Митинг КПРФ, пикеты, марш и концерт в парке Горького. В Москве прошли акции за честные выборы

В Москве прошёл митинг КПРФ, пикеты, шествия и фестиваль в парке

В Москве 17 августа 2019 года прошёл согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, организованный КПРФ. В столице также проводились пикеты и шествие по Арбату — всё с той же целью. Протестные настроения добрались до Санкт-Петербурга и других городов России, где в этот день люди также вышли на улицу.

В Москве 17 августа 2019 года на проспекте Академика Сахарова прошёл согласованный митинг, организованный городским отделением КПРФ. Акция прошла под лозунгом «За честные и чистые выборы», а на сцене выступил Геннадий Зюганов с призывом «восстановить Советский Союз в новом облике» и отправить в отставку Валентина Горбунова, действующего председателя Московского избиркома.

По данным «Белого счётчика», на митинге КПРФ было 4200 участников, которые к двум часам дня разошлись.

По всей Москве в этот же день примерно с двух часов дня, как сообщила «Медиазона», в разных точках Бульварного кольца проходили одиночные пикеты.

Читайте на MedialeaksПолицейский попросил перенести митинг из-за погоды и быстро стал мемом. Правда, погоны у него фальшивые

На Чистопрудный бульвар с плакатами  вышли Илья Азар, журналист и муниципальный депутат, и Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока», которого также видели вместе с Григорием Явлинским.

Всего в пикетах участвовали несколько десятков человек, из них задержали только одного юношу на Старом Арбате, пишут «Ведомости». Там в три часа дня также начался «Бессрочный протест».


Позже полицейские уточнили, что они вовсе не задерживали Ольгу Мисик. Участники «Бессрочного протеста» ещё несколько раз прошли по Старому Арбату, и за всё время в отделение полиции отправился только молодой человек по имени Дмитрий Батуро. В твиттере «МБХ медиа» было опубликовано видео задержания, на котором можно заметить, будто сотрудник полиции, стоявший позади задержанного, достал что-то из своего кармана и положил в карман ему.

Однако позже правозащитная организация «Апология протеста» у себя в телеграм-канале рассказала, что Батуро отпустили и обошлось без заведения дела.

В один день со всеми протестными акциями в Москве проходил музыкальный фестиваль, приуроченный к годовщине открытия парка Горького. На нём выступали такие артисты, как Филипп Киркоров, певицы Ёлка, Лолита, а также исполнители Стас Пьеха, T-Killah и другие. Уже четвёртую неделю подряд правительство Москвы организует подобные развлекательные мероприятия в день митингов.

В других городах в этот день проходили различные пикеты и митинги, организованные местными отделениями КПФР. По сообщениям агентства Regnum, в Биробиджане на такое мероприятие пришли 50 человек, в Красноярске — 45, в Благовещенске — 15, в Магадане — 30, а в Кургане — 55.

Более масштабные протесты проходили в Петербурге: всего за день там задержали 12 человек, многих из которых отпустили из отделений без заведения дел. Первой была задержана активистка Мария Кожеватова, которая вышла с плакатом в поддержку Константина Котова, на которого завели уголовное дело о неоднократных нарушениях на митинге.

Столичные акции 17 августа значительно уступали мероприятиям недельной давности. 10 августа на улицы Москвы вышло рекордное с 2011 года число людей. Митинг был согласован, на нём выступали Face, Oxxxymiron и Даня Поперечный, однако большее внимание привлекли многочисленные попытки провокаций и задержания.

По поводу жёстких физических расправ говорят много, и люди активно осуждают действия силовиков. Промолчать не смог даже сенатор Иркутской области. У себя в инстаграме он раскритиковал действия правоохранительных органов, и для него это особая тема, ведь в прошлом политик сам был командиром ОМОНа.

скопировать ссылку
Эти истории только твои

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!