Скворечник-скейт, скворечник-птица и скворечник для людей. Художник превращает птичьи дома в искусство

Художник Томас Дамбо из Дании строит дома для городских птиц, превращая скворечники в произведения искусства, украшающие деревья и стены десятков европейских городов. Уже более 10 лет он работает с переработанными материалами, древесными отходами и даже старыми скейтами, чтобы дать дом каждой птичке и разнообразить серые пейзажи яркими красками.

Работу над проектом «Счастливые городские птицы» (Happy City Birds) Томас Дамбо из датского города Оденсе начал в 2006 году во время учебы в Колдингской школе дизайна. Идея превратить скворечники в арт-объекты возникла у бывшего граффити-художника, когда он искал способ позитивного использования стрит-арта, понятный всем, рассказывает Томас на своём сайте.

Не все понимают цель граффити, но даже моя бабушка понимает назначение скворечников.

С тех пор он постороил уже более 3 500 скворечников всех форм и цветов, одни из которых были использованы в создании скульптур и арт-проектов, а другие стали частью пейзажа городов от Копенгагена до Бейрута. И теперь почувствовать себя комфортно может не только совушка-пугловушка, но и вообще все пернатые.

Читайте на Medialeaks: Нигериец так сфоткал девочку, что её посчитали самой красивой в мире. Пока хейтеры не нашли на фото жестокость

Свои скворечники Томас изготавливает из переработанных материалов и древесных отходов. А для их окраски он использует ошибочно произведенные цвета, которые ему поставляет датский производитель красок.

В 2012-м Томас построил целое дерево, усеянное десятками скворечников, на стене отеля в Копенгагене. В 2014 году скворечниковая стена появилась на задней обложке книги «Скворечники мира».

Согласно сайту Томаса, на стене отеля поселились четыре семьи певчих птиц.

В 2015 году он повторил этот дизайн — на этот раз в датском Хвальсё.

В 2011 году Томас «захотел ощутить себя птицей» и построил гигансткий красный скворечник человеческого размера.

Домик для самых больших птиц и тех, кто себя ими ощущает, был размещён рядом с мостом Королевы Луизы в Копенгагене.

Когда Томасу предложили провести воркшоп для школьников, у него возникла идея вместе с детьми сделать рождественскую ёлку — разумеется, из красочных скворечников.

Работа над ёлкой, построенной из более чем 200 скворечников, заняла у Томаса и команды его маленьких помощников три дня.

А в Копенгагене и датском городке Исхёй художник развесил 52 скворечника, замаскированных под городское окружение.

Не зная, где их искать, обнаружить птичьи дома очень сложно, и это помогает оградить их обитателей от нежелательных гостей, рассказывает Томас в описании проекта.

Если присмотреться к деревьям в датском Хорсенсе, можно увидеть скворечники в форме красочных птиц. И теперь местным птицам есть где изучать свой внутренний мир.

В датском Оденсе Томас и помогавшие ему волонтёры возвели дерево-тотем из более чем 300 скворечников всех цветов радуги.

Одну из самых крупных работ в серии «Счастливые городские птицы» Томас создал во время фестиваля в Роскильде в 2012 году. Всего усилиями художника и его помощников было создано 640 скворечников, которые они развесили на деревьях вблизи главной сцены.

Для создания скворечников Томас всегда использует переработанные материалы. Эти он создал из старых скейтбордов, которые ему передали скейтеры из Копенгагена.

Сделать город вокруг себя чуточку теплее и краше может каждый. В Британии писательница выставила на улицу стеллаж с книгами, разрешив всем желающим их брать, и реакция людей превзошла все её ожидания.