Среди людей распространенно убеждение, что Homo Sapiens является одним из наиболее продвинутых видов среди многочисленных животных. Как показывают результаты новейших исследований опубликованные в журнале Nature Communications, человеческие руки эволюционно примитивнее, чем у шимпанзе.
Группа палеоантропологов во главе с Сергио Альмесиха из университета Стоуни Брук провели сравнительный анализ костей рук человека, шимпанзе, орангутанов, а также ранних обезьян, таких, как примат-проконсул, и ранних людей, в том числе ардипитеков и австралопитеков седиба.
Ученые пришли к выводу, что со времён последнего общего предка человека и шимпанзе, жившего на нашей планете около 7 млн лет тому назад, пропорция человеческой руки практически не изменилась, а вот руки шимпанзе и орангутанов развивались. Таким образом с точки зрения эволюционного развития, структура руки современного человека сохранила примитивный характер, хотя традиционно ученые считали, что она изменилась для владения каменными приспособлениями.
«Человеческие руки не сильно изменились со времён общего предка обезьян и людей. У человека большой палец относительно длинный по сравнению с остальными пальцами — эту черту часто называют одной из причин успешности нашего вида, так как она позволяет удерживать различные орудия. Обезьянам держать предметы куда сложнее, они не могут дотянуться большим пальцем до остальных – зато строение их ладоней и пальцев позволяет лазить по деревьям. Руки шимпанзе гораздо длиннее и уже, но большой палец не такой длинный, как у нас».
Помимо человека более примитивное строение рук унаследовали гориллы, их стопы также похожи на людские.
Альмесиха и его коллеги высказали гипотезу, что приматам удалось пережить массовое вымирание в конце миоцена, 5-12 млн лет назад, так как они специализировались на определённых средах обитания. В то время как шимпанзе и орангутаны становились специалистами по покорению деревьев, люди эволюционировали, чтобы ходить по земле, как и гориллы.
В новом исследовании высказывается точка зрения, что те небольшие изменения, затронувшие структуру человеческой руки, произошли с переходом гоминидов к прямохождению, а не с началом использования каменных орудий. Скорее всего, способность использовать орудия у предков человека была связана не со строением рук, а с неврологическими изменениями и эволюцией головного мозга. Именно развитие мозга позволило гоминидам научиться точно координировать движения передних конечностей, осуществлять удобный захват инструментов и в дальнейшем овладеть сложными навыками мелкой моторики.