Комик Зоя Яровицына защитила Ивана Абрамова от нападок из-за слов о жене. Отменяли его, а страшно ей

Юлия Удод Юлия Удод

Он же угорает. Комик Зоя Яровицына объяснила, почему не стоило "отменять" Ивана Абрамова за слова о жене

Комик Зоя Яровицына в интервью ютуб-каналу «Макарена» рассказала, что не поддерживает критику коллеги Ивана Абрамова за слова про отношение к жене и считает её незаслуженной. Девушка также заступилась за стендапера Идрака Мирзализаде, чьё пребывание в России признали нежелательным. Кажется, ситуация с возмущениями вокруг стендаперов всерьёз беспокоит юмористку, которая видит в происходящем угрозу для себя.

Стендап-комик и креативный продюсер шоу «Женский стендап» на ТНТ Зоя Яровицына поучаствовала в ютуб-шоу «50 вопросов» автора канала «Макарена». Девушка рассказала в интервью о своём отношении к позиции чайлдфри, про болезнь матери и о том, стоит ли обижаться на юмор на примере ситуаций с юмористами Иваном Абрамовым и Идраком Мирзализаде.

В разговоре ведущий задал Яровицыной вопрос о том, как стоит воспринимать юмористические выступления и какие шутки вообще можно считать обидными, напоминая о ситуации с комиком Идраком Мирзализаде, чьё пребывание в России признано нежелательным после грубой шутки о гигиене русских людей. Из-за этого выступления комик провёл 10 суток под арестом.

Он же угорает. Комик Зоя Яровицына объяснила, почему не стоило "отменять" Ивана Абрамова за слова о жене
Зоя Яровицына в шоу «50 вопросов»

Девушка не стала долго рассуждать об аресте коллеги, но рассказала о своём отношении к юмору. По словам Зои, она не обижается на шутки.

— Насчёт обидных шуток. Что ты думаешь про ситуацию с Идраком? — спросил ютубер.

— Я комик. У меня очень сильно снижена планка того, на что можно обижаться. Мне вообще сложно на что-то обидеться или оскорбиться. Вообще всё, что происходит в рамках юмористического мероприятия, я воспринимаю как юмор. Лично меня оскорбить юмором невозможно, — рассказала стендапер.

Во время ответа Яровицына вспомнила и о скандале, связанном с другим стендапером — Иваном Абрамовым. Как ранее писал Medialeaks, после разговора с автором «Макарены» пользователи Сети стали массово «отменять» комика за слова о том, что он точно изменил бы отношение к жене, если бы она набрала вес.

Я сразу ей сказал: «Я изменю 100 процентов отношение к тебе. Я, возможно, тебе не изменю, потому что я такой: «Отомщу за твои дополнительные килограммы», но, конечно, я к тебе буду относиться хуже». Это нормально — мужики так созданы, — сказал Абрамов в интервью «Макарене».

Исходя из слов Зои, она была очень недовольна возмущениями вокруг слов Абрамова, стендаперша поспешила объяснить: коллегу неправильно поняли.

Он же угорает. Комик Зоя Яровицына объяснила, почему не стоило "отменять" Ивана Абрамова за слова о жене
Яровицына заступилась за Абрамова

Даже не зная Ваню, я бы подумала, что это прикол. Люди, вы что, не видите, он же угорает. Короче, давайте зафиксируем навсегда, что юмор не равен обычному разговору, в котором ты выражаешь свои мнение и позицию. Всё, что ты говоришь в рамках юмористического шоу, направлено на то, чтобы вызвать смех, и в принципе это нужно оценивать по юмористической отдаче.

По мнению возмущённой Зои, единственные санкции, которые можно применить к юмористу, это не отреагировать на шутку.

Если это было не смешно — не смейтесь. Но я не считаю, что можно анализировать юмор вне контекста. Вырывать слова, мол, вот нас оскорбляют тут. Так можно на песни начать обижаться.

Зоя эмоционально назвала «трендом» то, что люди оскорбляются на юмор и призналась, что переживает из-за последствий, поскольку критика в адрес Абрамова была для неё неожиданной.

Я сама работаю в этой сфере, и для меня всегда удивительно. Вот когда с Ваней ситуация началась, я подумала: «А, так вообще кому угодно может прилететь». Потому что Иван Абрамов — это человек, наименее заслуживающий хейта. Из всех, кого я знаю, кто юмором занимается, — засмеялась комик. — Он не негативщик, он не какой-то жёсткий, хлёсткий комик. Этот человек «Мушкетёров» любит, вы чего. И я подумала, что кому угодно за что угодно может прилететь.

Яровицына даже призналась, что после реакции на поступки коллег стала опасаться: и она может оказаться раскритикованной.

Думала, сейчас я начну больше думать, прежде чем что-то выложу, напишу. А не обидит ли это женщин, ещё кого-то и так далее. Не хотелось бы, чтобы так было. Надеюсь, это пройдёт.

Во время разговора стендаперша также призналась ведущему, что и сама нередко сталкивается с критикой, но не из-за юмора, а из-за своей позиции чайлдфри. Комик рассказала, что из-за того, что она не хочет иметь детей, ей поступали жестокие сообщения.

Когда-то я написала «Монолог чайлдфри», после которого мне стали писать: «Умри», «Такие, как ты, не должны размножаться», «Правильно, что ты не хочешь детей, ты же мужик». Этого было очень много и в директе, и в комментариях. Мне это было неприятно. Я, когда писала про чайлдфри, понимала, что многие люди с этой позицией не согласны. Я пыталась никого не обидеть. <…> Это просто другой выбор, не надо нас заставлять рожать. Я никого там абсолютно точно не оскорбляла, и мне было так обидно, что меня начали в ответ оскорблять, — призналась комик.

Он же угорает. Комик Зоя Яровицына объяснила, почему не стоило "отменять" Ивана Абрамова за слова о жене
Яровицына боится за юмор

Но критика — не единственное, что огорчает Яровицыну. В процессе интервью продюсер «Женского стендапа» также призналась, что ей приходится многим жертвовать ради карьеры. Как объяснил ведущий, у матери Зои случился инсульт, но девушка не смогла поехать домой из-за съёмок нового выпуска шоу.

— Мне нужно было отснять шесть монологов. У меня брат полетел туда, и я понимала, что хотя бы там есть Кирилл и он этим занимается. И он мне постоянно говорил, что мне не нужно видеть маму в таком состоянии, потому что меня перекроет. И когда я приехала, уже более-менее что-то было понятно.

— А каково выступать, когда ты знаешь, что у матери инсульт, она восстанавливается в тысяче километров от тебя? — спросил ютубер.

— Я очень хорошо умею с собой договариваться.

В комментариях некоторые зрители делали Зое комплименты, называя её «умной и воспитанной» девушкой, а другие обратили внимание на слова комика про Ивана Абрамова и Идрака Мирзализаде. Часть людей не согласилась с Яровицыной.

Нужно сначала думать, а потом шутить, — написал Loleno Oravoe.

Часть комментаторов сочли, что Зоя ошибается, и Иван, говоря о том, что изменит отношение к супруге, если та наберёт вес, не шутил.

Не, ну Зой, давай Идрака с Абрамовым тут смешивать не будем — один шутку говорил, а другой в интервью с серьёзной миной выражал свою позицию по жизни, с видом, как будто все должны так же бросать своих негодных жён. Давайте не будем путать твёрдое с кислым, — написала Guzel Ganeeva.

 

Ну Абрамов не шутил, и его не депортировали из страны. Так что я бы их не сравнивала, — согласилась Frieda Edelweiss.

Кто точно разбирается в юморе и не обижается на шутки, так это Билл Гейтс. Medialeaks описывал случай, когда основатель компании Microsoft  увидел выступление комика Криса Рока с грубыми шутками о себе и не стал переключать канал, а лишь улыбнулся.

Факты из мира развлечений, исторические казусы и всё, что может поднять градус настроения — телеграм-канал для тех, кто устал от новостей. Почитать и подписаться.