Сообщающиеся сосуды: как иностранные инвесторы купили «Роснефть» на деньги «Газпромбанка»

Даниил Александров Даниил Александров

Под данным портала РБК, за финансированием сделки по приватизации государственного пакета «Роснефти», который приобрели два иностранных инвестора, стоит российский «Газпромбанк». В свою очередь, именно в этом банке владеющий «Роснефтью» «Роснефтегаз» разместил свои рублёвые депозиты. Эксперты считают, что это замкнутый оборот денег.

rosneft-02

Хотя официально «Газпромбанк» на эту тему комментариев пока не даёт, сайт РБК сообщает со ссылкой на «источник, близкий к совету директоров «Роснефти»» и «федерального чиновника», что именно эта структура частично профинансировала сделку по продаже пакета акций «Роснефти» зарубежным инвесторам.

Если попытаться разложить цепочку денег в схеме приватизации 19,5 % «Роснефти», о которой было заявлено 7 декабря, получится следующее:

1. Пакет акций компании «Роснефть» у компании «Роснефтегаз» приобретает консорциум, в который входит швейцарская компания Glencore и катарский суверенный инвестиционный фонд Qatar Investment Authority. Деньги «Роснефтегаз» получает в рублях: 10,2 миллиарда евро по курсу на день совершения сделки. Ещё 300 миллионов евро (по соответствующему курсу) будут переданы из особых дивидендов «Роснефти» за 2016 год (надо так понимать, что эти дивиденды могли бы достаться в том числе и новым акционерам, но не достанутся, а пойдут государству — через «Роснефтегаз»).

2. В свою очередь эти 10,2 миллиарда евро появляются из следующих источников: 2,5 миллиарда евро из собственных средств платит катарский фонд, 300 миллионов евро платит из собственных средств Glencore. Остальные 7,4 миллиарда евро — это кредит, которым управляет итальянская группа Intesa Sanpaolo. «Значительно больше 50 %» — это деньги банка Intesa, а остальные — привлечённые банком средства со стороны. Это подтвердили источники в самой «Роснефти» и об этом писало РИА Новости.

3. Деньги на кредит Glencore банковской группе Intesa предоставил «Газпромбанк», который принадлежит «Газпрому» и «Газфонду», пенсионному фонду, принадлежащему в свою очередь бизнес-структурам предпринимателя Юрия Ковальчука.

4. Компания «Роснефтегаз», материнская компания «Роснефти», размещает в «Газпромбанке» свободные средства на депозитах. Объём этих депозитов в 2016 году точно не известен, но известно, что компания получила специальное разрешение хранить в «Газпромбанке» до 1,8 триллиона рублей, то есть около 28 миллиардов евро по нынешнему курсу. Примечание: «Роснефтегаз» принадлежит государству и владел 69,5 % «Роснефти» (теперь 50 %) и 11 % «Газпрома».

5. Кроме того, «Газпромбанк» является организатором размещения облигаций «Роснефти» на Московской бирже на сумму 600 миллиардов рублей.

Ещё раз, уже короче: «Роснефть» передаёт деньги в «Газпромбанк» на хранение, тот передаёт их банку Intesa, тот финансирует сделку по покупке акций «Роснефти». В результате деньги совершают полный оборот, но по дороге их может стать немного меньше: часть средств потенциально может осесть в «Газпромбанке» и Intesa (доход от капитала и комиссии за сделки).

Примерно так же новость об участии «Газпромбанка» понимает и экономист Андрей Нечаев.

Правда, Нечаев ошибочно называет «Газпромбанк» государственным. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рисует похожую схему.

Он же задаёт закономерный вопрос:

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: так кто же всё-таки заплатил за «Роснефть» и кому в итоге её акции достались?

Дополнительную пикантность всей сделке добавляет одна деталь. Швейцарская компания Glencore, один из крупнейших мировых трейдеров в области редкоземельных металлов и сырьевых товаров, недалека от банкротства. Её акции за последние пять лет упали в пять раз, а общий корпоративный долг в прошлом году в полтора раза превышал капитализацию и составлял 29,6 миллиарда долларов. При этом Glencore — важный участник российского алюминиевого рынка: она владеет долей в компании «Российский алюминий», которая образовалась путём слияния алюминиевых активов Glencore и активов российских компаний Rusal и СУАЛ в 2007 году.