Учёные узнали тайну истуканов острова Пасхи. Это не просто статуи, ведь наука доказала их «волшебные» свойства
Археологи исследовали каменные статуи с острова Пасхи и пришли к неожиданным выводам: верования древних людей оказались верны. Однако не благодаря таинственным магическим свойствам истуканов, а из-за сложного процесса их изготовления. Скульпторы, сами того не ведая, не только высекали статуи, но и делали это правильно с научной точки зрения, став настоящими средневековыми химиками-практиками.
Международная группа учёных из США, Чили и Новой Зеландии наконец раскрыла одну из величайших загадок в истории — тайну моаи — каменных голов с острова Пасхи. Исследование продолжалось последние пять лет, и вот наконец археологи пришли к выводам, которые не только отвечают на вопрос, зачем древние полинезийцы делали истуканов, но и подтверждают их практическую пользу, пишет Daily Mail.
Каменные истуканы острова Пасхи (Рапануи), находящегося в Тихом океане в 2074 километрах от ближайшего соседа, открыли голландские исследователи в 1722 году. С тех пор статуи подверглись многочисленным исследованиям, во время которых учёные пытались выяснить, зачем древние пасхальцы (рапануйцы) их изготавливали и как перемещали. До недавнего времени оба этих вопроса оставались без ответа. Исследователи лишь смогли выяснить, что все 887 истуканов изготовили между 1250 и 1500 годами, а 90 процентов из них были высечены из вулканических пород, добытых в карьере возле вулкана Рано-Рараку в восточной части острова. С 1955 года археологов не допускали к работам в этом карьере, и лишь в 2014 году международной группе учёных разрешили изучить оставшиеся там две статуи.
За пять лет учёные смогли воссоздать процесс высечки моаи и выяснили, что во время их создания рапануйцы взбили богатые питательными веществами слои почвы, благодаря чему эта часть острова стала наиболее плодородной и превратилась в настоящий сельскохозяйственный оазис. Затем древние скульпторы распределили статуи по возделываемым землям, анализ которых показал: рядом с истуканами почва действительно стала более плодородной из-за их состава.
Это позволило археологам сделать простой вывод: древние полинезийцы поверили, что изготовление и установка моаи позволяют повысить урожайность земель, и получили фактическое подтверждение своего убеждения — рядом со статуями лучше росли бананы, таро (колоказия) и сладкий картофель.
«Раскопки расширяют наши представления о моаи и дают понять: ничто, как бы ни было очевидно, никогда не бывает именно таким, каким кажется. Я думаю, что наш новый анализ гуманизирует процесс производства истуканов», — рассказал директор проекта «Статуя острова Пасхи», археолог из Калифорнийского университета Ван Тилбург, принимавший участие в раскопках.
По словам учёных, изначально глинистая почва острова благодаря изготовлению статуй обогатилась кальцием и фосфором — ключевыми химическими элементами для роста растений.
«Мы провели двойной химический анализ почвы и обнаружили высокий уровень веществ, которые я бы никогда не ожидала обнаружить, — кальция и фосфора, а именно они наиболее важны для роста растений и необходимы для высокой урожайности. Повсюду на острове почва быстро изнашивалась, из неё вымывались питающие растения микроэлементы. Однако в карьере с постоянным новым притоком мелких фрагментов коренной породы, образующихся в процессе его разработки, возникла совершенная система обратной связи воды, натуральных удобрений и питательных веществ», — рассказала профессор Сара Шервуд из Университета Юга в Теннесси, США.
Учёные уверены, что древние пасхальцы не разбирались в биохимических процессах, а их удачное обогащение почвы стало лишь результатом какой-то случайности. Однако то, что они таким образом применяли химические удобрения ещё в XIII веке, действительно поражает, ведь произошло это задолго до появления химии как науки.
Наши предки опережали не только научный прогресс, но и развитие искусства, что подтверждают найденный в турецкой пещере рисунок Пиноккио из IV века и обнаруженный в Индонезии комикс про Людей Икс, которому вот уже 44 тысячи лет.