В Европе наблюдают прирост заболеваний COVID-19. В соцсетях опасаются, что и России не избежать второй волны

В Европе прирост COVID-19. В России обсуждают, ждать ли вторую волну

В Европе нарастает вторая волна коронавируса. В русском твиттере предсказали: скоро она докатится до России

Уже несколько недель в Европе наблюдают прирост случаев COVID-19, а в Израиле снова ввели локдаун, и пользователи русскоязычных соцсетей уверены, что России не избежать такого же сценария. Одни винят в происходящем тех, кто не хочет носить маски и соблюдать дистанцию, другие — безразличие правительства.

В России количество новых зараженных COVID-19 составило 5529 случаев — такие данные 15 сентября привёл оперштаб. Более 5 тысяч заболевших в стране вновь начали выявлять с 4 сентября.

При этом в Москве 15 сентября выявили 730 новых случаев коронавируса. Больше случаев заражения (745) фиксировали только в середине лета — 30 июня, так что это рекорд за последние два с половиной месяца.

Как пояснил оперштаб, такой впечатляющий прирост связан с тем, что в столице стали больше тестировать на коронавирус и лучше выявлять заболевание. Кроме того, люди стали намного больше пользоваться транспортом, работодатели вернули сотрудников в офис, а в школах и университетах возобновились занятия.

И хотя чиновники уверяют, что не планируют дополнительных ограничений в Москве, люди отнеслись к их заявлениям недоверчиво. Ведь уже несколько недель ряд европейских стран — в частности, Испания, Франция, Великобритания, Хорватия и другие — демонстрирует рост заболеваемости.

Читайте на Medialeaks Жених отменил свадьбу, узнав о беременности невесты. Он не предатель — на его месте так поступил бы каждый

В Европе наблюдают прирост заболеваний COVID-19. В соцсетях опасаются, что и России не избежать второй волны

Например, в Испании количество заболевших за последние две недели превышает 120 тысяч, а 14 сентября в стране выявили 27 404 новых случаев. В Италии рост наблюдается уже пятую неделю подряд, а число новых кейсов 15 сентября составило 1008 (при этом правительство страны заключает — эпидемиологическая обстановка ухудшается медленно, но верно).

Франция 15 сентября объявила о 6158 новых случаях, а двумя днями ранее, 13 сентября, это были 10 561 заболевших, и такие данные сравнимы даже с пиковыми показателями весны. Врачи в Великобритании считают, что вторая волна в стране неизбежна: по состоянию на 15 сентября тесты выявили больше 2621 новых заразившихся (и среди них большинство молодых). А вот Хорватия пострадала от туризма: власти разрешили въезд страну ещё в мае и сейчас связывают с этим большое число подтверждённых инфекций (261 случаев по состоянию на 13 сентября).

Правительство Израиля и вовсе одобрило введение полного локдауна на три недели на период предстоящих еврейских праздников с 18 сентября по 9 октября. Теперь пользователи соцсетей всерьёз опасаются, будто «вторая волна» доберётся и до России, а вместе с ней и новый локдаун.

В том, что россиянам предположительно не избежать «второй волны» COVID-19, пользователи соцсетей винят тех обывателей, кто недобросовестно носит или совсем не носит маски и не соблюдает дистанцию.

Возможно, по мнению других юзеров, меры безопасности соблюдались бы лучше, если бы правительство хотя бы немного было в этом заинтересовано.

Особенно настораживают комментаторов печальные новости из Европы.

Из-за коронавирусной инфекции уже произошло немало плохого и пострадала даже киноиндустрия. После того как ковидом заболел актёр Роберт Паттинсон, съёмки фильма «Бэтмен» приостановили, и фаны очень расстроились. Даже несмотря на это, они находят в себе силы шутить, что звезда почти повторила судьбу Эдварда Каллена из «Сумерек».

А вот Дуэйн Джонсон коронавирусом уже переболел и уверяет: ему пришлось несладко. Только вот люди не поверили Скале — они сочли слова знаменитости преувеличением.