Китайские подделки лучше оригиналов. Как основатель Alibaba разозлил соцсети одной фразой

Китайские подделки лучше оригиналов. Как основатель Alibaba разозлил соцсети одной фразой

Заявление основателя Alibaba Джека Ма, что китайские подделки сейчас не уступают в качестве оригинальным изделиям известных брендов и при этом имеют преимущества в цене, возмутило пользователей соцсетей. Слова руководителя одного из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров были восприняты как попытка защитить китайских производителей фейковых Gucci и Louis Vuitton. Представителям компании пришлось объясняться.

Проблема в том, что сегодня у подделок уже лучше и качество и цены, чем у подлинных товаров, брендов. Их разрушают не сами подделки, а их новые бизнес-модели. — Джек Ма, основатель Alibaba Group

Дело в том, что мировые бренды долгое время полагались на Китай, когда им нужно было найти дешёвое производство. В результате производители фейковых вещей в Китае по факту могут создавать подделки на тех же самых станках, где производятся «родные» вещи. Они делают копии, которые в итоге мало чем отличаются от оригиналов, и продают их, в том числе на торговых онлайн-площадках, ну и в частности на сайтах Alibaba, по ценам куда ниже брендовых.

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись

1

Основатель и президент одного из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров Alibaba во вторник выступал в Китае на конференции для инвесторов, передаёт Bloomberg, где и сделал своё заявление.

Бороться с продавцами фейков в связи с этим становится сложнее, говорит Ма. Его компанию неоднократно обвиняли в том, что она недостаточно эффективно борется с продавцами подделок на своих платформах. Однако Ма уверяет, что они как никто другой продвинулись в этом.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление. Большинство обвинило Ма в том, что он оправдывает китайских производителей подделок.

— Давайте представим на секунду, что фейки действительно лучше оригинала. Это всё равно не даёт права воровать.

— Такое направление мышления делает Китай главным источников подделок в мире!

— Алибаба и 40 разбойников.

— Сказал китайский бизнесмен. Я не удивлён.

— Джек Ма защищает фейки — они лучше, чем оригиналы. Интересно, он водит фейковый Range Rover рядом с обрывами?

— Такое может быть только в Китае.

Между тем кто-то в рядах возмущённых читателей согласился, что это действительно реальность, которую многие просто не хотят признавать.

— Конечно, так и есть. Дизайнеры просто отрицают это, чтобы оставлять свои цены искусственно завышенными.

Пресс-службе Alibaba даже пришлось оправдываться, уточняя, что своими словами Джек Ма не пытался защитить производителей подделок, а просто описывал сложности, которые появляются перед торговыми площадками, борющимися с продавцами фейковых люксовых брендов. Слова вырваны из контекста, заявили там.

Это всего лишь моё наблюдение за тем, с какими проблемами сталкиваются производители оригинальных товаров и бренды. Проблема контрафакта — это не проблема качества, это проблема интеллектуальной собственности. Мы должны работать вместе с брендами и всей отраслью, чтобы побороть эту проблему, — процитировал представитель Alibaba Джека Ма в разговоре с газетой «Коммерсантъ».

Ранее Medialeaks рассказывал, как в Китае обнаружили масштабное производство поддельных медуз. Их часто добавляют блюда в качестве деликатеса. А до этого в Китае обнаружили поддельный рис из бумаги.