады устроила флешмоб в твиттере, в котором участвуют учёные, попадавшие в ситуации, когда их можно было принять за серийных убийц. В основном эти истории связаны с образцами мёрвых животных или людей, которые приходится изучать разным специалистам, но люди, оказавшиеся поблизости, об этом не подозревают, и бытовые ситуации могут принять очень напряжённый оборот, пишет IFLScience.
Флешмоб предложила палеонтолог Йара Хариди из Университета Торонто. Заодно она рассказала своим подписчикам собственную историю — очень короткую, но яркую.
Как-то раз я забыла наполовину препарированное тело стервятника в городском автобусе ?…
Расскажите о вашем моменте, когда могло быть непонятно, кто вы — #СерийныйУбийцаИлиУчёный
Другие научные работники с радостью откликнулись и рассказали о множестве подобных случаев. Подобным образом несколько месяцев назад оказался очень успешным флешмоб, в котором учёные рассказывали по одному интересному факту из своей сферы. А теперь некоторые истории показали, что хрупкая девушка-учёный из Норвегии может быть более невозмутимой, чем полицейский.
Спустилась шина на загруженном шоссе, и офицер полиции помогал поменять колесо. Я везла в грузовике части тел в другую лабораторию на аутопсию. Я рассказала копу, что в кузове, и он упал в обморок!
Даже в такой, казалось бы, спокойной сфере, как археология, есть место моментам, от которых и у людей, привычных ко всему, побегут мурашки по коже.
Я очень сильно заболела во время раскопок в Боливии, и меня отправили в больницу. Я едва держалась в сознании и не могла внятно говорить, но знала, что в трупах может завестись смертоносный грибок, а я только что выкопала бывшую мумию. Я постоянно повторяла «Я дышала мёртвыми людьми» по-испански всему медицинскому персоналу.
Но учёным необязательно попадать в экстремальные ситуации, чтобы внушать подозрение всем вокруг. Бывает достаточно отнести свой компьютер в ремонт.
Принесла свой ноутбук в ремонтную мастерскую.
Они: Что с ним случилось?
Я: Ну, по-моему, он забился пылью кремированных костей.
Между прочим, для всей работы, пугающей простых смертных, нужны подходящие инструменты. И добыть их бывает непросто — продавцам тоже становится страшно.
Сказала парню в магазине хозтоваров, что мне нужен нож, который может разрезать человеческие зубы. Поспешно добавленное «не у живых людей» не избавило его от испуга на лице.
А уж перевозка биологических образцов — это почти всегда процесс, в котором трудно не быть похожим на серийного убийцу.
Сидела в поезде с целой коробкой образцов крови, волос и помёта, промаркированными именами Кристина, Нора, Стефани, Пэрис и Гёте.
Некоторые учёные рассказывали о таких случаях, что в комментариях им приходилось объясняться перед читателями, что же происходило на самом деле.
Таможенник на границе между США и Канадой: У вас есть что-нибудь, что подлежит декларированию?
Я: У меня в багажнике целый холодильник кошачьих языков. Я, пожалуй, сразу заеду в зону инспекции.
…что у тебя за работа?!
Справедливый вопрос ?
Я биолог, изучающий дикую природу, и я собирал образцы тканей рысей для генетического анализа. Так уж вышло, что добыть языки получилось быстрее и проще всего.
От подозрений не застрахованы даже те учёные, чья работа предельно далека от любых биологических образцов, останков и вскрытий. Но как можно принять, например, астронома за человека, опасного для общества? Очень просто.
Меня задержало ФБР после перелёта из Ванкувера в Чикаго, потому что пассажир, сидевший рядом со мной, увидел, как я произвожу вычисления, связанные со взрывами.
Пришлось долго объяснять ФБР, что это были взрывы сверхновых.
Научные работники время от времени устраивают и другие подобные флешмобы. В одном из них они рассказывали, как во имя науки используют повседневные предметы очень странными способами. А в другой раз просто смеялись над тем, как нелепо стоковые фото показывают их работу.