«Все бежали через заборы, куда могли». Что говорят очевидцы о взрывах в Керченском колледже и самом нападавшем

В результате взрывов и стрельбы в политехническом колледже в Керчи погибли уже не менее 18 человек, а множество очевидцев, внезапно для себя ставших непосредственными участниками этой трагедии, рассказали СМИ о том, как всё было на самом деле, и о том, что они знали о нападавшем. И их слова звучат настолько страшно, словно рассказаны не реальными студентами и преподавателями, просто пришедшими на работу и учёбу, а взяты из очень жестокого и кровопролитного триллера.

Днём 17 октября в политехническом колледже в Керчи прогремела серия взрывов. СМИ сообщают, что количество погибших и раненых исчисляется десятками человек, а Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже назвал основной версией произошедшего теракт (позднее СК квалифицировал произошедшее как убийство).

Работающим на месте трагедии журналистам удалось поговорить с очевидцами событий, которые не пострадали. И если НАК пока сообщает только о «подрыве неустановленного взрывного устройства», многие студенты рассказывают о том, что в здании колледжа было несколько вооружённых людей. Так, радио «Говорит Москва» приводит слова студентки Елизаветы.

Это была перемена. После пар я пошла на второй этаж. Услышала взрыв. Все учителя говорят, это не учебная тревога, чтобы мы все выбегали на улицу. Я слышала взрывы, много взрывов. Слышала, что кто-то кричал, что люди в крови лежат. У кого-то мозги парализовало. Дым вроде был. Окна вылетали. На втором этаже я слышала взрывы, выстрелы. Слышала, что на втором этаже что-то стреляло.

«Керчь.FM»

Другая студентка Альбина также говорит о стрельбе и акцентирует внимание на множественных взрывах.

Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошёл взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла — стрельнули, секунд семь прошло — опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала на спине и еле-еле дышала.

Студенту Николаю, с которым пообщался Business FM, повезло. В момент взрывов в основном здании он находился в мастерских, стоящих примерно в двухстах метрах от основного учебного корпуса.

Я был рядом, я был у мастерских. И когда были в мастерских, прогремел взрыв, и нам сказали всем выходить из здания. Потом мы слышали выстрелы из автомата, и нам сказали всем выходить. Ну, мы вышли, и всё.

А девушка по имени Далия рассказала, что ей едва удалось спастись.

Я выхожу и слышу взрыв, кто-то начинает вылетать просто из дверей, видно, что люди падают. И я слышу, как начинают стрелять. Там такое творится! Подруга моя стояла, которая обучается там. Она стояла там и слышала взрыв, но не может понять, что случилось. И начинает просто толпа бежать, её хватает парень какой-то и говорит: «Если ты сейчас здесь останешься, тебя убьют, ты слышишь, что стреляют?» Она начинает выбегать вместе с этим парнем, и они когда пробегали мимо окна, так как я поняла, и просто этого мальчика… он её прикрыл, и его убили. Они падают, и она понимает, что если она сейчас будет стоять, её тоже убьют. Они начинают с подружкой какой-то этого мальчика оттягивать, но видят, что они ему не могут помочь вообще никак. Они начинают лезть, выбираться оттуда, но там вообще ужас творится.

«Керчь.FM»

Неназванная студентка колледжа рассказала радио «Комсомольская правда», что, возможно, в нападении на школу был задействован кот.

Ребята, которые выбежали из политеха, которые видели, говорят, что там был какой-то кот и к коту было привязано взрывное устройство. Говорят, кот взорвался. И потом там были люди с автоматами. Они кидали взрывные пакеты детям под ноги.

Также журналистам Kerch.com.ru удалось снять на видео момент, когда о произошедшем в колледже только узнаёт его директор Ольга Гребенникова. Она уехала из учебного заведения за считанные минуты до начала нападения, чтобы присутствовать на важном городском мероприятии. И в своём разговоре по телефону с неизвестным человеком женщина сравнивает произошедшее с терактом в Беслане.

Наверное, я бы сейчас была трупом. Потому что Настьку мою, «Кролика», убили насмерть, её мать убили насмерть. Трупов полно, настоящий теракт. Ворвались ровно через пять или десять минут после моего отъезда. Кто-то ворвался, взорвали холл, повылетали все стёкла, бегали потом, бросали взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Знаешь, это настоящий теракт, как это положено, как в Беслане.

Russia Today поговорила с вахтёром колледжа Натальей Паникаровской (студент рассказал Daily Storm, что этой женщине на вид 60-65 лет, а другой охраны в учебном заведении просто не было), которая утверждает, что нападавшие не могли зайти в здание через основной вход.

Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шёл поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошёл поток детей — был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют.

Также Паникаровская добавила, что попасть на территорию колледжа можно, если перелезть забор с торца основного здания.

Там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть.

Журналисты радио «Говорит Москва» нашли и одного из знакомых 18-летнего Владислава Рослякова, которого Следственный комитет называет нападавшим на колледж.

Я его знаю, но не слишком-то хорошо. Общался с ним иногда, но не всегда. Я знаю только, что он тоже был в политехническом колледже, что я с ним общался нормально. Он мне сказал, что лучше [на перемене] сходи к супермаркету, хавчик возьми. Я не пошёл. Ну и потом такая х**ня случилась.

Одногруппники Рослякова в свою очередь рассказали телеканалу «360», что тот обычно вёл себя очень тихо.

Влад был на хорошем счету в колледже. Тихоня, покладистый и послушный. Но на этой неделе он в колледж не ходил — болел.

Также СК изменил уголовную статью с «Теракта» на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». По последним данным, в результате взрывов и стрельбы в Керченском политехническом колледже погибли не менее 19 человек.