Чтобы пройти игру, нужно не запускать её пять лет. Это правило «Притчи о Стэнли», и люди смогли его выполнить

Первые пользователи видеоигры The Stanley Parable («Притча о Стэнли») смогли стать обладателями одного из самых труднодоступных достижений игрового процесса. Ачивмент называется Go outside («Выйти наружу»), и для его получения игроку следует не запускать программу в течение пяти лет. Это стало возможно лишь в пятый день рождения проекта — 17 октября.

Ремейк видеоигры The Stanley Parable, или «Притча о Стэнли», состоялся 17 октября 2013 года, и лучше вам запомнить эту дату. Разработка принадлежит жанру визуального романа и рассказывает об офисном клерке по имени Стэнли, который внезапно обнаружил, что все его коллеги куда-то пропали. Разобраться с этим и предстоит игроку.

Помимо увлекательного игрового процесса разработчики проекта предлагают геймерам получать противоречащие друг другу достижения. Например, чтобы справиться с заданием «С возвращением!», нужно перезайти в игру, а для ачивмента «Обязаловка» следует оставаться в игре с понедельника по среду.

Одно из достижений было особенным, ведь его нельзя было получить до 17 октября 2018 года. Необычный ачивмент назывался Go outside («Выйти наружу») и требовал от геймера не запускать игру на протяжении пяти лет.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Напомним, что релиз игры состоялся в 2013 году, так что 17 октября у самых внимательных пользователей появилась возможность наконец завершить свой игровой процесс. В день икс автор проекта Дейви Реден напомнил об этом в твиттере.

Согласно статистике Steam, «Выйти наружу» уже досталось 7,4 процентам игроков. Для сравнения: повторно вернулись в игру и получили самоё лёгкое достижение 76,7 процента зарегистрированных пользователей.

Впрочем, игроки и прежде могли получить Go outside, но обманным путём. Для этого требовалось выйти из игры и перемотать системные часы компьютера на пять лет вперёд, а затем вновь запустить «Притчу». Однако Реден не только высказался против таких хаков, но и осудил людей, обманывающих программу.

Игроки, получившие достижение, помните, что многие будут спрашивать вас, каково это, и попытаются выкачать из вас часть этого блаженства, просто физически находясь рядом с вами, — сказал Реден журналистам издания Motherboard. — Я рекомендовал бы вам оставаться снисходительными к этим людям, но подчёркивать огромную пропасть между тем, чего вы достигли в жизни и чего достигли они.

По словам Редена, разработчики мечтают увидеть, как попытка разблокировать прежде недоступный ачивмент объединит игроков. Но они не исключают, что на большинство пользователей пятилетний юбилей не произведёт никакого эффекта.

Сегодня «Притчу о Стэнли» всё ещё можно скачать в Steam, а уже знакомые с ней геймеры могут узнать свой игровой прогресс здесь, не запуская программу. Игрокам из России она обойдётся в 299 рублей, но перед покупкой сервис предлагает опробовать бесплатную демо-версию. К сожалению, теперь невозможно точно узнать, кто из игроков честно провёл пять лет вне виртуального мира Стэнли, а кто решил сжульничать.

Но не стоит вслед за Реденом думать, что обладатели достижения «Выход наружу» — самые упоротые игроки. Эту позицию ещё долго будет занимать батя, который вместе с сыном делает 3D-шутер в таблице Microsoft Excel. И вы даже не представляете, сколько стоит эта работа.

Между тем поклонники Assassin’s Creed не покидают новую версию игры, ведь там им приходится постоянно спасать своего персонажа от смертоносных куриц. Оказалось, эти птицы могут быть опаснее любых бескрылых противников. И есть серьёзные основания с этим согласиться.