Фоторедактор Vogue уволилась после своей вечеринки в стиле «расизм». Она забыла, что рабство давно отменили

Фоторедактор Vogue сделала фото с «рабами». После этого пришлось уволиться

Доната Мейреллес, занимавшая пост директора по стилю в бразильском Vogue, так отожгла на своей вечеринке, что через несколько дней ей пришлось увольняться из журнала. И дело не в количестве выпитого алкоголя и постыдных действиях. Просто она решила немного поиграть в колонизатора, но забыла, что XIX век уже давно прошёл и такие развлечения не в моде.

Директор по стилю бразильского Vogue Доната Мейреллес с размахом отметила своё 50-летие. Настолько, что на следующий день ей пришлось уволиться со своей должности и вместе с редакцией журнала приносить тысячи извинений всем, кто это увидел, пишет The Guardian. И всё из-за снимков, которые попали в социальные сети и вызвали шквал критики как издания, так и самой Донаты.

На фотографиях с вечеринки Мейреллес сидит на троноподобном кресле в окружении четырёх чернокожих женщин в белом одеянии. Празднование проходило в Баие, Бразилия, который считается штатом с самым большим количеством темнокожего населения.

На вечеринке также присутствовали и другие гости, которые с радостью сделали подобные фотографии (сейчас остались только скриншоты, оригиналы были удалены).

Возмущённые пользователи соцсетей сравнивали женскую одежду с белой униформой, которую носили домашние рабы, и указывали на сходство стула с cadeira de sinhá — декоративным стулом для рабовладельцев.

Знаменитая бразильская певица Эльза Соареш также обратила на это внимание и сравнила фотографию Мейреллес с архивным снимком женщины из семьи Коста-Карвалью на стуле с двумя рабынями. «Первый — с 1860 года, — написала она. — Второй на самом деле сделан в 2019 году».

Подумайте о том, насколько сильно вы можете ранить людей, их воспоминания, навредить их тяжёлому положению, когда вы выбираете такой способ «придать остроты» счастливому моменту вашей жизни.

На следующий день после вечеринки Мейреллес попыталась реабилитироваться в своём инстаграме. Она написала, что стул на самом деле был артефактом от афробразильской народной религии кандомбле, а одежда была традиционным бахийским праздничным нарядом.

Редакция журнала Vogue также принесла извинения в своём инстаграме: «Vogue Brasil глубоко сожалеет о случившемся и надеется, что возникшие дебаты послужат хорошим уроком». Представители также пообещали, что создадут группу из активистов и учёных, которые помогут снимать контент для борьбы с неравенством.

Похожий скандал произошёл с брендом Gucci, который представил своим поклонникам новый свитер с красными губами и дыркой для рта. Но такое дизайнерское решение модниками было воспринято отрицательно, и теперь Gucci обвиняют в расизме и заставляют извиняться.

Досталось также и модели из России Валерии Соколовой, известной тем, что она встречалась с Александром Овечкиным. Девушка ко Дню святого Валентина опубликовала в своём инстаграме  фотографии с новым парнем. И нет, поклонники не закидали её обвинениями в том, что у девушки новый ухажёр. Просто он оказался темнокожим парнем, и столько расизма в 2019 году вы ещё не встречали.