«Убили всю Вселенную». Почему новые «Звёздные войны» у одних вызывают восторг, а у других лютую ненависть

Новый фильм из франшизы «Звёздных войн» «Последние джедаи» чуть-чуть не дотянул до мирового рекорда кассовых сборов предыдущей серии и разделил зрителей на два непримиримых лагеря. Одни проклинают компанию «Дисней» и создателей картины, другие расточают восторги и считают её едва ли не лучшей частью саги. Medialeaks разобрался, почему так происходит.

После премьеры «Последних джедаев» 9 декабря в США (у нас она состоялась на пять дней позже) стали известны кассовые сборы фильма за первый уикенд, и они говорят сами за себя: 450 миллионов долларов по всему миру, не считая Китая (там фильм выйдет только в январе), по данным Box Office Mojo. Таким образом восьмая часть франшизы «Звёздные войны» заняла второе место в рейтинге самых кассовых первых уикендов. Первое место занимает седьмая часть — «Пробуждение силы».

При этом «Последние джедаи», с одной стороны, собрали много положительных рецензий во всех мировых медиа, а также пожали бурю восторгов в соцсетях, а с другой — не меньше резко негативных отзывов. Мнения о фильме полярные: одни считают его худшим за 40 лет, другие — если не лучшим, то, по крайней мере, одним из лучших.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Кинокритики почти единодушны. Сайт «Роджер Эберт» поставил оценку 4 из 4. Положительные рецензии вышли во многих крупных изданиях. The New York Times пишет, что «Последние джедаи» «наполнены магией и тайной».

Критик The Guardian Марк Кермод пишет, что «режиссёр и сценарист Райан Джонсон создал прекрасную смесь характера, сторителлинга, взрывов и чего-то, о чём можно задуматься по дороге домой».

Рецензия в Hollywood Reporter заканчивается так:

Общая свежесть и энтузиазм, с которым режиссёр Райан Джонсон взялся за дело, делают картину, а вместе с ней и всю франшизу живой. А в конце концов, это и есть самое главное.

Насколько это соответствует мнению зрителей, можно судить по рейтингу Rotten Tomatoes. Рейтинг критиков на сайте колеблется у отметки 93 процента (это довольно много), а зрительский рейтинг — от 53 до 57 процентов (это очень мало для главного рождественского блокбастера).

На сайте MovieWeb вышла статья, которая объясняет, откуда взялся такой низкий зрительский рейтинг. Дело в том, что компания Cinemascore, которая замеряет отношение зрителей, просто опрашивая их на выходе из кино, дала «Последним джедаям» высшую оценку А. Такое расхождение подозрительно.

Зайдя на борды сайта 4chan, журналисты обнаружили, что пользователи организованно занижали рейтинги фильма в интернете, производя огромное число отрицательных отзывов на него. В этих отзывах встречаются выражения «воины социальной справедливости» и «искусственное разнообразие», которые часто используют бойцы армии Лягушонка Пепе.

Действительно, в фильме все действующие герои — женщины, мужчины либо делают глупости, либо показаны подонками, либо колеблются и страдают, отдельный эпизод картины посвящён критике капиталистической эксплуатации, а расовое разнообразие усилилось тем, что в число главных героев вошла женщина с азиатской внешностью. Это объясняет неприязнь к фильму со стороны «альтернативных правых».

Такая же картина в России: критики любят «Последних джедаев» и не стесняются писать об этом не только за деньги, но и бесплатно, в социальных сетях. Фильм объединил абсолютно разных по вкусам людей: Василия Степанова из «Сеанса», Антона Долина из «Медузы» и Романа Волобуева, бывшего обозревателя «Афиши».

Исключением стала рецензия Станислава Зельвенского в «Афише», который написал, что считаться «одним из лучших» эпизодов, которых всего восемь, и три из них все ненавидят, — это «не очень большое достижение».

Однако в России фильм не приняли искренние поклонники саги, которые выросли на старых частях 70-80-х годов. Это хорошо видно по российским пользовательским рецензиям. Самая популярная рецензия на «Афише» описывает фильм так:

Даже не знаю, что сказать. Плохо. Несказанно плохо. И нет, не плохой фильм, а плохое ощущение после просмотра. Как будто тебе в душу плюнули.

Ей вторит пользователь «Кинопоиска»:

Подводя итог — корпорация зла «Дисней» окончательно изуродовала и добила одну из моих любимых франшиз. Они уничтожили практически всё то, за что серия данных фильмов получила всемирное признание. И мне больно смотреть, как этот фильм необъективно облизывают критики, блогеры и продажные СМИ по всему миру.

Редактор «Медузы» Михаил Зеленский формулирует эту позицию максимально коротко и доходчиво.

Вкратце список претензий фанатов (если обойтись без спойлеров — то есть без конкретики) выглядит так. Режиссёр «Последних джедаев» перевернул с ног на голову всю философию вселенной «Звёздных войн», изменил дух картины. Там, где раньше был идеализм, он сделал сатиру, но отказался от определённого юмора из-за политкорректности. Зловещих персонажей заменил по-человечески отвратительными, но не страшными. Кроме того, фильм окончательно разрушил миф о Светлой стороне, введя в стройную картину мира, где персонажи делились на хороших и плохих (одни могли превращаться в других и обратно, но зло оставалось злом), мотивы банальности зла и диалектические противоречия.

Судя по всему, то, что как раз нравится критикам, хардкорных поклонников саги раздражает.

В соцсетях до премьеры обсуждали в основном поргов, скрытые послания, зашифрованные в постере «Последних джедаев», и камео британских принцев с актёром Томом Харди (вы его нашли, кстати?) А после выхода фильма в твиттере увлеклись составлением рейтингов лучших фильмов из франшизы «Звёздные войны». Многие рейтинги полны сарказма.

Хардкорным фанатам остаётся только утешать себя просмотром юмористических фанфиков вроде «Чубакка выходит на работу в полиции Техаса». Впрочем, если вам понравились «Последние джедаи», ничего страшного. Тоже можете посмотреть. Чубакка на страже законности и порядка так же неотразим, как и в битве с Первым орденом.