Эпоха владычества котов подходит к концу? Как попугаи и собаки пытаются стать главными в интернете

Кажется, эпохе котов, которые последние двадцать лет безраздельно царили в интернете, приходит конец. В какой-то момент казалось, что социальные сети вообще придумали специально для них, но времена меняются. Когда-то динозавры уступили млекопитающим место на вершине пищевой пирамиды. Теперь настало время котам отойти в сторону. Medialeaks рассказывает, как попугаи и собаки становятся новыми доминирующими формами жизни в сети.

Пока во всём мире беспокоятся о нефти и ядерной бомбе, в интернете происходят вещи поважнее. Мы провели собственное историческое расследование: как миром правили коты, когда на их власть покусились псы и попугаи и какова судьба кошачьего царства в стремительно меняющемся мире.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

Власть котов

Когда в марте 2014 года мир праздновал 25-летие со дня создания интернета, изобретатель этой сети Тим Бернерс-Ли признался, что никогда не ожидал, что в интернете будут доминировать котики. В разделе «Спроси меня о чём угодно» на Reddit ему задали вопрос:

Чего вы никогда не ожидали увидеть в интернете, но при этом в реальности это стало одной из главных причин, по которой люди его используют?

Ответ был предельно коротким: «Коты».

Никто, кажется, не считал, но, возможно, коты занимают второе место после порнографии по объёму информации, передаваемой в сетях. Начиналось всё как забавные примитивные сайты, электронные открытки в AOL и Yahoo!, но окончательно доминировать коты стали с появлением мемов и распространением соцсетей.

Хмурый кот (см. выше) — лишь один из десятков самых популярных мемов с котами. Стоящий кот, например.

Кот, который говорит «НЕТ».

А ещё кот за роялем, кот в корзине — Широнеко, кот «Оу, май гад» и ещё множество других. Россия здесь не отстаёт. Именно у нас придумали мем с котом, дающим интервью.

А также котохлеб, который дал начало целой серии мемов «НЕ ЕШЬ ПОДУМОЙ».

Что уж говорить о коте Вжухе, главном меме 2016 года.

В Medialeaks работают известные кошатники, и недостатка в историях о котах и кошечках мы никогда не испытывали. Обычно они царят, доминируют, подчиняют и властвуют. Взять хотя бы котика Скрафлса, который влюбил в себя всех курочек, настолько он прекрасен. Или историю о коте Мангго, который растерзал рыбку с таким видом, как будто готов поставить на колени весь мир — начиная с тебя, юзернейм. Были и котики, которые покоряли всех исключительно милотой, например, укладываясь подремать на хлебушек.

Но в 2017 году всё изменилось.

Нашествие папугов

Началось всё ещё в 2016 году. В повседневный обиход стало входить слово «папуг» — попугай. Происходит оно от слова «попугай» по-украински — «папуга» (с ударением на У). Постепенно стало ясно, что меметичность папугов ничуть не уступает меметичности котиков. В сети появилась куча мемов с попугаями.

Сначала большинство из них, как до этого мемы и смешные картинки с совами, змеями, енотами, пандами, голубями, а потом с пауками, пришли с американских форумов.

«Мама за компьютером. Что если она проверит историю браузера?»

Но быстро стало понятно, что попугаи — не чета совам и енотам и что они с нами надолго. В ВК насчитывается не один десяток пабликов с папугами. Самый популярный, название которого мы не можем включить в текст по цензурным соображениям, сейчас насчитывает больше 26 тысяч подписчиков. При том, что кроме попугаев в нём нет ничего.

Особым почётом пользуются попугаи в телеграме, где есть модный (и не один) стикерпак с папугами.

По хэштегу #parrot в инстаграме можно найти больше двух с половиной миллионов постов. Двух с половиной миллионов! Справедливости ради, по хэштегу #cat находится 134 миллиона постов, а по хэштегоу #cats — ещё 58 миллионов, но попугаи — в тренде, их становится всё больше и больше.

На это обратил внимание даже телеграм-канал «Беспощадный пиарщик».

Девочки! Пока трендвотчеры *** [занимаются самоудовлетворением], а крупные отраслевые СМИ открыто замалчивают это сообщение стратегического характера, наша редакция имеет честь сообщить вам: попугаи захватывают интернет. Важнейшее событие в новейшей онлайн-истории проходит незамеченным для многих экспертов. Без лишнего шума, прилетев на крыльях ночи, попугаи ворвались в интернет и уже сегодня бросили вызов гегемонии котов и даже маленьких котят (этих пушистых комочков счастья).

Medialeaks, конечно, не устоял и тоже поддался мрачному обаянию этих дерзких птиц. Чаще всего они бушуют и хулиганят, как один несчастный амазон из Техаса, который сам себя чуть не довёл до цугундера, но был спасён одной доброй женщиной. Это вообще частый сюжет на форумах: папуга с мерзким характером никто не хочет взять к себе, пока не находится экстремально сердобольный человек, который может растопить лёд. Одного возвращали в зоомагазин раз десять, прежде чем он обрёл дом.

Но попугаи не единственные соперники котов. За сердца пользователей с ними активно конкурируют собаки.

Вторжение пёселей

Началось всё, наверное, с Хатико, первой собаки-мема. Но в 2013 году появилась Доге, и началось. Сама собака по кличке Кабосу, которая стала мемом, до сих пор жива и здравствует, хотя в прошлом году прошёл слух о её преждевременной кончине. Её знают в лицо, кажется, все, кто заходил в интернет хотя бы несколько раз.

Псы, они же собакены, они же пёсели, они же собачки, собакевичи, собачеллы и собы, необычайно меметичные животные. В последние годы интернет обогатился десятками популярных и очень устойчивых мемов с собаками. Например, накуренная лайка, классика.

Она, кстати, тоже родом из России. Вот оригинальное фото, сделанное ещё в 2006 году.

Пёс и брокколи, крутой пёс, пёс у телефона… У каждой породы свои фишки: мопсы и бульдоги отлично катаются на авто и скейтах. Хаски могут быть как милыми, так и очень, очень грозными. А корги хороши буквально во всём, но особенно в плавании, если снимать их снизу.

Важное преимущество собак: у них не только смешные морды, про них можно рассказывать длинные и, как правило, очень трогательные истории. Именно поэтому в 2017 году они захватили Medialeaks и сдвинули котов, кошек, котят, кисиков и котанов на обочину.

Слепой пёс по кличке Стиви Уандер не знает о своей слепоте и живёт припеваючи. Хорошую девочку отдали в приют, но она настойчиво пытается вернуться домой через десятки миль. Пёс Генри и кот Балу — заядлые путешественники, большие друзья и короли инстаграма. И что им снег и зной! Мы могли бы уже издать целое собрание сочинений, состоящее исключительно из таких историй.

Это конец?

Разумеется, нет. Котики обязательно нанесут ответный удар. Готовясь к контратаке в сети, они уже:

научились плавать в океане;
— стали героями специальной компьютерной игры, где пользователь может быть гонконгским котом;
— начали внедряться в правительства различных стран, а в Новой Зеландии один кот даже получил должность;
— овладели не только приёмом «кусь», но и целым арсеналом из восточных единоборств.

Это будет долгая и трудная война.