«Человек не настолько глуп. По себе сужу». Что подростки говорят об ужасном интернете и родительском контроле
Начиная с мая этого года, когда «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей якобы готовили к самоубийствам, всё больше разговоров о том, какую опасность несут социальные сети и интернет в целом для подростков. Масла в огонь подлила история о мальчике и девочке из Пскова, которые забаррикадировались с ружьями на даче, стреляли по полицейской машине и стримили это всё через Periscope, а в конце концов, судя по всему, покончили с собой. Потом был мальчик из 57-й школы, умерший от передозировки то ли ЛСД, то ли чего-то очень похожего. И, наконец, на этой неделе первый ребёнок наложил на себя руки после того, как ему запретили пользоваться соцсетями. Родители мальчика очень боялись, что он попадёт в «группы смерти».
Чиновники, сенаторы, депутаты и даже отдельные журналисты призывают контролировать доступ подростков в интернет, запрещать игры, проводить рейды в социальных сетях, чтобы выявлять угрозы. Medialeaks пообщался с героями дня, подростками, и узнал, сколько времени они проводят в интернете, чем там занимаются, что думают о наркотиках, самоубийствах, родительском контроле и запрете на интернет.
Иван, 15 лет
Планы на ближайший год: «С этим некоторые проблемы, сейчас я в девятом классе, и мне надо решать, куда пойти учиться. Хочу ли я учиться в 10 и 11 классах. Трудно сказать. Планов фактически нет, ещё нужно их придумать».
Последние просмотренные фильмы: «Рэмбо: первая кровь», «Цельнометаллическая оболочка».
Последние игры: Oblivion, Half Life I.
Последние прочитанные книги: «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание».
Трудно сказать, сколько конкретно времени я провожу в интернете, потому что сейчас это не то, чтобы ты пришёл домой, сел за компьютер и сидишь там два часа. Сейчас со смартфонами, с мобильным интернетом постоянно заходишь туда, что-то открываешь. В целом это, наверное, около двух-трёх часов.
В основном я смотрю какие-то видео на YouTube в англоязычном сегменте: юмористические и иногда научно-популярные, либо на политические темы. Либо просто «ВКонтакте» читаю френдленту, что примерно то же самое, только не в формате видео, а в формате картинок, текстов и так далее. В офлайне я обсуждаю то, что там вижу, то, что меня зацепило. Например, смотрю какие-то материалы, обсуждаю это с друзьями, сижу, размышляю, кому-то рассказываю. Это то же самое, что от одного человека услышать какую-то информацию и потом обсудить её с другим человеком.
Мама рассказывала мне о «группах смерти», давала читать какой-то текст. Сам я с этим не сталкивался, но я знаю, что есть какие-то тенденции, типа self harm («причинение себе вреда» — прим. ред.). С реальными людьми, которые этим всем увлекаются, я сам не знаком, но знаю, что всё это существует. Я даже подписан на несколько групп «ВКонтакте», которые стебутся над этой тематикой. Вполне очевидно, что такое поведение — это просто желание внимания, и люди делают это, чтобы это внимание получить.
С признаками суицидальных субкультур я тоже не сталкивался. Субкультуры есть разные, рэп, например, но суицид тут ни при чём. Есть название одной известной группы Suicide Voice, но они тоже не говорят всем убить себя. Сам их слушаю.
Можно ли купить наркотики в социальных сетях? Не знаю. В основном это всё такие же слова каких-то старшеклассников, как и в офлайне. В школе у нас есть какой-то парень, который говорит, что раньше 20 раз в день курил гашиш, каждый день. В социальных сетях, по-моему, этого нет. Кто-то может сказать, что вот, смотрите, я травы покурил, но договориться о покупке — это невозможно.
Обо всех этих историях, о которых пишут в новостях, среди подростков вообще не говорят. Я обычно вижу сообщения, читаю в источниках, но такие темы, что какой-то один школьник отравился ЛСД, меня не очень завлекают. Мне это не кажется чем-то особенным. Люди всё время умирают. Могу предположить, что раньше, в 90-х, это было намного более распространённой вещью, и наркотики, и всякая такая культура. А сейчас люди об этом много говорят не потому, что это само по себе очень интересно, а потому что это очень интересно освещается. И неоднократно. Видимо, раньше об этом просто меньше говорили в новостях.
У большинства моих одноклассников, которые пьют, курят и восторженно, гордо к этому относятся, родители даже не подозревают об этом. В моём случае, в случае моего брата и нескольких друзей родителям об этом известно. И не одобряется, конечно. Но мама рационально к этому относится. Думаю, у подростков достаточный процент реальной жизни контролируется родителями, а вот чем ребёнок увлекается в интернете, это родителям, как правило, совершенно неизвестно и зачастую не очень их интересует. Многие родители, не особо использующие интернет, привыкли не придавать этому большое значение.
У меня лично там нет ничего такого ужасного, что я хотел бы скрыть. Поэтому, если бы родители стали читать мою переписку, это было бы просто неприятно, потому что это было бы вторжение в личную жизнь. Такое раньше было — классе, наверное, в пятом-шестом, когда это было, наверное, более-менее логично. Но сейчас, я так понимаю, это очень маловероятно, и трудно представить, как бы я отреагировал, но не думаю, что слишком серьёзно, эмоционально. Немного поссорился бы. Ничего особенного.
Если интернет сделают по паспорту и запретят несовершеннолетним соцсети, мне это, возможно, было бы даже лучше, потому что сейчас я довольно много времени трачу на интернет, а мог бы его потратить на чтение Бертрана Рассела. Для меня запрет на социальные сети — это не так страшно, потому что я со всеми, с кем хочу, могу пообщаться в реальной жизни. Но в целом, как мне кажется, делать этого не стоит, потому что хотя бы с 14 лет (по себе сужу) человек не настолько глуп, чтобы увидеть где-то в интернете надпись «Убейся!», пойти и убить себя.
Маша, 16 лет (комментарий взят в чате)
Планы на ближайший год: «Хочу устроиться на работу, планов очень много ?».
Последние просмотренные фильмы: «Проклятие» против «Звонка», «Моана».
Последние игры: «Наноферма», «Легенда дракономании».
Сколько времени ты проводишь в интернете?
5-6 часов в день.
На что в основном уходит это время?
На фильмы.
Насколько твоя жизнь вообще замкнута? Много ли есть такого, в том числе из того, что происходит в социальных сетях, о чём ты бы не стала рассказывать родителям или большинству друзей?
Нет, я не замкнутая. Нету.
Ты слышала что-то о группах «ВКонтакте», где детей втягивают в какие-то игры, которые могут закончиться смертью?
Нет, не слышала.
Вообще много ли среди ваших друзей обсуждаются наркотики и самоубийства?
Ни один человек.
Сейчас многие сверстники вообще курят или употребляют алкоголь? Какой процент?
Подростки нюхают жидкий клей, бензин, пьют алкоголь, курят и колются, в деревне большинство курят или пьют.
Что говорят в ваших компаниях про громкие истории о подростках последних месяцев: «группы смерти» «ВКонтакте», смерть от отравления ЛСД и гибель подростков в Пскове?
В моих компаниях об этом не говорят.
А вообще насколько интернет пересекается с реальной жизнью? Понятно, что там люди просто общаются, а вот всякие новости, которые там есть, картинки, паблики в ВК — это как-то связано с обычной жизнью?
Не знаю, насколько пересекается инет с реальной жизнью.
А круг общения?
Да, пересекается, одно и то же.
Насколько родители реально вас контролируют? У родителей может быть своё мнение на этот счёт, но интересно ваше: какой процент вашей жизни не попадает в их поле зрения — ну, примерно?
10 %.
Что будет, если вы узнаете, что родители читают твою личную переписку в социальных сетях или эсэмэски? А если они зарегистрируются, например, во «ВКонтакте» под вымышленным именем, чтобы с тобой познакомиться?
Ничего не будет.
Что будет, если интернет будет только по паспорту и социальными сетями можно будет пользоваться только с 18 лет?
Не знаю.
Павел, 16 лет
Планы на ближайший год: «Определиться с тем, поступать ли после училища в консерваторию или заняться профессиональным написанием сценариев. Летом планирую устроиться официантом в ресторан, потому что мне нужны карманные деньги. Хочу структурировать свою жизнь, чтобы было время на то, чтобы лениться, что очень люблю делать».
Последние просмотренные фильмы: «Изгой Один», «По соображениям совести».
Последние игры: Call of War, «Весёлая ферма».
Последние прочитанные книги: «Обитаемый остров», «Король, дама, валет».
В интернете я провожу примерно процентов 20 своего времени, и в основном оно уходит на просмотр репортажей, обзоров и общение. Как правило, у меня лично это просмотр сериалов и интересных блогов.
Для меня, если то, что я делаю в интернете, не пересекается с реальностью, не имеет никакого смысла, поэтому у меня это пересекается всегда — я стремлюсь к тому, чтобы это пересекалось на 100 процентов. Для меня это очень важно. Если кто-то не смотрит сериал, который я смотрю, и его не с кем обсуждать, я просто начинаю советовать этот сериал.
О «группах смерти» я слышал и довольно много, потому как сам читаю «Новую газету». Никогда с данным феноменом не встречался. Я слышал подобные истории от знакомых, но ничего больше. Например, о том, как девушка подходила к знакомому и, условно, сказала: «Вскрой меня», и знакомый доставал нож. Такие страшноватенькие истории, которые я воспринимаю, как нечто абсолютно не вписывающееся в мою концепцию Вселенной, и поэтому просто стараюсь такое игнорировать. Насколько я понимаю, в некоторых случаях это реальные истории из жизни.
Когда вы спрашиваете, обсуждаем ли мы с друзьями наркотики и самоубийства, я задумываюсь, чтобы понять, что мы обсуждаем больше (смеётся). Всё-таки наркотики обсуждаются чаще в несколько раз. Если в день у меня в колледже наркотики упоминаются по крайней мере 2-3 раза, то суицид – не каждый день.
Чтобы купить наркотики, социальные сети не помогут. В малых объёмах проще найти живого человека. Я, например, знаю трёх людей, у которых теоретически в любое время, если кости не болят, можно достать. А вот они уже договариваются со своими поставщиками через сети, но тут уже другие браузеры, и это не соцсети, а целенаправленно скрываемое общение.
Мой круг общения в соцсетях и в реальной жизни пересекается почти на 100 процентов. Я в своё время дал себе слово не добавлять в друзья людей, с которыми не знаком лично. Потом я это нарушил, но раза три всего лишь.
Как 16-летний подросток я пытаюсь скрыть от родителей что-то определённое, и по инерции пытаюсь скрыть всю жизнь, тогда как они, наоборот, стараются всю мою жизнь вывести на свет. Чтобы скрыть от родителей что-то, нужно очень сильно постараться. В моём случае первое время родительский контроль был достаточно жёстким. То есть страница «ВКонтакте» у меня появилась в 11 лет – это примерно на 2-3 года позже, чем у большинства моих сверстников, с которыми я знаком. Возможность сидеть в интернете час и более в день у меня появилась лет в 14.
Если родители прочитают личную переписку в соцсетях или эсэмэски, я отреагирую, безусловно, резко негативно, всё-таки это моя частная жизнь. Ведь даже если моё общение с людьми, о котором известно моим родителям, контролируется, о какой вообще свободе может идти речь.
У моего лучшего друга была такая ситуация: родители залезли в его личную переписку с девушкой, и он удалил там все реплики интимного содержания, но забыл маленький кусочек на тему наркотиков. В результате это закончилось очень большими проблемами. Мать думала написать заявление в полицию, но, так как она всё-таки любит своего сына, она не стала этого делать. А девушка с родителями из-за этого уехала в Америку.
То, что интернет должен быть прозрачным и должны быть рамки в отношении несовершеннолетних, мне кажется, в принципе, глупостью. Возраст согласия 16 лет, а порно можно смотреть с 18.
Нам недавно дали задание написать вопросы к параграфу в учебнике по обществознанию — те вопросы, которых нет в учебнике. Я там в частности написал вопрос, который мне показался очень важным: «Чего на ваш взгляд сейчас молодёжи в России не хватает — свободы или ответственности и рамок?». Вот у меня самого нет на это однозначного ответа. Это просто очень сложный вопрос. Тут, на мой взгляд, всё зависит от конкретных родителей и конкретного ребёнка. Нельзя всю молодёжь воспринимать как единый пласт. Мы очень сильно друг от друга отличаемся.
Ева, 13 лет (комментарий взят в чате)
Планы на ближайший год: «Хочу, чтобы мне на Новый год подарили собаку и я с ней ходила гулять, и чтобы не налажать с учёбой. И на море хочу поехать. Вот такие планы. Но больше всего хочу собаку. Очень-очень».
Последние просмотренные фильмы: «Дизлайк», «Взломать блогеров».
Последние игры: Watchdogs 2, Call of Duty, Minecraft Pocket Edition.
Последние прочитанные книги: «Люси Люкс», «Виноваты звёзды», «Гарри Поттер и Проклятое дитя».
Сколько времени примерно ты проводишь в интернете?
Дратути))) 0000 Видно по приветствию) Почти на всех переменах и дома, после того как сделаю уроки.
На что в основном уходит это время? Что ты смотришь в интернете?
YouTube, VK, Instagram, Ask.fm, Twitter.
А вообще насколько интернет пересекается с реальной жизнью? Понятно, что там люди просто общаются, а вот всякие новости, которые там есть, картинки, паблики в «ВК» – это как-то связано с обычной жизнью?
No. Нет. Например, я смотрю разные мемы в «ВК». Как я могу пересечься в реальной жизни с фанерой в виде собаки, говорящей «дратути», или лягушкой Пеппе?
Ну, ютьюберы и любимый ваш Ивангай рассказывают о реальных вещах.
Ну да. Получается, что и так, и так. Получается, что всё там связано с жизнью. Пересекается!
Круг общения в интернете и вне его – пересекается? Это одно и то же или разные вещи?
Ннуууу… Когда я общаюсь с одноклассниками и друзьями — да! А если блогеры — нет.
Насколько родители реально вас контролируют?
Чта
Шта
What?
Никак
Хочу смотреть что-то — смотрю!!!!!!!!
Что будет, если интернет будет только по паспорту и социальными сетями можно будет пользоваться только с 18 лет?
Я НАПИШУ, ЧТО МНЕ 18!!!!! НИКТО И НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТ МЕНЯ СМОТРЕТЬ ИВАНГАЯ!!!!!
Так нужно будет прислать отсканированный паспорт, а у тебя нет такого.
Я стащу у мамы! Она же меня не контролирует))))… ????
Ну, а серьёзно? Вот представляешь, завтра закрывают «ВК» и только по паспорту и с 18 лет. И что вы все будете делать?
Лол.
Мне пофигу.
Я с маминого сяду.
Иллюстрации к интервью взяты из аккаунтов в социальных сетях.