Фронт vs «линия соприкосновения». Эвфемизм из решения суда по делу о дискредитации ВС РФ стал мемом

Рената Гиматдинова Рената Гиматдинова

"На западной линии соприкосновения без перемен".

Выражение «линия соприкосновения» стало мемом в рунете из-за новости о якутском журналисте. Суд оштрафовал заместителя редактора издания «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова, обвинив в дискредитации ВС РФ из-за использования слова «фронт» в комментарии телеканалу «Дождь»* о женских протестах против частичной мобилизации.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) оштрафовал заместителя главного редактора издания «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова на 30 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ. В постановлении на сайте суда привели цитату журналиста, который эфире телеканала «Дождь»* прокомментировал женские протесты против частичной мобилизации.

До этого были акции, которые в Москве и Питере, там были разные скажет так участники. И по средствам массовой информации, которые мы наблюдаем, там сообщалось, что мужчин, которые были задержаны на этих мероприятиях, им сразу вручали повестку и отправляли там в призывной пункт. Видимо ожидалось что-то вроде такого. Но вот собрались женщины, а женщину же на фронт не отправишь, — цитата Ефремова в постановлении.

В суде посчитали, что слово использование слова «фронт» в контексте СВО и частичной мобилизации дискредитирует вооружённые силы, потому что в обращении 21 сентября президент РФ использовал выражение «линия соприкосновения».

В своем выступлении Ефремов Т.А. дискредитировал Вооруженные Силы Российской Федерации, использовав слово «фронт» применительно к специальной операции. Министерство обороны Российской Федерации и Президент России (в обращении от 21 сентября 2022 года) не использовали слово «фронт», а использовали «линия соприкосновения». Слово «фронт» применимо к конфликту, обозначаемому словом «война», — написано в постановлении.

Фронт vs "линия соприкосновения". Эвфемизм из решения суда по делу о дискредитации ВС РФ стал мемом
Скриншот фрагмента постановления Якутского городского суда

Новость развирусилась в рунете, и пользователи соцсетей с иронией принялись заменять «слово» фронт на «линию соприкосновения». Например, роман писателя Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» превратился в «На западной линии прикосновения без перемен».

"На западной линии соприкосновения без перемен".
Фото: аккаунт Андрея Пивоварова

Поменялось и название советского фильма «Фронтовые подруги».

"На западной линии соприкосновения без перемен".
Мем про «линию соприкосновения»

Пользователи Сети в шутку задались вопросом, придётся ли переименовывать движение «Общественный народный фронт» (ОНФ) на «Общественная народная линия соприкосновения».

Фронтенд-разработчика в рунете прозвали «разработчиком линии прикосновения».

А конфетная фабрика «Рот Фронт», производящая популярные батончики, удостоилась названия «Красная линия».

Также комментаторы отметили, что слово «фронт» часто используется в российских СМИ — например, в РИА «Новости», «ТАСС», телеграм-канале «RT на русском».

Ранее Medialeaks рассказывал, как десантники РФ ведут телеграм-канал енота из Херсона.

*Признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом.