Поджог или кара Божья? Почему загорелся собор Парижской Богоматери: люди строят теории, и одна страшнее другой

Поджог или кара Божья? Почему загорелся собор Парижской Богоматери

Масштабный пожар в соборе Парижской Богоматери стал трагедией для жителей Франции и всего мира, но пользователи соцсетей не спешат предаваться горю. Пока полицейские пытались выяснить причины возгорания, люди стали строить свои теории о возникновении пламени. Официальная версия не пользуется большой популярностью, а вот активистам, мигрантам и даже Богу уже досталось.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари начался около восьми часов вечера по Москве. Уже через час пламя охватило несущую конструкцию здания, обрушило 90-метровый готический шпиль, крышу и часы.

Через два часа после начала пожара на место происшествия прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны. К тому времени дороги на остров Сите были перекрыты, но сотни местных жителей собрались на мосту через Сену и наблюдали за происходящим.

В одном из самых необычных видео с места пожара толпы людей следили за огнём и пели «Аве Марию». Как сообщает РИА Новости, к тому времени парижане уже начинали прощаться с главной достопримечательностью Европы.

На острове Сите работали примерно 400 пожарных, которые посменно боролись с огнём. Спасатели поливали пламя водой из брандспойтов, но лестницы не позволяли людям дотянуться до очагов пламени. От пожарных самолётов и вертолётов специалистам пришлось отказаться — слишком велик был риск полного обрушения собора.

В девять часов утра госсекретарь Франции Лоран Нуньес заявил, что пожар всё ещё продолжается, но спасатели держат его распространение под контролем. Пожарные окончательно потушили огонь лишь через 14 часов после возгорания.

Сотрудникам храма удалось вовремя вынести из здания христианские реликвии — Терновый Венец, часть Креста Иисуса Христа, а также алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. Вместе с артефактами были сохранены 16 статуй, украшавших крышу собора, их демонтировали за несколько дней до происшествия в рамках проекта по реставрации. По словам экспертов, две каменные башни и основные конструкции остались целы.

По официальной версии, причиной возгорания могла стать ошибка во время реставрационных работ в храме, которые стартовали в апреле. Пожар начался на строительных лесах, а наутро полицейские допросили строителей и начали расследование по статье о неумышленном причинении ущерба.

Пока полицейские строят версии произошедшего, у пользователей соцсетей появляются всё новые теории о причинах пожара. Сначала люди обсудили официальные заявления пожарных и властей.

А затем задумались об организации работ по тушению храма. Пользователям показалось подозрительным, что пожарные не стали использовать воздушную технику, а местные жители — бежать с вёдрами к храму.

Многие пользователи посчитали, что пожар главного европейского храма стал знаком свыше и наказанием Господнем. По мнению людей, Бога разгневала толерантность французов к однополым бракам.

Другие же решили, что христиане поплатились за то, что пустили в страну много адептов других религий.

Нашлись и те, кто обвинил в пожаре политику Франции. Часть пользователей отметила, что причиной пожара стали многочисленные протесты в стране и невнимательность к социальному положению граждан.

Самой радикальной версией пользователей стал поджог.

Без политики тоже не обошлось. Некоторые из пользователей решили, что к пожару причастны активисты протестных движений, которые выступают против нынешней власти.

У каждой теории есть свои сторонники и противники, но следователям ещё предстоит разобраться в произошедшем. После полуночи президент Франции сообщил о готовности правительства восстановить Нотр-Дам. К утру властям удалось собрать свыше шести тысяч евро на реставрацию храма с помощью платформы «Финансирование строительных работ в соборе Парижской Богоматери».

Мы восстановим собор, потому что этого ждут французы, это достойно нашей истории и это наша судьба.

Представители Министерства культуры РФ тоже предложили начать сбор добровольных пожертвований на реставрацию храма.

Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда, — объяснил директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

Бизнесмены Франции уже пожертвовали на восстановление церкви более 300 миллионов евро. Ещё 50 миллионов будут выделены из бюджета администрации Парижа. Тем не менее представитель попечителей, ответственных за реставрацию, Мишель Пико не спешит делать позитивных прогнозов. По словам эксперта, Нотр-Дам будет восстановлен не ранее чем через 10 лет.

Во время тушения пожара пострадали один пожарный и два полицейских, но серьёзных жертв удалось избежать. Тема трагических происшествий актуальна для Запада — прошёл всего месяц с тех пор, как стрелок устроил бойню в мечетях Новой Зеландии. Людям до сих пор интересно, почему на оружии киллера были написаны русские слова.

В России тоже не всё спокойно: в Ингушетии мирная демонстрация закончилась массовой дракой местных жителей с Росгвардией. В ход шли кирпичи, стулья и другие подручные средства, но немногие узнали, чем же были недовольны люди.