Журналистка Vice провела целое исследование, посвящённое желанию убивать своих персонажей в некогда популярной компьютерной игре The Sims. И пришла к выводу, что в этом нет ничего опасного.
Игру The Sims выпустили в 2000 году, и вскоре она стала одной из самых покупаемых компьютерных игр в истории. Каждый игрок может создать себе виртуального персонажа, одеть его, построить ему дом, а затем необходимо следить за тем, чтобы все потребности «сима» регулярно удовлетворялись. Он должен быть не только сыт и здоров, но ещё и доволен своей карьерой и личной жизнью.
Однако вместо того, чтобы обеспечить своих «симов» спокойной счастливой жизнью, многие играли только для того, чтобы испытать на виртуальных персонажах разные сценарии их смерти.
С тех пор как появились видеоигры, родители подростков постоянно сваливают на них [игры] все психологические проблемы, которые происходят с их детьми. Если вашему 10-летнему ребёнку требуются уроки «управления гневом», виноваты видеоигры, а не школьные задиры. The Sims в таких историях всплывали не часто, но сейчас я задаюсь вопросом, а может, должны были? Не во многих других играх нужно было так долго обдумывать, как бы ещё убить своего виртуального персонажа.
Журналистка решила проанализировать, почему так много игроков знаменитой игры раз за разом пытались «убить» своих «симов».
Моя первая мысль, ещё перед тем, как я начала всерьёз об этом думать, была — это было просто весело. Специально начинать пожар во время готовки или устраивать случайную аварию с электричеством в ванной — смерть в The Sims была забавной. Наверное, именно поэтому мы так любили экспериментировать с разными способами их [«симов»] исчезновения.
Но когда девушка начала разговаривать с другими игроками The Sims, она убедилась в том, что это не так. Кристен спросила у своих друзей в фейсбуке, играли ли те в игру, и получила несколько откликов. Всех бывших фанатов игры девушка отвела к Адаму Лобелу — разработчику игр и специалисту по социальной психологии из Женевского университета.
Я сказала Адаму о своём удивлении тем, что бывшие игроки сказали, что им не нравилось убивать своих «симов». Наоборот, им хотелось заботиться о них и видеть, как они растут. У меня тоже был очень успешный «сим», о которой я очень заботилась и чья смерть меня бы очень расстроила. Но в то же время я хотела экспериментировать, мне было интересно увидеть, что случится, если я уберу лестницу или закрою «сима» в комнате на долгое время.
Специалист ответил, что мотивы у игроков могут радикально отличаться, учитывая, что в игре не существует жёсткого сценария.
Некоторые играют в The Sims, потому что им нравится идея ухаживать за кем-то. Другие играют, потому что любят экспериментировать и переходить границы.
Тогда Кристен объяснила, что её «страсть к убийствам» в игре полностью противоречила её чувствительной натуре: девушка призналась, что часто впадает в депрессию после просмотра грустного фильма, например. Адам объяснил ей, что игра была для неё «экспериментом с той частью личности, которая казалась [ей] чужой». Он также добавил, что убийство в игре было скорее способом раздвинуть личные границы, увидеть, что может произойти в пределах игры.
Кристен призналась, что обратилась к Адаму, чтобы убедиться, что убивать «симов» в игре — нормально. Он подтвердил, что игры — всего лишь экспериментальное поле для нашей психики.
В этом заключается философия, которой мы придерживаемся при разработке новых игр. Мы стараемся воспринимать их как безопасную реальность для эмоционального развития и понимания себя.
Однако это не значит, что все видеоигры безобидны. В Германии 23-летний мужчина был приговорён к штрафу за то, что подмешивал своей девушке наркотики в чай, чтобы она не мешала ему играть.
А в Китае Цао Юн 10 лет считали пропавшей без вести и уже похоронили, а оказалось, что она всё это время жила в интернет-кафе и играла в видеоигры.