Правительство задумалось о регулировании цен

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство может ввести регулирование цен на продукты, если в течение длительного времени они вырастут на 30 процентов.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство может ввести регулирование цен на продукты в случае их роста на 30 процентов в течение длительного времени, сообщает «Интерфакс». Пока, по словам чиновника, этот механизм не используется из-за того, что в этом случае могут появиться дефицитные продукты.

«Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки», – предупредил он на встрече с членами фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Но он все же отметил, что «в случае необходимости» механизмы регулирования могут быть задействованы.

Ранее 19 января на той же встрече Дворкович заявил, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится, и признал, что для роста цен есть ряд объективных предпосылок. В числе этих предпосылок, по его словам, существенная зависимость России от импорта.

Это – не первый раз, когда в России заговорили о возможной заморозке цен на продукты. Так, в декабре 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров в своем интервью ТАСС сказал, что власти готовы сделать это в случае необходимости.

«Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», – цитирует агентство его слова.