«Ничего удивительного». Уровень одобрения Сталина россиянами побил рекорд, но только люди всё равно недовольны

Новый рейтинг Сталина всех удивил. И вызвал волну шуток в сети

Пользователи соцсетей обратили внимание, что рейтинг одобрения Сталина побил рекорд за всё время исследований. Его стали любить и уважать две трети россиян — 70 процентов. В сети поднялся ожесточённый спор: одни кричат о достоинствах и величии вождя, другие — о его преступлениях, третьи шутят о том, что у Путина цифры поменьше.

«Левада-центр» 16 апреля опубликовал данные опроса «Динамика отношения к Сталину». Выяснилось, что 70 процентов россиян в целом вполне одобряют то, что он делал. Положительно стали оценивать как личность генсека, так и его деятельность, причём почти одинаково во всех возрастных категориях. Оправдывают даже человеческие жертвы. Только самые молодые участники опроса — от 18 до 24 лет — высказываются преимущественно безразлично.

Специалисты отметили ещё несколько любопытных фактов. Например, среди почитателей Сталина оказались не только сторонники КПРФ, но и люди, причисляющие себя к другим политическим группам и партиям или ни к каким вовсе. Кроме того, Сталин обогнал по рейтингу, кроме Путина, ещё и Брежнева, Горбачёва и Ельцина.

В отчёте «Левада-центра» социологи отмечают, что любовь граждан к нему росла постепенно: в начале нулевых мнения разделились примерно 50 на 50, в 2008-2014 годах россияне вообще старались не высказывать какого-то определённого отношения к вождю, а с 2015-го начали проявлять к нему всё больше уважения.

Поклонники Сталина в соцсетях торжествуют и пользуются поводом похвались кумира. Прилагательное «великий» применительно к вождю — одно из самых распространённых.

Антисталинисты, напротив, недоумевают и сваливают всё на неправильный подход социологов. Мол, вопросы нужно было задавать по-другому, тогда и ответы были бы другими.

Шутники заметили, что Сталин обогнал по рейтингу Владимира Путина, который приводится у «Левада-центра» на главной странице. К марту 2019 года нынешнего президента России положительно оценивали только 64 процента граждан. Пользователи твиттера не нашли в этом ничего удивительного.

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который с гордостью разместил у себя в твиттере результаты опроса, ожидаемо затроллили.

Некоторые пользователи твиттера сети ставят знак равенства между Сталиным и Гитлером.

В Кремле результаты опроса пока не комментируют, но обещают с ними ознакомиться. По крайней мере, на это намекнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Громкие споры сталинистов с антисталинистами — вечная тема, так что в сети нашлись и те, кто мечтает, чтобы эти дискуссии поскорее закончились.

Впрочем, пока Сталин — популярный персонаж, и не только в России. В феврале немецкий журналист решил проверить, привлекателен ли советский вождь для женщин. Он опубликовал фото молодого генсека в Tinder, не раскрывая личность, но представительницы прекрасного пола не проявили к нему особого интереса. Тогда экспериментатор изменил пометку о сексуальной ориентации Сталина и очень удивился тому, что вышло.

А другой парень не только не стал скрывать свою личность в Tinder, но и составил профиль максимально честно. Он быстро стал популярным, но совсем не так, как ему бы хотелось.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!