Пожилой ирландец решил жениться на своём лучшем друге. Но дело не в любви, а в экономии

Жители Дублина Майкл О’Салливан и его лучший друг Мэтт, с которым они знакомы почти 30 лет, подали заявление о заключении брака и собираются пожениться после Нового года. Совершенно обычная ситуация для современной Европы, если бы не одно но: оба мужчины — гетеросексуалы. И женятся они не по любви.

Мэтт и Майкл всю жизнь живут в районе Стонибаттер, неподалёку от знаменитого на весь мир старинного завода по производству ирландского виски «Джеймесон». Оба — дублинцы не в первом поколении, оба — люди уже немолодые. Мэтту 85 лет, и он закоренелый холостяк, хотя встречался с женщинами. Майклу поменьше лет, зато у него уже есть бывшая жена и две дочки. Мэтт и Майкл решили пожениться.

Идея жениться на Майкле пришла в голову Мэтту, пишет Irish Mirror. Дело в том, что Мэтт уже человек немолодой и одинокий, а Майкл — его лучший друг, который теперь постоянно заботится о нём. Они дружат уже 29 лет, почти столько же, сколько исполнилось старшей дочери Майкла.

Читайте на Medialeaks: Наркодилер попался из-за инстаграма своей девушки. Сгубили фото из путешествий и лабутены

Теперь Мэтт решил оставить Майклу в наследство свой дом в центре Дублина. Когда они сели обсудить это, встал вопрос о налогах: если один ирландец завещает имущество другому ирландцу, не родственнику, то налог может составить десятки процентов. Вот как рассказывает об этом Мэтт:

Да, я собираюсь на нём жениться. Но он не мой сожитель или партнёр, он мой лучший друг. Когда я умру, моя жизнь останется частью его жизни. И всё, что у меня есть, то есть мой дом, останется ему, с этим не будет проблем.

Майкл тоже рассказал о том, как «пара» пришла к необычному решению.

Однажды Мэтт сказал мне: «Я оставлю тебе дом». А я сказал: «Это хорошая идея, но мне придётся заплатить половину его стоимости в виде налогов правительству». Я стал узнавать, как обстоят дела, потому что знаю историю моего друга. Ему тётушка оставила в наследство дом в 2008 году. Он тогда стоил примерно 400 тысяч евро. Друг не знал, что с ним делать, решил продать, а тут как раз кризис, и он стал стоить уже 200 тысяч. В итоге, когда пришло время подавать налоговую, ему говорят: когда вы дом в наследство получили, он стоил 400 тысяч, так что с них налог и платите, а ещё с продажи дома.

Налог на приобретение капитала (capital acquisition tax) в Ирландии c декабря 2012 года составляет 33 процента для любых подарков или завещаний на сумму больше 16 тысяч евро, но действует система исключений и льгот, в том числе для разных категорий родственников. Супругам и детям вообще не нужно платить налог на наследство с суммы, которая меньше 310 тысяч евро.

Проблема только в том, что наш брак могут счесть незаконной попыткой уйти от налогов. Так бывает, например, с грин-картами в Америке. Многие женятся, чтобы получить грин-карту, но если государство узнает, что вы женились только для этого, то может лишить вас грин-карты.

Ирландия разрешила заключать гражданские союзы между людьми одного пола с 1 января 2011 года, однако браком такой союз не назывался. После всенародного референдума Ирландия разрешила гомосексуальные браки: партнёры в таком браке стали равны в правах с партнёрами в традиционных браках. Закон вступил в силу в октябре 2015 года. Чуть раньше на федеральном уровне узаконили гей-браки в США.

Если бы Джордж Клуни хотел сэкономить на налогах со своими друзьями таким же образом, как Мэтт и Майкл, это было бы непросто: ему пришлось бы жениться 14 раз (а он вообще-то уже и так женат — на женщине). Ведь актёр раздал каждому, кто помог ему в начале карьеры, по миллиону долларов просто так — в качестве благодарности.

Рекомендуемые материалы