Бизнесмены из Башкирии спилили новогоднюю ёлку для города на могиле. Стоило сначала узнать, кто там похоронен

В Башкирии новогоднюю ёлку для города спилили на кладбище. Зря

В городе Стерлитамаке неизвестные предприниматели решили украсить город к Новому году, но, похоже, перестарались. Бизнесмены срубили на местном кладбище старую ель, чтобы установить её на городской площади. Вот только они не учли, что дерево росло на могиле известного и любимого жителями архитектора.

Инцидент с кладбищенской елью произошёл в середине декабря в Стерлитамаке. Как сообщает издание Ufa1, неизвестные предприниматели пришли на местное кладбище и срубили ель, растущую на одной из могил.

По словам  жителей, дровосеки собирались установить дерево на главной площади соседнего посёлка Строймаш, но очевидцы поспешили их остановить.

Они попались, когда днём пригнали на кладбище кучу техники. Это увидели люди. <…> Вместо того чтобы купить дерево в лесничестве, хитрые коммерсанты решили сэкономить и совершили акт вандализма, — рассказал один из свидетелей.

Благодаря молниеносной реакции горожан распиленная ель осталась лежать возле кладбища. Впрочем, на этом неприятности бизнесменов лишь начинались, ведь жители обратили внимание, что дерево росло на могиле главного архитектора Стерлитамака 70-80-х годов Юрия Подрядова.

Читайте на Medialeaks: Леопард напал на медоеда, но не учёл, что мама жертвы была неподалёку. И её гнев был страшен

Историей о срубленной ели заинтересовались и в МВД по Башкирии. Чиновники получили от горожан жалобу на якобы самовольную вырубку деревьев на территории городского кладбища и уже занялись поисками виновных.

Устанавливаем лиц, причастных к данному происшествию. После проверки будет решён вопрос о привлечении их к установленной законом ответственности, — рассказали изданию в пресс-службе ведомства.

Между тем журналистам удалось связаться с дочерью архитектора Анжелой Подрядовой. Женщина объяснила, что она сама наняла работников для того, чтобы избавиться от ели, однако ничего не знала о том, где в итоге окажется дерево.

Ель была посажена рядом с памятником, разрослась и стала выкорчёвывать плиту. Мы два года думали, что делать с этой елью, и на семейном совете решили спилить. Оставили заявку фирме, которая этим занимается, они должны были её срубить и утилизировать. Я не знаю, с какого перепугу они повезли её на детский праздник, разумеется, это не с нашей подачи.

Подрядова также рассказала, что новости о размещении ёлки на городской площади расстроили семью архитектора. По её словам, дерево росло на могиле на протяжении 25 лет.

Неизвестно, чем для башкирских дровосеков закончится история со срубленным деревом, однако из-за похожей ситуации в Чебаркуле обиженными оказались жители всего города. Местные власти решили не утруждаться и срубили ель для центральной площади на соседней улице. Они же не знали, что сносят любимое дерево горожан.

В Новосибирске на спиле чужого имущества попался депутат поселкового совета. Чиновник демонтировал детские качели и увёз их в своё садовое товарищество. Но куда интереснее были его оправдания.