Новые флаг и герб Чернышевского района Забайкальского края украсило изображение ископаемого ящера. В современной геральдике такие случаи уже встречались, и не только за рубежом, но даже в России. Один из районов Кемеровской области ещё раньше обзавёлся гербом с пситтакозавром.
Идея поменять герб района, заменив в нём прозаического журавля на животное поинтереснее, пришла в голову местным властям в 2014 году, когда найденный ранее палеонтологами неизвестный ящер был определён как Kulindadromeus zabaikalicus (кулиндадромеус забайкальский). Это пернатый динозавр, эндемичный для региона.
В январе 2016 года новые флаг и герб были утверждены Геральдическим советом при президенте РФ, а вскоре — опубликованы на портале Забайкальской краевой администрации. Описание гласит:
«В зелёном поле — восстающий золотой бескрылый ящер с птичьим клювом и с оперёнными головой, кроме морды, шеей и туловищем,имеющий передние лапы короткие, а задние длинные, подобные страусовым, и с подогнутым хвостом».
Помимо динозавра в гербе присутствует также веточка гречихи — в честь тунгусского названия края, «курлыч» («дикая гречка»). Согласно комментариям к постановлению, золото — символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности; серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости; лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, а зелень — символ весны, надежды, здоровья и молодости.
Герб стал хитом социальных сетей после того, как о нём написали 19 февраля новостные агентства. Картинка попала в сообщество «Лентач», оттуда разошлась по тысячам страниц в фейсбуке и «ВКонтакте». Пользователям нравится.
«Вот это я понимаю!»
«Да потеснят геральдические динозавры геральдических драконов!»
Medialeaks обратился к члену Геральдического совета при президенте Михаилу Медведеву, который консультировал создателей герба, за комментариями.
«В первоначальной версии герба присутствовали те же вилообразный крест и гречиха, а на месте ящера был журавль, а это чудо в виде динозавра вторглось в начале января. На самом деле, вставлять динозавров в гербы придумали давно. В одном английском гербе игуанодон — правый щитодержатель. В русской геральдике уже полно мамонтов».
Динозавры тоже уже не первый раз появляются в гербе российского муниципалитета.
Чебулинский район Кемеровской области поместил туда пситтакозавра, родственника широко известного трицератопса, поскольку останки таких ящеров были найдены близ местного поселения Шестаково.
Вот как описывается щит:
«В зелёном поле под золотой дважды вырубной главой — восстающий серебряный ящер настороже с птичьей головой и перьями на спине у основания хвоста, сопровождённый в оконечности серебряным волнистым поясом».
Динозавры сегодня — субъект массовой мифологии, точно так же, как драконы или другие мифические животные в Средние века, объясняет Медведев, поэтому появление ископаемых в геральдике вполне логично.
«Игуанодон — факт современной мифологии. Мы не знаем, как он выглядел и как ходил. До известной степени это условность. Поэтому, как раньше поступали с драконами, так теперь поступают с динозаврами. Для средневекового человека дракон был хотя и чужеродным, но вполне реальным. В целом в геральдике были и реальные существа, которые считались фантастическими, и фантастические, которые считались реальными. Так что динозавры совершенно вписываются в эту традицию».
Рептилии, вернее их «родственники», не чужды геральдике Забайкалья. Так, в гербе Мочугинского района уже давно поселилась двухголовая крылатая змея. Вот такая: