Главный редактор российского государственного англоязычного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян решила поделиться с пользователями твиттера фотографией молочного поросёнка, которого собиралась съесть на Пасху. Что случилось потом, не поддаётся объяснению. В ответ на неприятные комментарии она стала перечислять десятки блюд, в том числе очень странных, которые собирается съесть за один присест.
В Светлую субботу, предпоследний день Страстной недели, когда православные готовятся праздновать воскресение Христа и разговляться после сорокадневного поста, руководитель RT Маргарита Симоньян затроллила своих подписчиков в твиттере бесконечным перечислением блюд, в том числе спорных.
Началось всё с поросёнка.
Молочного поросенка нафаршируем гречневой кашей, сваренной на курином бульоне с жареным луком, и запечем pic.twitter.com/QAVG8klbpQ
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
В реплаях было много недовольных.
@M_Simonyan Фу, как это можно есть!!!!
— Гузелька-мамзелька (@guzelhazieva77) 15 апреля 2017 г.
@M_Simonyan Вообще не представляю как это можно съесть. Жуть.
— Larsa Sofft (@Lagezza_1) 15 апреля 2017 г.
@M_Simonyan Днище
— Константин (@zimakm) 15 апреля 2017 г.
Много было и комментариев политического характера, и таких, которые включить в текст мы просто не можем. То ли реакция подписчиков спровоцировала Симоньян, то ли что-то ещё. Так или иначе в течение некоторого времени она твитила только о еде. О странной еде.
Залить рассолом огурцы в тыкве, накрыть крышкой, края присыпать солью и убрать в прохладу. Через несколько дней вот такая красота. pic.twitter.com/BPb5Rw2wgV
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
В квасном сусле замариновали заячьи почки, завтра сделаем их ‘верченые’ на гриле… pic.twitter.com/lxAFUXKlXf
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
Сделаем холодец из бычьих хвостов и телячьих голяшек и заливное из петуха. pic.twitter.com/yhHFBW4S6s
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
Дети проснутся — начнем красить яйца и печь пирожки: с квашеной капустой, тушенной с томатной пастой, тертым яблоком и протертыми помидорами
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
А гвоздем программы будет домашний разносол из вот этих северных рыб: нельмы, муксуна, чира и сига pic.twitter.com/THniylcJbJ
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
Кажется, в какой-то момент главный редактор англоязычного госканала потеряла контроль.
Налепим вареников с картошкой и жареным луком и сладких — с облепихой, брусникой и клюквой, тушенными с медом и смородиновым ликером…
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
Кубанскую индоутку потушу с подосиновиками и подам с горшочком томленных в домашней сметане пастернака, корня петрушки и сельдерея…
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
Сделаем пирог с осетровой вязигой, мясом с хвоста и лососем. Испечем мамины ‘розочки’ из сладких детских творожков с корицей…
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 15 апреля 2017 г.
Далеко не самые жёсткие реплаи содержат пожелания подавиться насмерть, лопнуть и так далее. Впрочем, многие догадались, что их троллят. Делает ли это серию твитов менее дикой?
Маргарита Симоньян весь день резала и потрошила зайцев, чтоб сожрать их почки (заголовок для Раша Тудей) pic.twitter.com/ony48JmfcD
— Хреновый морж (@Slesar21) 15 апреля 2017 г.
Национальный проект РФ «Превращение Маргариты Симоньян в столбик жира»
— ЛибероДогг????✌ (@mskndg) 16 апреля 2017 г.
Когда Маргарита Симоньян выкладывает в твитор воскресное меню, где-то в Африке с небес падают окорока и торты
— Сталингулаг (@StalinGulag) 15 апреля 2017 г.
Такого юмора в субботу и воскресенье в твиттере было много. Лучшая шутка, пожалуй, такая:
Кошки спасают молочного поросенка от Маргариты Симоньян pic.twitter.com/uZz1IChh1y
— Кучинский бонвиван (@vovanbonvivan) 15 апреля 2017 г.
С едой у Маргариты Симоньян в целом, судя по всему, непростые отношения. В 2012 году она прославилась серией кулинарных твитов, в которой описывала приготовление бобра. Бульон из бобровой головы запомнился надолго.
Высокопоставленные госслужащие в России вообще любят есть интересных животных. Например, рассказывая о том, как ему сообщили о мнимой отставке, бывший глава РЖД Владимир Якунин описал ситуацию так: «Мы сидели с Путиным, ели глухаря».