Как в Сети набросились на Илью Варламова из-за поста о приезжих россиянах в Кыргызстане

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

Как в Сети набросились на Илью Варламова из-за поста о приезжих россиянах в Кыргызстане

Пользователи Сети критикуют блогера Илью Варламова за пост о россиянах, бежавших от СВО в Кыргызстан. Журналист сравнил страну с рестораном, а приезжих с клиентами, которые вправе критиковать заведение и никому ничего не должны.

Журналист и блогер Илья Варламов попал под волну критики из-за поста о россиянах в Кыргызстане, эмигрировавших на фоне объявления частичной мобилизации. В личном блоге в инстаграме* автор телеграм-канала Varlamov News обратился к кыргызам, недовольным приезжими. По мнению Варламова, эмигрантов нельзя назвать гостями, которые должны молчать о недостатках соседней страны.

Некоторые ребята в моём любимом Кыргызстане иногда недовольны критикой и пишут возмущённые сообщения в формате «Ты в гостях, веди себя как гость!» <…> Нельзя быть в гостях у страны. Меня, например, в Кыргызстан никто не приглашал. Я сам купил билет на самолёт и снял себе отель. Никто из тех, кто пишет в директ про «гости», не встречал меня с цветами и тарелочкой бешбармака, чтобы я был кому-то что-то должен.

Блогер считает, что приезжие – это «клиенты», к мнению которых необходимо прислушиваться.

Более того, к людям, которые приезжают в вашу замечательную страну, надо относиться не как к гостям, а как к клиентам. Они, в конце концов, приезжают тратить деньги и пользоваться вашими услугами. А клиент всегда прав.

По словам журналиста, местные жители, которые выпроваживают недовольных россиян, ведут страну к деградации. В посте Варламов сравнил государство с рестораном, который «загнётся» без конструктивной критики и последующей работы над ошибками.

Кто-то же хочет сказать: «Не нравится, вали!». Отлично. Можно и так сказать. Это верный путь к деградации. Проводя аналогию с бизнесом, представьте, что страна – это большой ресторан <…> Если вы будете каждого недовольного выгонять и говорить: «Жри, что дают, и варежку тут не открывай», то ваш ресторан очень быстро загнётся.

В конце поста блогер посоветовал кыргызам прислушаться к мнению приезжих, а «не затыкать им роты».

К критике надо относиться не как к попытке оскорбить страну, а как к подарку (книга такая даже есть, почитайте) <…> И сегодня, когда в Кыргызстан приехало много людей из России, не надо затыкать им рот. Наоборот, выслушайте, узнайте, что не так, каких сервисов не хватает, что можно улучшить.

(без названия)
Скришот из инстаграма* varlamov

Под постом появились тысячи комментариев с критикой Ильи Варламова. Пользователи соцсети напомнили блогеру, что культура кыргызов и других народов, которые приняли россиян, бегущих от СВО, отличается от российской. Приезжие, по словам пользователей соцсети, должны подстраиваться под уклад, сложившийся в стране, и не диктовать свои правила.

Не надо советовать нам кыргызам, казахам, какими надо быть, чтобы вас принимать. Не в деньгах счастье, и не ради денег мы сформировались как самый гостеприимный народ <…> И не надо сравнивать страну с рестораном, это, как минимум, неуважительно.

(без названия)
Скриншот из инстаграма* varlamov

Учитывайте такие вещи, как самобытность, менталитет, местная культура каждого государства. То, что приемлемо для вас, может быть не подходящим для нас.

(без названия)
Скришот из инстаграма* varlamov

Одним из основных аргументов в споре с Варламовым стало отношение к приезжим из Центральной Азии в России. По мнению комментаторов, россияне не придерживались принципа журналиста, принимая «клиентов» в своей стране.

Тут скорее претензии к тому, как таких же гостей из Центральной Азии встречали в РФ. Россияне тоже не деньгами сорить к нам едут, а скорее наоборот – забирать рабочие места🤬 К тому же аренда на жилье в крупных городах сильно выросла из-за ваших приезжих, и это беда. Да и страна выбирается скорее по остаточному принципу, а не из симпатии к ней.

(без названия)
Скриншот из инстаграма* varlamov

В сторис Илья Варламов добавил, что любит Кыргызстан и никогда не приедет в соседнюю страну на танке.

* Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Ранее Medialeaks рассказал, как зрители заметили одинаковые интерьеры на видео Ильи Варламова и Максима Каца.

В другом материале Medialeaks можно прочитать о Славе КПСС, который утверждает, что стал прототипом героя романа Виктора Пелевина «KGBT+».