Оксфордский словарь назвал слово года — 2017, но почти никто не знает, что оно означает

Филипп Качалин Филипп Качалин

Оксфордский словарь назвал слово года — 2017. По версии составителей одного из самых популярных толковых словарей английского языка, словом года стало youthquake — «молодёжетрясение», значительное социальное изменение в результате действий молодого поколения. Если вы никогда раньше его не встречали, не спешите отчаиваться, что упустили тренд, ведь о слове не слышали даже сами носители английского языка.

Оксфордский словарь выбрал youthquake словом года — 2017, сообщил Oxford Dictionaries в своём блоге 15 декабря. Сам толковый словарь определят youthquake [‘юфквейк] так: «значительное культурное, политическое или социальное изменение, произошедшее в результате действий или влияния молодого поколения». Образовано оно от слов youth («молодёжь») и earthquake («землетрясение»), и дословно его можно перевести как «молодёжетрясение».

Oxford Dictionaries пишет, что в 2017-м использование слова выросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а всплеск его употребления совпал с партийными выборами в Великобритании в июне, когда неожиданный приток молодых избирателей сыграл на руку одной из партий. Тогда youthquake’ом запестрили заголовки британской прессы.

Несмотря на то, что использование слова в 2017 году возрасло, этого было явно недостаточно, чтобы сделать его узнаваемым даже среди носителей английского языка. И недоумённые читатели поспешили пожаловаться об этом в твитах, критиковавших и высмеивавших выбор Оксфордского словаря.

В посте, посвящённом процессу отбора слова, президент Oxford Dictionaries Каспер Гратвол пояснил, почему выбор пал на столь малопопулярный термин.

Иногда слово года выбирают потому, что оно уже набрало популярность. А иногда потому, что оно стучится в вашу дверь и его нужно впустить. И пока истекает 2017 год, который, как мне кажется, многие еле перетерпели, я думаю, настало время выбрать слово, которое могло бы нас всех сплотить.

Но на все вопросы это не отвечает.

Толковый словарь пишет, что впервые слово youthquake было употреблено в 1965 году в журнале Vogue для описания взрыва молодёжной культуры в Лондоне в 1960-х, особенно в отношении перемен в популярной моде. Автором слова принято считать Диану Вриланд, которая тогда была выпускающим редактором Vogue.

Словарь посвятил истории слова-2017 собственный ролик.

Oxford Dictionaries также опубликовал термины, вошедшие в шортлист слова-2017.


«Слова, вошедшие в шортлист: «антифа», «брожинка», «горпкор», «компромат», «утка с молочным коктейлем», «угон новости», «ежинорожий», «белая хрупкость».

Antifa, «антифа» — антифашизм, протестное движение, направленное против идеологий фашизма и ультраправых (также употребляется к представителям этого движения).

Broflake, «брожинка» — человек-консерватор, чьи чувства задевают прогрессивные взгляды.

Gorpcore, «горпкор» — стиль одежды, в котором удобство ношения ставится во главу угла.

Kompromat, «компромат» — чувствительная информация, собранная с целью шантажа или манипуляции кем-либо.

Milkshake Duck, «уточка с молочным коктейлем» — личность или предмет, вызывающий восхищение или одобрение в социальных медиа до тех пор, пока не всплывает какая-то вызывающая общественное осуждение деталь из его прошлого.

Типичная «утка с коктейлем» — жертва хулиганов Китон Джонс, за которого поначалу вступились кинозвёзды и спортсмены. Когда его обвинили в расизме, вся поддержка в его адрес мигом испарилась.

Newsjacking, «угон новости» — корпоративная практика использования новостных тем и событий таким образом, чтобы за их счёт прорекламировать собственный продукт или бренд.

Unicorn, «единорожий» — предмет, особенно еда или напиток, раскрашенный в цвета радуги, посыпанный блёстками и так далее. Такой, как появившийся летом единорожий кофе розового цвета с добавлением блёсток.

White Fragility, «белая хрупкость» — защитная позиция, занимаемая белым человеком и испытываемый им дискомфорт при обсуждении тем расового неравенства и несправедливости.

В предыдущих годах выбором Оксфордского словаря становились «пост-правда», «?», «вейп» и «селфи«.