Картонный диск и миллионы багов. Что не так с Fallout 76 и почему геймеры так сильно её ненавидят

Студия Bethesda наконец выпустила первый многопользовательский Fallout, но он получил лишь тонны хейта от фанатов. Они критикуют Fallout 76 с самого бета-теста, и причин на это у них множество. От самых разных багов, которые превращают людей в монстров, и отсутствия контента до продажи картонок под видом дисков с игрой.

Что ещё за Fallout 76?

Fallout — культовая серия видеоигр в жанре РПГ о жизни людей в условиях постапокалипсиса. Игры серии характеризуются выделяющимся ретрофутуристическим стилем, нелинейностью прохождения и множеством отсылок к массовой культуре.

Первые две игры серии в конце девяностых были разработаны студией Interplay Entertainment, а уже в конце нулевых её дело продолжила компания Bethesda. Она поочерёдно выпустила Fallout 3, Fallout: New Vegas (Bethesda выступила издателем) и Fallout 4, а 14 ноября вышла новая часть серии — Fallout 76.

Игра стала первым многопользовательским проектом в серии (за исключением Fallout Online, разработка которого была заморожена). В ней нет основной сюжетной линии, но игроки могут взаимодействовать друг с другом в открытом мире, противостоять друг другу и выполнять различные квесты.

Почему Fallout 76 критиковали ещё до релиза?

Впервые геймеры смогли поиграть в Fallout 76 на стадии бета-тестирования, стартовавшего в конце октября. И многих удивил сам формат: у людей было несколько игровых сессий от двух до восьми часов (в России и Европе они приходились на позднюю ночь), в ходе которых сервера были доступны. Причём предзаказавшим игру на Xbox обещали ранний доступ к бете, но в итоге они получили суммарно лишь шесть дополнительных часов геймплея.

Но временем сессий проблемы бета-тестирования не ограничились. Игроки быстро нашли множество самых разных проблем. Так, оказалось, что в онлайн-игре нет текстового чата, а голосовой начинает работать при приближении персонажей друг к другу и его нельзя отключить. А передвижение самих персонажей в игре привязано к показателю FPS (кадров в секунду). То есть, убрав ограничение FPS в настройках, игрок, смотря на землю, мог передвигаться быстрее остальных конкурентов за счёт более высокой производительности. Позднее Bethesda просто ограничила максимальный FPS, чтобы убрать из игры Усэйнов Болтов.

У тех же, кто после пары бета-сессий понял, что покупать Fallout 76 он точно не собирается, возникли проблемы даже при удалении клиента с игрой. Тот просто отказался удаляться.

Впрочем, была и обратная проблема. У ряда геймеров лаунчер игры удалял её сам собой и начинал скачивать 50 гигабайт заново. В то время как немногочисленные часы беты утекали.

За что игру хейтят на релизе?

Для части геймеров неприятные сюрпризы начались ещё до того, как они запустили игру. Купившие версию для персональных компьютеров (в России такая не продаётся) открыли коробку с игрой и обнаружили там не привычный цифровой носитель, а картонку в виде диска. А на картонке был код, по которому можно было скачать игру.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

У версий для Xbox и PlayStation диски в коробках были настоящими, но, вставив их в консоль, начать играть было всё равно нельзя. Игра просто начинала скачивать патч весом в 50 гигабайт, так что многие геймеры предположили, что всё содержимое диска — это лаунчер.

Тем, кто наконец преодолел все невзгоды и запустил купленную игру, легче не стало. Геймеры быстро обнаружили баг, связанный с одним из видов экипировки — силовой бронёй. Она раздевала персонажей и модернизировала их внешний вид до состояния, не очень похожего на человеческое, а некоторые после этого не могли двигаться.

В топ Reddit также поднялся тред, посвящённый новому Fallout и тому, почему его все так критикуют. И одним из главных недостатков геймеры называют отсутствие NPC-персонажей, которые могли бы моделировать для игрока историю.

Иногда у геймеров могут возникнуть проблемы из-за контента, который есть внутри игры. Так, YouTube-блогер выложил на свой канал множество разнообразных способов, которыми он убил в Red Dead Redemption 2 феминистку. И на YouTube это не оценили.

Но российская игровая индустрия тоже не отстаёт от зарубежных конкурентов. Так, российский ответ RDR — это игра «Великий султан». И пользователи соцсетей от неё уже без ума.