Президент Венесуэлы поел в ресторане, и в соцсетях его за это проклинают. Но ещё больше досталось повару-мему

Президент Венесуэлы поел в ресторане, и его за это ненавидят. Но больше досталось повару

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообедал в ресторане известного турецкого повара, прославившегося благодаря изящному посыпанию блюд солью. Мадуро съел мясо и выкурил преподнесённую сигару, но видео попало в соцсети, и гражданам Венесуэлы пришлось крайне не по душе, что президент так нагло проедает бюджет. Причём, в прямом смысле.

Турецкий шеф-повар и владелец одного из самых престижных ресторанов Стамбула Нусрет Гёкче прославился пару лет назад благодаря вирусным видео в соцсетях, на которых он очень изящно солил стейки.

С тех пор отобедать в ресторане у Гёкче считают за честь мировые знаменитости: у него бывали различные артисты и заглядывал даже Леонардо ди Каприо, для которого кулинар повторил свой фирменный трюк.

17 сентября в ресторане знаменитого повара побывал президент Венесуэлы Николас Мадуро с супругой. Он был в Турции проездом из Китая, где просил новые кредиты в помощь стране. Глава Венесуэлы тоже попал на вирусное видео, но в отличие от владельца заведения, оно пошло ему не на пользу.

Из-за посещения ресторана Мадуро в стране начался мощный скандал. Граждане Венесуэлы узнали, что их президент пообедал в одном из самых дорогих ресторанов Турции, где съел стейк и выкурил сигару. Как пишет Business Insider, обед обошёлся политику в целых сто долларов. Видео опубликовал в твиттере один из венесуэльских журналистов.

Интересно, как каждый венесуэльский чависта будет чувствовать себя завтра, когда им придётся вставать в огромные очереди.

Про «целых сто долларов» — это не опечатка и не ирония. Для обычных жителей Венесуэлы это гигантские деньги. В стране уже несколько лет бушует жёсткий финансовый кризис, инфляция превышает миллион процентов, полки магазинов пустуют, а граждане устраивают голодные бунты, которые приходится подавлять с помощью армии.

Не удивительно, что венесуэльцы пришли в ярость, увидев, как их президент спокойно проедает 100 долларов (почти 25 миллионов венесуэльских боливаров после деноминации). При этом в августе 2018 года минимальную зарплату в стране подняли до 30 долларов.

За посещение ресторана Мадуро критикуют журналисты и политики не только в Венесуэле, но и по всей Латинской Америке, а также в США, пишет Washington Post. Один из критиков — сентаор от Флориды Марко Рубио.

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

При этом многие политики возмущаются и владельцем ресторана, а не только президентом Венесуэлы.

Рядовые пользователи твиттера тоже не в восторге от повара-мема.

На президента и повара также начали рисовать политические карикатуры.

Также по соцсетям распространяются одинаковые обращения к турецкому повару.

О финансовом состоянии Венесуэлы ярко говорит то, что жители страны предпочитают делать из местной валюты сумочки и другие сувениры для туристов. В таком виде они стоят дороже, чем по официальному курсу.

В России пользователи соцсетей любят приводить в пример Венесуэлу, когда у рубля начинаются проблемы. Подобные депрессивные мысли высказывались, например, после очередного пакета санкций США, когда рубль начал резко падать. Впрочем, вероятно, эти опасения не такие уж необоснованные.